Желание помириться с Турцией и героизация террористов: долго ли Армении удастся усидеть на двух стульях

2021/09/armen-1631781108.jpg
Прочитано: 2108     12:29     16 СЕНТЯБРЯ 2021    

Премьер Армении Никол Пашинян в очередной раз заявил о готовности обсудить любые сигналы, поступающие из Турции, по поводу нормализации отношений между двумя странами.


Отметим, что после разгрома армянской оккупационной армии в Карабахе в конце прошлого года, подобные заявления временами имели место и бурно обсуждались в экспертном сообществе. Несмотря на негативное отношение и реакцию раздражения армянской стороны к данному вопросу, даже руководство России, затрагивая эту тему, выразило готовность приложить все усилия и стать посредником в этом процессе. Пресс-служба МИД РФ устами Захаровой, а Кремль устами Пескова подтвердили готовность России способствовать нормализации отношений.

Турция, в свою очередь, устами президента Эрдогана и главы МИД Чавушоглу заявила: если Армения выстроит правильную внешнюю политику, пересмотрит свою ущербную стратегию и перестанет зомбировать собственное население своей вредной пропагандой, то Турция готова обсудить любой вопрос ради установления полного и долгосрочного мира и стабильности в регионе. Высказывания руководителей Турции содержали четкий месседж армянской элите, которая оказалась между молотом и наковальней, и на данный момент ищущей способ как можно дольше усидеть на двух стульях. То есть, в заявлениях Анкары и Москвы есть некий совет Иравану о том, что данная нормализация, в первую очередь, необходима самой Армении, которая стоит на пороге большой экономической и политической катастрофы. Ибо все понимают, что нормализация отношений с Турцией и Азербайджаном, разблокирование коммуникаций, снижение военно-политического напряжения - это единственный способ выживания Армении.

Разумеется, правители Армении тоже прекрасно понимают, в каком состоянии находится страна каков размер внешних долгов и что поможет выйти из столь трудного положения. Но элита не способна разрушить созданную в воображении армянского народа иллюзию, которая укрепилась в его сознании в результате многолетней пропаганды, и настороженно относится к данному вопросу. До мозга костей пропитанные ненавистью к туркам и другим народам армяне никак не могут вернуться к действительности и не хотят осознать реальную ситуацию в своей стране и вокруг нее. Поэтому правительство Армении не знает, как вывести страну из данного положения и совершает ошибку за ошибкой. Каждое заявление о возможном сближении с Азербайджаном и Турцией армянским обществом принимается в штыке и политическая элита разделяется на несколько фронтов.

На заседании Национального собрания Армении в ходе правительственного часа 15 сентября премьер-министр республики Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от правящей партии «Гражданский договор» Саркиса Ханданяна, заявил, что они готовы обсудить любые сигналы, поступающие из Турции, по поводу нормализации отношений. И сразу за этим, буквально спустя несколько часов в армянских СМИ появилась информация о том, что в Ираване будет установлен памятник армянским террористам, устроившим теракты против Турции и ее граждан. Речь идет о террористах, которые в различных странах мира устроили подлые теракты в отношении турецких граждан, бывших должностных лиц и дипломатов. Стало известно, что соответствующее решение было принято на заседании Совета старейшин Иравана.

«Памятник будет установлен в честь Арама Ерканяна, Согомона Тейлеряна, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Петроса Тер-Погосяна, Арташеса Геворкяна и Акопа Мелкумова. Их поддержали множество других людей», - сказал советник мэра Иравана Камо Ареян в беседе с журналистами.

Конечно, кто-то может сказать, что городская администрация достаточно свободная структура и имеет право принимать такие решения, однако трудно поверить в то, что мэрия Иравана решает столь важный вопрос самостоятельно, без ведома правительства Армении, которое, как отметили выше, "готово обсудить любой сигнал, поступающий из руководства Турции". После этого какой сигнал может поступить из Турции, когда армяне душат в зародыше всякий процесс нормализации? Как Турция может нормализовать отношения со страной, которая идеализирует террористов, которые покушались на безопасность турецкого государства и убивали его граждан? Как может Турция, да и Азербайджан, нормализовать отношения со страной, которая считает признанные международным сообществом террористические организации нацдвижением, а их террористов - героями? Ответ на эти вопросы один - НИКАК!

Очевиден один факт: пока Армения и её руководство продолжают придерживаться политики, которая служит дестабилизации всего региона, никто из соседей не будет налаживать с ней нормальные отношения и она продолжит оставаться глухим тупиком всего региона. Героизируя террористов, которые совершили бесчеловечные преступления против Азербайджана и Турции, Армения никогда не сможет превратиться в геополитический субъект нашего региона.

Кавказ Омаров



Тэги: