Железные ястребы «железного кулака» Азербайджана

2021/07/fs902-1627290933.jpg
Прочитано: 492     10:00     27 ИЮЛЯ 2021    

Прошлый год запомнился каждому из нас как Год Победы. Наше государство успешно завершило 44 -дневные контрнаступательные операции. Впервые в истории последних двух столетий Азербайджан завершил войну, освободив свои земли от оккупации и восстановив свою территориальную целостность. Государство, армия, единство народа одержали славную победу. Наши земли, оккупированные почти 30 лет, освобождены. Наш народ испытал огромную радость.


Это счастье, эту гордость нам подарили Победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев и отважная Азербайджанская Армия. Сегодня каждый из нас гордится победой нашей доблестной армии и гордится тем, что он азербайджанец. Наша армия, которой мы гордимся, своими победами доказала всему миру свою силу, мощь и непобедимость. Наши солдаты и офицеры отважно сражались за каждую пядь нашей древней земли и написали героическую летопись новейшей истории нашей страны. Наша армия уничтожила врага, пробив его оборонительную линию, которую армяне считали непроходимой и укрепляли на протяжении почти 30 лет.

Одним из главных факторов нашей победы в 44-дневном контрнаступлении была отработка правильной организации взаимодействия и управления нашими войсками во время учений, а также успешное выполнение других тактических мероприятий.

Профессионализм личного состава всех частей нашей армии, успешное выполнение поставленных задач и демонстрация высокой боевой готовности обеспечили нам славную победу.

Наша армия уничтожала врага точными ударами как с суши, так и с воздуха. В боевых действиях наши Военно-воздушные силы (ВВС) также успешно выполняли все поставленные перед ними задачи. Каждый вылет наших «ястребов» был очередным «железным кулаком», разбивавшим голову врагу. Точными ударами в глубину обороны противника наши военные летчики заложил основу для продвижения наступающих Сухопутных войск.

Точными ударами нашей авиации уничтожалась тяжелая артиллерия противника, большое количество живой силы, командно-штабные пункты, личный состав, а также машины, перевозившие обеспечение. Выжившие солдаты и офицеры армянской армии, а также военные комментаторы признают, что наши «ястребы» наряду с беспилотными летательными аппаратами были в прямом смысле этого слова кошмаром для армян, и им невозможно было противостоять. В результате мужества, знаний и умений, профессионализма наших военных летчиков силы ПВО противника так и не смогли их нейтрализовать ...

Мы поговорили с личным составом N-ской воинской части ВВС, который сыграл важную роль в достижении нашей исторической победы. Мы с большим интересом слушали рассказы пилотов бомбардировщиков, которые летели со скоростью звука и наносили сокрушительные удары по противнику.

«Благодаря вниманию и заботе президента, ВВС, оснащенные новым вооружением, системами наблюдения и обнаружения, летным оборудованием и хорошо обученными в последние годы пилотами, своевременно и точно выполняли любую боевую задачу на войне», - сказал полковник-лейтенант Анар Гасанов, который, покинув штаб, направился вместе с нами к пилотам.

Мы узнали, что некоторые из летчиков-офицеров участвовали в учениях в братской Турецкой Республике. В ходе беседы мы также узнали, что офицер Анар Гасанов - участник Второй Карабахской войны, награжден различными медалями, которых был удостоен соответствующими распоряжениями Президента. «Как военный летчик, я горжусь и счастлив, что участвовал в завоевании победы. Хочу отметить, что мои достижения в боях - это успех всех нас. Медали, которых мы удостоены, это награды не индивидуальные, а принадлежащие целому коллективу, потому что успешный вылет каждого пилота – результат труда десятков людей.

Другими словами, наряду с пилотом штурмовика, которому дано задание по уничтожению поставленной цели, очень активно работает и технический персонал воинской части. Каким бы профессиональным ни был пилот, в его полете задействованы десятки других людей ... Бесценная роль инженерно-технического персонала в этой работе неоспорима. Короче говоря, пилот может быть один за штурвалом, но в целом процесс полета - это командная работа. Во время боев они (инженерно-технический персонал воинской части – ред.) работали непрерывно, днем ​​и ночью, готовя наши самолеты к боевым вылетам.

Подчеркну еще один момент: в соответствии с регламентом на ремонтно-восстановительные работы и подготовку самолета к полету отводится максимум 25 минут. Однако, благодаря высокому профессионализму и целеустремленности инженерно-технического состава, во время боев запомнилось, что этот интервал был сокращен до рекордного результата в семь минут. Одним словом, в этой исторической победе в нашей войне за правду есть вклад каждого, кто служил в воинской части. В мировой авиации есть даже такая традиция: когда самолет готовится подняться в воздух, техник кладет руку ему на крыло и провожает в полет с благословением», - сказал полковник-лейтенант Анар Гасанов.

К нашей беседе подключились другие военные пилоты.

«Профессия военного очень почетна и вызывает гордость», - сказал майор Амиль Билалов. Этот пилот, с детства мечтавший пойти в военную авиацию, родился в семье военного. Любовь к военной профессии Амилю привил его отец, офицер запаса Адиль Билалов. «Я рос в семье офицера и потому с детства мечтал носить военную форму, как мой отец. Слава Богу, я осуществил свою мечту. Я окончил Военный лицей имени Джамшида Нахчыванского и в 2006-2010 гг. учился в Азербайджанском высшем военно-авиационном училище имени Гейдара Алиева. Самую большую поддержку на этом пути я получал именно от отца. То, чему он меня учил, его советы, его опыт оказали мне большую помощь в освоении профессии и успешной службе. Мой отец объяснял мне все тонкости, раскрывал все секреты нашей военной профессии. И сегодня я воочию убеждаюсь в правоте его слов. Я горжусь тем, что являюсь офицером-победителем», - говорит Амиль Билалов.

... Наш народ гордится своими героями, такими как вы. Все говорят о вашей победе, при каждой возможности выражая вам свое уважение и любовь. Вместе с нынешним поколением будущие поколения прочитают историю побед, написанную вашим героизмом, и будут гордиться вами ...

Мы продолжаем нашу беседу с офицером, награжденным орденом «Карабах», медалями «За освобождение Джебраила», «За освобождение Физули», «За освобождение Ходжавенда» и «За освобождение Суговушана». А.Билалов рассказал о своем первом свободном полете и своих чувствах, когда самолет взлетел. «До этого дня я ни разу не летал даже на пассажирском самолете. Это был мой первый полет не только в качестве пилота, но и в качестве пассажира. Моим инструктором в моем первом полете был полковник-лейтенант запаса, опытный летчик Тельман Алиев.

Он передал мне управление самолетом после взлета. Я потянул штурвал на себя, и с того момента самолетом управлял я сам. У меня были смешанные чувства радости, волнения, гордости и так далее. Не знаю, как выразить этот момент. Представьте, что вы сажаете семя и ухаживаете за ним годами. Семя прорастает, растет, ветвится, превращаясь в деревце, цветет и приносит плоды. Так и тут, по истечении многих лет обучения и тренировок, а также собственных стараний вы достигаете, наконец, своей цели. Вы свободно парите в небе, как орел. Это большая радость, которую трудно выразить. Еще большую радость мы испытали в Отечественной войне. Своими успешными вылетами мы оправдали доверие к нам со стороны государства. Слава Богу, эта священная война правды началась. Мы всегда ждали, что придет боевой приказ, и мы ринемся в бой, чтобы уничтожить врага и освободить наши оккупированные земли».

- Долг чести каждого мужчины - отстоять Родину, - сказал Амиль, завершая наш интересный разговор ...

К нам присоединился еще один летчик, который с интересом слушал наш диалог. Он тоже один из героев, вписавших свое имя золотыми буквами в историю нашей победы.

После окончания войны он был награжден орденом «Карабах», медалями «За освобождение Джебраила», «За освобождение Физули», «За освобождение Ходжавенда», «За освобождение Суговушана». Речь идет о пилоте, полковнике-лейтенанте Эльмире Мамедове.

Эльмир Мамедов родился в Сабирабадском районе. После окончания в 2002 году Военного лицея имени Джамшида Нахчыванского и Азербайджанского высшего военно-авиационного училища имени Гейдара Алиева в 2006 году служил в N-ской воинской части ВВС. «Авиация - очень красивое и интересное искусство», - сказал летчик, рассказавший о выборе этой почетной профессии. - Как гласит наша пословица: «Храбрый сын похож на дядю». Мой дядя был военным. Он получил высшее образование по специальности «штурман», но по состоянию здоровья не смог стать пилотом. Дядя был для меня настоящим примером во всем, и я решил осуществить его несбывшиеся мечты. Во время учебы в военном вузе я регулярно встречался и общался с однокурсниками в Высшем военном авиационном училище. Желая стать военным летчиком, я всегда уделял особое внимание своему здоровью, а чтобы быть грамотным специалистом – много читал. Я рад, что увидел плоды своего труда, осуществил свою мечту и стал пилотом. Сегодня я еще более горд и счастлив. Я летчик с боевым опытом, участник боев, закончившихся нашей победой, восстановлением нашей территориальной целостности. Выражаю огромную благодарность всем, кто много работал на этом пути», - сказал опытный офицер, отметив, что все боевые задачи, стоявшие перед ним и его боевыми товарищами, с первого до последнего дня Второй Карабахской войны были выполнены своевременно и профессионально.

Пилот сказал, что успехи Верховного главнокомандующего в войне, как в политическом, так и в военном плане, подняли настроение всему личному составу. Все старались уточнить следующую боевую задачу и нанести противнику точные сильные удары. «Самый запоминающийся день для пилота - это день, когда он впервые поднялся в небо. А для нас самым памятным днем стал наш первый боевой вылет. Это был момент, которого мы ждали годами. Это был момент, когда мы нацелились поразить врага и изгнать его с наших земель.  Война закончилась нашей победой. В свете нашей победы дружественные страны также праздновали победу с нами. Азербайджан продемонстрировал свою силу и мощь всему миру. Говоря о победе, хочу упомянуть и всех наших шехидов, в том числе Героя Отечественной войны полковника Заура Нудиралиева – вечная им память! Да упокоит Аллах их души. Память о них жива и будет жить вечно».

Капитан Джейхун Джафарли

Старший лейтенант Махмуд МОХБАЛИЕВ

"Azərbaycan Ordusu"

Перевод: Г.Зейналова



Тэги: