В США работают над концептом гидросамолёта для сил специальных операций ВВС

2021/09/1631775712.jpg
Прочитано: 394     11:00     16 СЕНТЯБРЯ 2021    

Американское командование специальных операций военно-воздушных сил (AFSOC) готовится реализовать программу по созданию гидросамолёта. Речь идёт о самолёте, который обладает возможностью садиться на воду и взлетать с водной поверхности.


Обращает на себя внимание американская программа по ряду причин. Одна из этих причин состоит в том, что создавать гидросамолёт в AFSOC собираются на базе военного транспортника С-130 Hercules. Полезная нагрузка - до 20 тонн, полная взлётная масса более 53 тонн.

Ранее в американской прессе сообщалось, что итоговый самолёт-амфибия может получить обозначение MAC. Теперь в упомянутом американском командовании представляют концепт гидросамолёта. В концепте рассматривается вариант использования шасси, которое складывается в специальные поплавки, позволяющие осуществлять посадку на воду и взлёт с неё. Соответственно колёсное шасси позволит гидросамолёту использовать и обычные аэродромы.

В командование специальных операций военно-воздушных сил говорится о том, что такие самолёты могут быть востребованы при выполнении десантных операций в морской зоне, включая береговую линию. При этом применяться такой самолёт может как в структурах ВВС, так и в других видах и родах войск – Корпусе морской пехоты, в военно-морских силах.

Замначальника отдела науки, систем, технологий и инноваций командования специальных операций военно-воздушных сил США подполковник Джошуа Трэнтам отмечает, что появление гидросамолёта в структурах ВВС США позволит увеличить возможности, расширить географию проведения специальных и логистических операций.

При этом пока не обозначены сроки того, когда MAC может появиться в составе американских ВВС. По некоторым данным, на реализацию программы по разработке самолёта-амфибии Пентагон готов в итоге потратить до 450 млн долларов. Однако тут же допускается ремарка: «На первом этапе». На вопрос о том, в чём первый этап заключается, ответа в AFSOC пока не дают ("Военне обозрение").



Тэги: