Кыргызстан и Таджикистан урегулировали инцидент на границе

2021/07/1627132191.jpg
Прочитано: 521     18:08     24 ИЮЛЯ 2021    

Представители Кыргызстана и Таджикистана договорились о недопустимости проведения каких-либо работ на спорном участке границы, где ранее в субботу произошел инцидент со стрельбой, а также о проведении совместного патрулирования.


Как передает Armiya.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщило кыргызское агентство АКИ-пресс со ссылкой на представителей Пограничной службы (ПС) Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана.

В местности Тумба Баткенского района Баткенской области 24 июля состоялась встреча пограничных представителей Кыргызстана по Баткенскому направлению и Таджикистана по Согдийскому направлению, отмечает агентство. Во встрече также участвовали главы районов и руководители правоохранительных органов областей. По итогам встречи достигнута договоренность о недопустимости проведения каких-либо работ на участках местности Кум-Мазар КР и Сомоньен (Дахма) Республики Таджикистан, сообщает АКИ-пресс.

В целях недопущения повторных инцидентов принято решение о том, чтобы пограничные наряды сторон строго соблюдали линию поведения на совместной границе. Также наряды подразделений внутренних дел Сторон будут осуществлять совместное патрулирование данного участка, сообщает агентство.

Новый инцидент со стрельбой произошел в субботу на границе Кыргызстана и Таджикистана. По данным Пограничной службы ГКНБ Кыргызстана, в местности Кум-Мазар Баткенского района Таджикистана без согласования с киргизской стороной начали проводить мероприятия по очистке песка с участка. На место с киргизской стороны прибыли пограничники, представители местных органов власти и жители. По версии киргизской стороны, граждане Таджикистана попытались избить гражданина Кыргызстана, далее словесная перепалка переросла в драку, участники которой стали закидывать друг друга камнями. В ходе конфликта со стороны пограничников Таджикистана были произведены выстрелы в сторону Кыргызстана, сообщают погранведомство Кыргызстана. В ответ пограничники ПС ГКНБ произвели ответные выстрелы в сторону Таджикистана. В результате перестрелки раненых и пострадавших с киргизской стороны нет, сообщила Погранслужба ГКНБ Кыргызстана.



Тэги: