В США испытывают новую противотанковую мину XM204 размером с чемодан

2021/09/1631870962.jpg
Прочитано: 467     14:00     17 СЕНТЯБРЯ 2021    

Несмотря на многочисленные новации в области беспилотных систем, роботов, искусственного интеллекта, пехота по-прежнему играет очень важную роль в боевых действиях, особенно в локальных конфликтах. Американские вооруженные силы реализуют план по созданию массивной противотанковой мины размером с чемодан, являющейся фактически пусковой установкой с четырьмя суббоеприпасами. С помощью такой мины спешенные подразделения могли бы препятствовать наступлению танков.


Такое решение может быть актуальным при локальных военных конфликтах, а также при конфликтах в тех странах, которые не обладают значительным танковым и артиллерийским арсеналом, но им нужно продержаться до прибытия основных сил союзников. На испытательном полигоне Юма в штате Аризона прошли первые испытания ударного боеприпаса XM204 для большой зоны поражения.

Представитель американской армии подполковник Айзек Катбертсон подчеркнул, что предложение по разработке данного оружия (боеприпаса) исходило от американского командования в Европе. Понятно, что в Европе если каких-то танков и опасаются, то исключительно российских. Новый противотанковый боеприпас XM204 предназначен для того, чтобы сдерживать танки и другую гусеничную технику противника.

После ручной установки ХМ204 специалисты покидают район размещения боеприпаса, оставляя датчики мониторинга. Затем системы наблюдения сообщают, что XM204 Top Attack запустила суббоеприпасы, которые поразили вражеские машины, нанеся значительный урон и заставили противника изменить направление движения своих войск.

Такой подход позволяет выиграть время в случае столкновения с приближающимся более сильным противником, обладающим бронированной техникой. Как отмечается, для США весьма актуальным будет использование подобных боеприпасов в Прибалтике, страны которой не в состоянии самостоятельно отразить атаку российских танков в случае вооруженного конфликта.

Как отметил один из американских военнослужащих, участвовавших в испытании мины, она «слышит» приближение вражеских гусеничных машин и начинает их отслеживать. Когда гусеничная техника приближается на определенное расстояние, XM204 выстреливает суббоеприпасы по цели.

"Точка прицеливания камеры дает нам представление о том, куда попадет боеприпас, если он запустится",- подчеркивает подполковник Катбертсон.

Также американские военные отметили, что во время испытаний мины крупного размера использовались автомобили на дистанционном управлении. Это позволило с наибольшей точностью изучить особенности действия нового боеприпаса в условиях, приближенных к обстановке реального боя.



Тэги: