Глава МИД Украины прокомментировал вопрос «возможных» поставок систем ПРО «Железный купол» из США

2021/09/1631791538.jpg
Прочитано: 357     15:24     16 СЕНТЯБРЯ 2021    

Глава украинского внешнеполитического ведомства прокомментировал историю с заявлениями о «намерениях» Киева получить от США системы противоракетной обороны израильского производства. Как сообщало «Военное обозрение», Украина собралась получить от США комплексы ПРО «Железный купол», которые американцы не смогли эффективно интегрировать в собственную систему ПВО-ПРО.


По словам Дмитрия Кулебы, возглавляющего украинский МИД, во время визита президента Зеленского в США действительно поднимался вопрос того, «как Вашингтон мог бы помочь Украине укрепить ПВО и ПРО».

Кулеба: "Мы с американскими коллегами обсуждали вопрос в формате такой повестки. Различные технологии обсуждались, которые Украина могла бы получить или купить у Соединённых Штатов – при их содействии".

На этом фоне в самих Штатах царит информационная неразбериха. С одной стороны в Конгрессе заявляют, что вносят поправку в военный бюджет на 2022 год. И эта поправка, внесённая представителем Конгресса Скоттом Франклиным, якобы уже получила поддержку как со стороны республиканцев, так и со стороны демократов. И якобы на основании этой поправки можно будет предоставить Украине «компоненты системы ПРО Iron Dome».

А накануне пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что у неё нет никакой информации о том, что США собираются поставлять Украине какие-либо зенитные ракетные комплексы и их компоненты, в том числе «Железный купол» израильского производства.

Тем временем в МИД Украины заявляют, что намерены получить от США «компоненты системы «Железный купол», чтобы защищаться от «российской агрессии». Эксперты считают, что при возможной поставке таких систем операторами их в любом случае будут иностранные военные.



Тэги: