Состоялось открытие монумента в память о погибших в Отечественной войне азербайджанских летчиках-пограничниках - Фото

2021/08/photo-1629267677.jpg
Прочитано: 3420     10:19     18 АВГУСТА 2021    

Состоялась церемония открытия монумента, установленного в силах авиации Госпогранслужбы в память о летчиках-пограничниках, погибших в Отечественной войне. Об этом Armiya.az сообщили в пресс-службе ГПС.


На церемонии открытия, которая началась с возложения цветов к памятнику и исполнения Государственного гимна Азербайджана, заместитель начальника Государственной пограничной службы генерал-лейтенант Афган Нагиев зачитал перед личным составом поздравительную телефонограмму от начальника Государственной пограничной службы генерал-полковника Эльчина Гулиева. Было подчеркнуто, что в этом году азербайджанские пограничники отмечают профессиональный праздник, 102-ю годовщину со дня создания Пограничной охраны Азербайджана с большим воодушевлением, как воины-победители победившей страны.

В своем выступлении генерал отметил, что в результате проведенной под руководством Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева операции «Железный кулак» территориальная целостность нашей страны была восстановлена, и все задачи, поставленные Победоносным Верховным главнокомандующим во время Отечественной войны, были успешно выполнены нашими пограничниками, их молниеносными атаками врагу был нанесен сокрушительный удар. ​​

Мы гордимся тем, что были на высоте в небе Карабаха с первых дней войны в результате применения модифицированного самолета Ан-2, а также современных военных технологий, синхронизированного использования разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов. Все перечисленное стало предметом исследований ведущих мировых армий и военно-стратегических исследовательских центров в качестве инноваций в современной войне.

В результате профессионального применения беспилотных летательных аппаратов Госпогранслужбы «Harop», «Quzğun» были уничтожены стратегически важные цели противника, в том числе оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У», «Эльбрус» (СКАД), зенитно-ракетные комплексы С-300, КРУГ, ОСА, КУБ, ТОР, станции радиоэлектронной борьбы, танки, боевые бронированные машины и другая техника, командные пункты управления. В целом за период войны было уничтожено 290 целей противника и его многочисленная живая сила.

В боевых операциях за освобождение наших земель погибли 47 военнослужащих Госпогранслужбы, среди них летчики-офицеры – майор Гасымов Аббас Рза оглу и старший лейтенант Гёзалов Халид Гасан оглу. Было отмечено, что установка монумента в виде ставшего легендой самолета Ан-2, стала данью памяти воинов сил авиации ГПС, ставших шехидами в Отечественной войне, символом их отваги и героизма, олицетворением боевой мощи наших летчиков-пограничников.

В ходе мероприятия были вручены ордена и медали пограничникам, награжденным Президентом Азербайджанской Республики, Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами Ильхамом Алиевым за отвагу и героизм, проявленные в Отечественной войне, в боях за освобождение Ходжавендского, Физулинского, Джебраильского, Зангиланского районов и города Шуша.

Перевод: Г.Зейналова


Foto


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: