«Моей мечтой было стать шехидом, но им стал не я, а мой сын» - ПАМЯТИ ШЕХИДА ХАЙЯМА ДАШДАМИРОВА

2021/07/16261-1626166882.jpg
Прочитано: 759     13:30     13 ИЮЛЯ 2021    

12 июля прошлого года вооруженные силы Армении нарушили режим прекращения огня в направлении Товузского района азербайджано-армянской государственной границы и попытались нанести артиллерийский удар по нашим позициям. Однако в результате адекватных мер Азербайджанской Армии противник получил тяжелые удары и был вынужден с потерями отступить. В том бою героически погибли наш сержант Вугар Садыгов и старший солдат Эльшад Мамедов, пятеро военнослужащих были ранены. Хотя раненым была оказана первая помощь и они были эвакуированы с поля боя, один из них, молодой солдат Хайям Дашдамиров, вскоре после этого стал шехидом.


Хайям Дашдамиров родился в селе Балик Исмаиллинского района. Он был храбрым солдатом, страстно любил свою родину и отважно сражался вместе с высокопоставленными военнослужащими. Отец шехида Мухаммед Дашдамиров, который четыре года принимал активное участие в боях за Агдам в Первой Карабахской войне, вспоминает те дни: «Это был тяжелый день, и хотя любому отцу трудно пережить потерю своего ребенка, я горжусь своим сыном. Я принимал активное участие в Первой Карабахской войне, моей мечтой было стать шехидом, но им стал не я, а мой сын. Да здравствует Родина!».

Бабушка Хайяма, Малахат Мирзамамедова, говорит, что последний раз говорила с внуком по телефону за два дня до его гибели: «Последний наш телефонный разговор состоялся 10 июля в 8 часов вечера. Я спросила внука о его состоянии. Он заверил меня, что с ним все в порядке и просил передать привет всем, кто спрашивает о нем. Еще он сказал, что дал номер своего дяди своим друзьям, и они пришлют его фотографию. Утром мы ждали, когда получим его фото, но через два дня оказалось, что Хайяма больше нет в живых. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов. Да исцелит Аллах наших ветеранов!».

Перевод: Г.Зейналова


Foto


Тэги: