«Возможен более справедливый мир»: в США осознали, с кем надо обсуждать Карабах

2021/09/turkk-1632297542.jpg
Прочитано: 1205     11:55     22 СЕНТЯБРЯ 2021    

В США, в городе Нью-Йорк продолжается 76-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН.


Почти все мировые лидеры выступили с речью на Ассамблее, где были затронуты самые острые проблемы, обсуждены все катастрофические ситуации, которые ставят под угрозу будущее человечества.

Вчера, в своем выступлении с трибуны ООН президент США Джо Байден заявил всему миру, что перед ним выступает глава Белого дома, страна которого не воюет. То есть, американская администрация ясно и четко дала понять всему миру, что отныне Вашингтон не будет отправлять своих солдат в горячие точки, и тратить свои нервы и деньги для участия в прямых конфликтах, а предпочтет влиять на ситуацию иными способами. Вывод войск из Афганистана Байден назвал самым правильным шагом и добавил, что отныне там не будут гибнуть солдаты Пентагона, а афганский народ пусть сам решает свою судьбу.

Проанализировавшие слова Байдена различные эксперты пришли к такому выводу, что США отныне будут участвовать в глобальных военно-политических процессах через своих союзников, и это наводит на мысль, что Байден всерьез возьмется за нормализацию и укрепление отношений со странами, с которыми у США совпадают интересы, и пересмотрит отношение к странам, с которыми при бывших администрациях – при Обаме и Трампе по вине Вашингтона испортились отношения. Байден откровенно высказал новую стратегию Белого дома по новому миропорядку - США не будут в одиночку решать все проблемы и участвовать в глобальных процессах, в которых не все в пользу Америки. Кстати, американская элита при этом будет опираться на верных и истинных союзников. Дистанционное участие главы Китая и России в работе 76-й сессии Генассамблеи ещё раз доказало тот факт, что планета наша переживает период серьезной поляризации, и признаки ожесточенной борьбы за лидерство в мире в очередной раз оказались очевидны. Тихий океан, Средиземное море, Африка и другие точки земного шара превращаются в новые зоны столкновения больших держав.

Вчера с трибуны ООН обратился к мировому сообществу и президент Турции Эрдоган, повторив свой знаменитый девиз и тезис - "Мир больше пяти". От Аракана до Сирии, Кипра, Африки, Палестины и Карабаха, президент Турции затронул все кровоточащие раны человечества и призвал мировых лидеров объединить усилия для решения этих политических проблем, от решения которых зависит мир и спокойствие на нашей планете. Он привел в пример Карабах и освободительную операцию Азербайджанской Армии, подвергнув критике работу международных структур. Эрдоган заявил, что Азербайджан успешно выполнил все резолюции ГА ООН, висевшие в воздухе почти 30 лет.

После выступлений глав государств начались встречи и переговоры между официальными лицами. Главы МИД провели встречи и определили дальнейший план действий на основе поставленных лидерами задач. На полях Генеральной Ассамблеи ООН госсекретарь США Энтони Блинкен во вторник обсудил с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу ситуацию в Афганистане и в Нагорном Карабахе. Об этом заявил представитель Госдепартамента высокого ранга на спецбрифинге для журналистов, посвященном участию США в 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По словам представителя Госдепа, Блинкен во вторник провел двусторонние встречи с Чавушоглу, а также с главой МИД Бразилии Карлосом Франсой.

«Прошедшая днем встреча главы Госдепа с турецким министром иностранных дел Чавушоглу продлилась около часа. Разумеется, они обсуждали Афганистан, - продолжил представитель Госдепа. - Также они говорили о Сирии. Кроме того, у них состоялась относительно продолжительная беседа о Кавказе - Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе»», - отметили в американском внешнеполитическом ведомстве.

Это прямой ответ тем, и в Азербайджане в первую очередь, которые под дуду внешних сил пытаются сокрушить доверие общественности к политической власти, нагло спекулирующим карабахской темой. Также это хороший ответ дашнакским пропагандистам в Армении и некоторым московским экспертам, целью которых является поссорить Россию с Турцией, создавая атмосферу недоверия, наводняя СМИ и соцсеть как можно большим количеством негативных контентов, которые рассчитаны на запутывание аудитории. Теперь на самом высоком уровне стало ясно всем, что США не будут проводить кавказскую политику без ведома Турции и без консультаций с Анкарой. Это значит, что Турция, даже не состоя в МГ ОБСЕ, является главным игроком в регионе, без которого невозможно решение ни одной региональной проблемы. А на фоне обострения ситуации вокруг поставок французского вооружения в Австралию, серьезного недоразумения между Парижем, Лондоном и Вашингтоном, можно с уверенностью сказать, что главный дестабилизирующий фактор в Карабахском вопросе скоро останется вне игры. Тому подтверждение посещение лично Борисом Джонсоном Турецкого дома в Нью-Йорке и его теплые переговоры с президентом Эрдоганом.

Геополитические процессы кардинально изменили свое русло, что доказала общая картина 76-й сессии Генассамблеи ООН. Некогда сильные блоки и союзы отныне изнутри подвергаются естественным изменениям. Возникли новые центры мировой силы, новые государства, амбиции которых имеют прочную почву под собой и исторический повод для прорыва вперед, в мировое первенство. Значит, изменятся и принципы справедливости, стандарты дискриминации угнетенных, загнанных в угол кровожадными империями нашей современности. И потому, как сказал в своей книге президент Эрдоган, "возможен более справедливый мир"...


Кавказ Омаров



Тэги: