В Отечественной войне Азербайджанская Армия продемонстрировала свое абсолютное превосходство над врагом

2021/07/21111-1627544885.jpg
Прочитано: 368     12:00     29 ИЮЛЯ 2021    

С объявлением Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Ильхамом Алиевым армейского строительства приоритетом на государственном уровне, Азербайджанская Армия стала развиваться. Сегодня наша армия становится все сильнее и лучше в соответствии с современными требованиями. Отечественная война, начавшаяся 27 сентября прошлого года и продолжавшаяся 44 дня, завершившаяся победой храброго азербайджанского солдата, еще раз продемонстрировала миру мощь Азербайджанской Армии. Эта победа доказала, что никакая внешняя сила не сможет повлиять на решимость азербайджанского солдата завоевать победу, на его верность истории и народу.


Успешно продолжаются работы по строительству и дальнейшей модернизации Азербайджанской Армии, одержавшей Великую Победу, в соответствии с современными стандартами. Включение современного оружия в ее арсенал, а также процесс модернизации вооружений, укрепление военного сотрудничества со странами с ведущими армиями мира и другие виды военной деятельности осуществляются на регулярной основе. В результате этих мероприятий боевые возможности и возможности самообороны нашей храброй армии еще больше укрепились. В соответствии с поручением Верховного главнокомандующего и соответствующим планом боевой подготовки, утвержденным министром обороны, в нашей армии организуются учения различного масштаба, в результате которых проверяется мощь и боеготовность войск и соединений.

Мы наблюдали за тренировочным процессом инженерно-саперного подразделения в N-ской воинской части. Об уровне боеготовности подразделения свидетельствовало то, что личный состав своевременно и четко выполнил поставленные задачи и нормы. После урока мы поговорили с военнослужащим сверхсрочной службы, младшим сержантом Шахином Гулиевым.

«У каждого вида войск есть своя задача в бою. Хотя виды войск различаются по назначению, они дополняют друг друга во время операций, в боях и на учениях с имитацией боевой обстановки. В Отечественной войне Азербайджанская Армия продемонстрировала свое абсолютное превосходство над врагом. Железным кулаком мы разбили голову врагу, преподали армянам урок, который они надолго запомнят. Наша непобедимая армия под руководством Верховного главнокомандующего завоевала Великую Победу. Азербайджанский солдат написал эту историю. Каждый из наших шехидов и ветеранов - это наша гордость, каждый из них запечатлел свое имя в нашей героической истории на века. Следующее поколение будет брать пример с них. Каждый из нас еще раз убедился в том, что наш народ - героический», - сказал Шахин Гулиев.

«Наша военная деятельность, как инженерно-саперного подразделения, началась в Горадизе и продолжилась до Гадрута (Агоглан). В сложных эксплуатационных условиях мы успешно разминировали различные мины и открывали проходы. Мы старались достойно справиться с поставленными перед нами задачами, и нам это удалось. Выполнение инженерного задания требует не только высоких теоретических и практических знаний, но и твердой воли и выдержки. Так, с учетом рельефной, климатической и временной концепции местности, чтобы организовать обучение наших военнослужащих на высоком уровне, на территории инженерного городка проводятся уроки, во время которых проверяют знания и навыки личного состава, их умение адаптироваться к любым условиям и справляться с трудностями профессионально. На этом этапе одно из главных условий - принять решение, правильно оценить ситуацию. Под руководством наших командиров открытие проходов в заминированных зонах условного противника, создание препятствий передвижению условного противника, нанесение потерь противнику и другие действия являются одними из основных задач, стоящих перед нашими саперами», - отметил наш собеседник.

Выпускник Азербайджанского технического университета солдат Ясин Амиров сказал, что благодаря подготовке опытных командиров военнослужащие их подразделения еще больше повысили свои военные знания и навыки: «Всем известно, что в военном деле есть свои трудности. Но инженерное дело требует большого терпения, твердой воли, высоких теоретических и практических знаний, что свидетельствует об ответственности в работе, потому что человеческий фактор является наиболее важным фактором здесь - как на тренировках, так и в реальных боях и операциях. Обнаруженное и устраненное нами препятствие обеспечивает выживание десятков, а может быть, и сотен наших военнослужащих. На проводимых нашими командирами полевых занятиях и уроках мы в теории и на практике узнаем много нового и укрепляем полученные знания. Задачи, которые ставятся перед нами, меняются в зависимости от темы урока. Инженерные подразделения должны быть готовы к работе в условиях любого климата и рельефа, независимо от времени года и суток, при любых условиях. Поэтому на практических занятиях, которые проводятся в учебном центре, мы отрабатываем задачи по поиску и обезвреживанию различных минных целей по разным сценариям. Следуя программе, мы сначала осматриваем выделенную территорию, а затем с помощью современных инженерно-саперных приборов обнаруживаем противотанковые и противопехотные мины, после чего уничтожаем их путем подрыва. Наше подразделение постоянно работает над достижением больших успехов в тренировках разного масштаба, что увеличивает его боеспособность».

Солдат Хафиз Насиров рассказал о Великой Победе и сказал, что горд быть солдатом Азербайджанской Армии. «Мне также повезло стоять на страже Родины. Каждый из нас в отряде горд быть солдатом победившей армии. Наши земли освобождены. Мы выполняем свой сыновний долг перед Родиной, оказывая инженерное обеспечение наших освобожденных земель. Враг установил на наших землях различные мины. Это подтверждение того, насколько жесток и бесчеловечен враг. Благодаря современному оборудованию в нашем арсенале наша работа облегчена. Мы ежедневно работаем над обеспечением безопасности движения, обезвреживанием мин и неразорвавшихся боеприпасов».

Другие военнослужащие Али Гасымов, Шахлар Велиев, Сархан Гусейнов также согласились со своими товарищами, добавив, что воинская дисциплина, воинские знания и военный патриотизм являются факторами, определяющими победу в бою. Историческая хроника, написанная нашей славной армией, и Великая Победа, дарованная ею нашему народу, были обеспечены на основе этих условий.

Старший лейтенант Фуад Джафаров, "Азербайджанская армия"

фото сержанта Намига ПАНАХОВА

Перевод: Г.Зейналова



Тэги: