Пилоты Су-57 смогут управлять истребителем взглядом и голосом

2021/07/1627457841.jpg
Прочитано: 375     12:00     28 ИЮЛЯ 2021    

Начальник отдела кабин ОКБ «Сухой» Никита Дорофеев рассказал о разработке принципиально новой системы управления истребителем Су-57, которая позволит активировать отдельные функции голосом или движениями глаз, передает discover24.ru.


По словам специалиста, система основана на природной способности человеческого зрачка постоянно сканировать окружающее пространство. Система поможет одним только взглядом выбирать нужные индикационные кадры и «нажимать» кнопки управления самолетом. Для этого летчику потребуется лишь небольшая тренировка.

Кроме того, Су-57 получит голосовое управление, в котором система будет реагировать на контекст фраз, а не на команды. Благодаря этому летчику не придется заучивать перечень «приказов» для самолета, что упростит его действий в случае возникновения экстремальной ситуации.

ОКБ продолжает работу и над целым рядом других систем управления. Так, одна из них предполагает использование сенсорного дисплея с технологией дополненной реальности, а другая – применение технического зрения, которое поможет «дорисовывать» объекты, находящиеся на земле и особенности рельефа местности в условиях плохой видимости.



Тэги: