В Баку отметили 102-годовщину со дня создания Пограничной службы Азербайджана - Фото

2021/08/photo-1629278619.jpg
Прочитано: 2929     13:22     18 АВГУСТА 2021    

Вдохновленные исторической победой нашей страны в Отечественной войне, завоеванной под руководством Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Ильхама Алиева, пограничники приветствуют победные страницы славной 102-летней истории Пограничной службы Азербайджана, и с высочайшим духом и гордостью продолжают стоять на страже азербайджанской государственности.


Как сообщили Armiya.az в пресс-службе ГПС, в этот знаменательный день руководство и личный состав Государственной пограничной службы почтили память Общенационального лидера Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения и возложили венки и цветы к его могиле. Затем азербайджанские пограничники почтили память выдающегося офтальмолога, академика Зарифы Алиевой. Они также посетили Аллею шехидов, где почтили память отважных сыновей азербайджанского народа, погибших в борьбе за независимость и территориальную целостность Азербайджана, возложили венок к монументу «Вечный огонь».

Затем в Аппарате Госпогранслужбы прошла торжественная церемония празднования 102-й годовщины со дня создания Пограничной службы АР.

Выступая на мероприятии, которое началось с исполнения Государственного гимна Азербайджанской Республики, начальник Государственной пограничной службы генерал-полковник Эльчин Гулиев поздравил пограничников Азербайджана с профессиональным праздником, 102-летием Пограничной службы, которое торжественно отмечает сегодня наша страна-победительница.

Азербайджанские пограничники, всегда с честью стоявшие на страже независимости нашего государства, успешно выполнили боевые задачи, поставленные перед ними величайшим полководцем в истории Азербайджана, Победоносным Верховным главнокомандующим ВС Ильхамом Алиевым в 44-дневной Отечественной войне. С первого дня Отечественной войны они освободили большую территорию от линии соприкосновения в Физулинском районе до государственной границы с Арменией. Наши отважные пограничники, преодолев 105 км за 24 часа, перешли в молниеносную атаку, нанеся сокрушительный удар по врагу.  Азербайджанские пограничники, проявляя мужество и героизм во время войны, водружали наш государственный флаг на древнем мосту Худаферин, в поселке Агбянд Зангиланского района и в городе Зангилан, занимали стратегические высоты на государственной границе с Арменией, участвовали в освобождении Физулинского, Джебраильского, Зангиланского, Губадлинского районов, поселка Гадрут и города Шуша.

Генералом с гордостью было отмечено, что в операциях «Открытое небо» наши летчики-пограничники были настоящими асами в небе Карабаха. С первых дней отечественной войны в результате применения модифицированного самолета Ан-2, а также современных военных технологий, синхронизированного использования разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов. Все перечисленное стало предметом исследований ведущих мировых армий и военно-стратегических исследовательских центров в качестве инноваций в современной войне.

В результате профессионального применения беспилотных летательных аппаратов Госпогранслужбы «Harop», «Quzğun» были уничтожены стратегически важные цели противника, в том числе оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У», «Эльбрус» (СКАД), зенитно-ракетные комплексы С-300, КРУГ, ОСА, КУБ, ТОР, станции радиоэлектронной борьбы, танки, боевые бронированные машины и другая техника, командные пункты управления. В целом за период войны было уничтожено 290 целей противника и его многочисленная живая сила.

Победоносный Верховный главнокомандующий ВС Ильхам Алиев высоко оценил боевое мастерство пограничников, самоотверженно сражавшихся с оккупационными силами противника, и наградил пограничников званием «Герой Отечественной войны», орденами и медалями. Было заявлено, что пограничники, несущие свою службу в окопах и на границе, с большой решимостью и впредь будут защищать интересы государства на самом высоком уровне, стоя на страже Родины под нашим трехцветным государственным флагом.

Затем минутой молчания была почтена память основателя Государственной пограничной службы, великого лидера Гейдара Алиева и героических сыновей нашего народа, погибших в Отечественной войне.

В ходе мероприятия личному составу были зачитаны распоряжения Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева о награждении военнослужащих ГПС от 17 августа. Ряд офицеров были удостоены высоких воинских званий. Затем награжденным военнослужащим, которые руководили боевыми действиями при освобождении территорий и восстановлении территориальной целостности Азербайджанской Республики, и проявили в войне личное мужество и отвагу, были вручены ордена и медали.

В рамках мероприятия, уволенные в запас бывшие заместители начальника Госпогранслужбы генерал-лейтенант Азад Алекперов и генерал-лейтенант Исмаил Акперов попрощались с боевым знаменем ГПС.

Перевод: Г.Зейналова


Foto


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: