Президент Молдовы выступила за вывод российских войск из Приднестровья

2021/09/1632373336.jpg
Прочитано: 1173     09:00     23 СЕНТЯБРЯ 2021    

Президент Молдовы Майя Санду на сессии Генассамблеи ООН заявила, что Кишинев продолжает настаивать на выводе российских военных из Приднестровья и уничтожении боеприпасов со складов в Колбасне. Об этом Armiya.az передает со ссылкой на РИА Новости.


Генеральная ассамблея ООН в июне 2018 года призвала Россию вывести войска из Приднестровья, резолюцию поддержали 64 государства, против выступили 14, еще 83 страны воздержались. Ранее Санду неоднократно призывала к выводу российских военных, охраняющих склады с боеприпасами в Приднестровье.

ионального нейтралитета я хотела бы повторить, что наша позиция по полному и безусловному выводу российских военных сил остается неизменной. Это касается и вывода или уничтожения боеприпасов на складах в Колбасне, что является экологической угрозой для всего региона, мы рассчитываем на поддержку международного сообщества", - заявила Санду.

Она подчеркнула, что Кишинев намерен найти исключительно мирное решение для урегулирования приднестровского конфликта на основе суверенитета и целостности Молдовы.

Склад боеприпасов в приднестровском селе Колбасна, расположенном недалеко от границы с Украиной, является одним из самых больших в Европе. На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск, являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами. С инициативой о вывозе или ликвидации боеприпасов со складов в Приднестровье во время визита в Молдавию в 2019 году выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Однако стороны так и не приступили к разработке совместного плана.



Тэги: