Ответ Пекина: мощнейшие корабли китайского флота патрулируют исключительную экономическую зону США

2021/09/1631877692.jpg
Прочитано: 925     16:00     17 СЕНТЯБРЯ 2021    

ВМС НОАК КНР направили свои мощнейшие корабли на патрулирование исключительной экономической зоны США, вблизи американских территориальных вод, продемонстрировав ответ Пекина на непрекращающиеся заявления из Вашингтона о повсеместной свободе навигации и судоходства, пишет издание Military Watch.


В указанной миссии китайский флот задействовал: эсминцы Nanchang (тип 055) и Guiyang (тип 052D), а также судно снабжения (тип 903А). Развертывание этой группы кораблей произошло после неоднократных заходов ВМС США в акватории Южно-Китайского моря, которые Китай считает своими.

У американцев в данном вопросе есть преимущество – они могут использовать сеть своих военных баз и объектов союзников для присутствия в западной части Тихого океана. В свою очередь, китайцы лишены такой возможности в восточной части Тихого океана.

Китайские корабли не выходили за пределы нейтральных вод в ИЭЗ США и не нарушали морскую границу. Взаимодействие между американской береговой охраной и ВМС НОАК осуществлялись в соответствии с международным правом.

Эсминцы тип 055 признаются на Западе одними из самых мощных боевых надводных кораблей на планете. При этом Nanchang является первым в своем классе (поступил на вооружение Северного флота в январе 2020 года) и базируется в Циндао. У ВМС НОАК сейчас три таких эсминца и пять строятся.

Эсминцы тип 055 и меньший тип 052D – серьезный шаг вперед в разработке китайцами кораблей, способных противостоять ВМС Японии, США и Южной Кореи. Тип 055 особенно ценится за свою огневую мощь – 112 ячеек вертикального пуска с десятком видов противокорабельных, противовоздушных ракет и боеприпасов для наземных атак.

Использование двухдиапазонных РЛС дает китайским кораблям преимущество над эсминцами, которые сейчас стоят на вооружении США. Эти китайские корабли являются одними из самых защищенных в мире. Многоуровневая система ПВО состоит из четырех взаимодополняющих ЗРК HQ-10, HQ-26, HHQ-9B и DK-10A, а также нескольких систем оружия ближнего боя.

Ожидается, что патрулирования ВМС НОАК возле США продолжатся. Однако пока неясно, повлияет ли это на поведение Вашингтона, подытожило СМИ.



Тэги: