Мультиплатформа BOĞAÇ - автономный мул войны - Фото

2021/08/23941-1629799832.jpg
Прочитано: 3148     14:09     24 АВГУСТА 2021    

Многофункциональная дистанционная мультиплатформа с колесной формулой 6x6 BOĞAÇ от турецкой компании Elektroland Defence, представленная на последнем экспо оборонных технологий IDEF'21, является на сегодняшний день безальтернативной в своем роде cистемой автономной транспортировки.


Вкупе с роботами разминирования и манипуляторами TMR-II Çetin TMR-II Kutlu, данная автономная машина способна эвакуировать с поля боя или заминированной области раненных, буксировать легкую технику, переместить под обстрелом необходимое оборудование, доставить боеприпасы, медикаменты, снаряжение, выступать в роли базовой станции связи и при этом определять откуда по нему ведется огонь.

В версии с боевым модулем - BOĞAÇ в состоянии ответным ударом подавить противника, даже если это хорошо замаскированный снайпер. Если во время проведения войсковой операции или если на минном поле ранен военнослужащий/сапер, мобильная мультиплатформа по пересеченной местности может подъехать на минимальную дистанцию и опустить выдвижные носилки.

Далее в дело вступают роботы TMR-II Çetin или TMR-II Kutlu (от Elektroland Defence), которые своими манипуляторами перетягивают/перекладывают раненного на платформу с носилками. После погрузки, BOĞAÇ покидает опасную зону по заранее выверенному и оптимальному маршруту. Все управление процессом может проводиться с безопасного для оператора расстояния.

Системы и функции мультплатформы дублируются, чтобы до минимума свести все проблемы которые могут возникнуть при эксплуатации: именно поэтому подвеска и привод каждого колеса BOĞAÇ - независимый, что отдаленно напоминает конструкцию космических роверов. Военнослужащие ВС Турции уже позиционируют вместительную платформу, как высокопроходимого автономного мула на колесной базе.

В отличие от разработок американской General Dynamics Corporation, BOĞAÇ способен не только перемещать грузы, но и перевозить гусеничных роботов, в содействии с которыми он может выполнять целую серию операций, что выводит возможности платформы на более высокий технический уровень. Концепт платформы был анонсирован в 2019 году и за прошедший период он прошел не только полевые испытания, но и подвергся глубокой модернизации.


Foto


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: