Карабахский гамбит на Великой Шахматной доске: шах, султан, царь, мулла и мат

2021/09/karab-1632476232.jpg
Прочитано: 3063     13:34     24 СЕНТЯБРЯ 2021    

Прошел почти год, как Азербайджан отправил в архив военной истории конфликт под названием "Карабах"


Весь прошедший год остался в памяти беспрецедентными политическими спекуляциями, различными скандалами, локальными стычками и дипломатическим траффиком, которые разворачивались вокруг замороженного почти 30 лет конфликта в Карабахе. Одним словом, спекулировал им кому не лень. Региональные страны, зарубежные силы, все международные организации, эксперты - все пытались извлечь себе хоть какую-то выгоду от этого нерешенного спора, который стал первой и самой масштабной войной на территории советского союза, который собственно и разрушился на фоне этого конфликта.

Из региональных стран, кто традиционно имел влияние на процессы на Южном Кавказе, не все обладали должной силой и мощью, чтобы полноценно конкурировать с Россией, бросившей в этой географии глубокие корни за последние 200 лет. Как и подобает многим войнам, возникшим в различных точках земного шара, Карабах тоже был завершен под давлением ведущих мировых держав в таком состоянии, что само собой служил твердой почвой для будущих более масштабных войн. Дальше пошла глобальная спекуляция. Различные структуры ведущих стран развернули самую настоящую аферу спустив в ход свои СМИ, мозговые центры и профессиональных политиков - мошенников. Война переместилась в информационное пространство и продолжалась в соответствии диких законов капитализма.

Первые годы войны, активизация Ирана и Турции сильно раздражала Россию, которая чуть ли не потеряла юг Кавказа и заработала кровавую войну уже у себя под боком, в Чечне и в других республиках Северного Кавказа. КГБ для спасения "интересов и сфер влияний" Москвы впустила в ход всю свою агентурную сеть и мощную военную инфраструктуру и разведывательную логистику, созданную на местах в течении десятилетий. Конфликт перешел на острую фазу и Чечня выдворяла всех властных структур из республики, обявив независимость. Ингушей Москва "занимала" осетинами, используя заранее созданную спорную территорию. Осетинам помогли по полной программе и в итоге ингуши проиграли, вынужденно покинув пригородный район Владикавказа, где ингуши жили испокон веков. Благодаря этому конфликту Кремлю удалось держать в узде эти две республики. Позже беспощадно бомбили и уничтожили мечтавшего стать независимыми чеченцев. Был установлен новый порядок на севере Кавказа, а юг бурлил исподтишка как горячий кавказский характер, который не может переваривать несправедливость, трусость, подлость. Замороженные конфликты в Карабахе, Абхазии, Южной Осетии окончательно разрушили всю конструкцию мира и стабильности. Регион находился на пороховой бочке, и спустя год после восстановления исторической справедливости в Карабахе, напряженность в регионе все ещё сохраняется из-за Абхазии и Южной Осетии.

Роль России была ясна всем и южные соседи юга Кавказа осознав невозможность и бессмысленность прямого столкновения в Россией в регионе, каждый выбрал свою стратегию для обеспечения своих интересов в этом неспокойном районе Евразии, находящегося на стыке всех исторических артерий материка. Политическая элита Турции, пришедшая к власти после 2000-го года. Четко проанализировав ситуацию в регионе и в мире, Турция пошла на кардинальные изменения во внешней политике, серьезно изменив курс, ориентацию. В выборе новых партнеров Анкара ставила на первый план интересы государства, в некоторых вопросах даже прислушиваясь мнению партнеров по НАТО. Тернистый путь турецкой политической элиты в плане достижения своей цели требует отдельного анализа. Но все, что произошло в этой стране, многие годы были главной новостью на мировой политической повестке. Турция, укрепив свою экономику, сделав большие прорывы в науке, освоении новейших технологий, за короткие сроки превратилась в одну из ключевых стран региона, которая имеет неразрывные исторические и культурные узы. Результат всех этих процессов привел к тому, что сегодня Турция одна из стран, которая де-факто является гарантом стабильности и мира на Южном Кавказе, и не только в нашем регионе, но и на всем Ближнем Востоке, без согласия которой не одна проблема в мусульманском востоке и постсоветском пространстве не разрешится. Это прекрасно стали осознать и в Москве, и в Европе, и в Вашингтоне.

Другой амбициозный игрок - Иран, который считает Южный Кавказ зоной своего влияния, при этом очень осторожно подходит к политике России в регионе, временами предпринимала различные попытки вплотную войти в регион и укрепиться. Был испробован шиизм как один из мощных факторов, самые влиятельные идеологи которого находятся под контролем Тегерана. В информационном пространстве и через сеть священнослужителей, Иран годами продолжил борьбу за умы шиитов Азербайджана. Где шиизм не прошел, Тегеран использовал этническую карту. За последние 10 лет Иран создал одну из самых разветвлённой агентурной сети на Южном Кавказе. А с армянами у иранцев много общего в контексте выстраивания хороших отношений. Их в первую очередь объединяет единая цель - препятствовать усилению и укреплению азербайджанского государства, которое никак не желает превратиться для Ирана в хуситский Йемен, элита которого правильно выбрала внешнеполитическую стратегию и продолжает внутреннюю политику на основе сохранения паритета между наиболее крупными религиозными общинами, ряд лидеров и предводителей которых которые к сожалению находятся под влиянием тех стран, которые вырастили их, воспитывали, дали им угодное себе образование и продолжают поддерживать финансово. Разумеется, государство держит всех под контролем, чтобы никто не перешел красную черту и эта тенденция у нас, в молодом Азербайджанской Республике продолжится до тех пор, пока мы сами не начнем расти, учить и подготовить своих богословов.

Таким образом, Иран через своих агентов влияния часто устраивает информационные диверсии против Азербайджана, дабы держать нас в напряжении. Год назад, в ходе Отечественной войны истинные намерения и цель Ирана стали известны более широкой аудитории и в Азербайджане даже те, которые симпатизировали муллократии, поняли, с каким злом мы стоим лицом к лицу. Ради протокола и вежливости, после завершения Второй Карабахской войны, иранские официальные лица высказали пару ласковых, слов устами пресс-секретарей различных ведомств выразили поддержку территориальной целостности Азербайджана, поздравив азербайджанский народ с блестящей победой. Долг платежом красен, и Азербайджан не остался в долгу сделав ответный жест. Первый праздничный намаз в Шушинской мечети был совершен под предводительством главы Культурного центра ИРИ в Баку и личного представителя духовного лидера Ирана аятоллы Хаманеи Оджага Ниджата, что даже вызвал шквал критики азербайджанской общественности.

Далее последовали заявления иранских официальных лиц о том, что Тегеран готов присоединиться к процессу восстановления Карабаха. Даже были конкретные предложения, по имеющимся у меня данным, КСИР (корпус стражей революции), который одновременно является самой крупной иранской госкорпорацией, главный подрядчик всех крупных государственных заказов на строительство, сильно желал получить какой-то заказ на строительство в Карабахе. Поэтому, сперва Иран большим мучением терпел поражение своего союзника - Армении, как бы не показаться нам врагом с одной стороны, а с другой надеясь получить хоть какие-то дивиденды и выгоду от новых реалий, возникших в регионе. А после того, как разговоры о Зангезурском коридоре, который обойдет Иран, стали главной темой переговоров между ведущими странами региона, руководство Ирана впала в истерику. Ввод в эксплуатацию аэропорта в Физули, заложение фундамента Зангиланского и Лачинского аэропортов, строительство автомобильных, железных дорог, мостов и туннелей на освобожденных территориях окончательно вывело Иран из себя, который осознал, что проиграл в первую очередь он, а не Армения.

Очередная провокация Ирана не заставила себя долго ждать. На зло Азербайджану, принципиально выбирая для этого этнических азербайджанцев, власть муллакратов договорившаяся с Арменией, отправила в Карабах караваны с грузовиками и цистерны с горючим, дабы раздражать нас. Ничего не скажешь, удалось Ирану это делать и в итоге его поверг очередной шок: на проходящей через нашу территорию дороге, полицейские Азербайджана задержали незаконно пересёкших госграницу иранцев, а грузовиков обложили налогом на основе азербайджанских законов. Двое иранских шоферов за отказ подчиниться законам Азербайджана были арестованы. Тогда Тегеран в очередной раз, на этот раз окончательно осознал, что проиграл, при том проиграл в геополитическом и геоэкономическом планах, сам своей деструктивной политикой загоняя себя в угол, тупик, откуда практически нет выхода. За этим власти Ирана пропустили очередную ошибку, тем подтверждая уровен своей истерики, стягивая войска к границам Азербайджана и пытаясь демонстрировать еле заметные мускулы.

Причины раздраженности Ирана и причины его позорного поражения на геополитическом противостоянии можно охарактеризовать несколькими словами:

Во-первых, запуск Зангезурского коридора лишит Иран самых серьезных рычагов давления на Азербайджан и Турцию

Во-вторых, этот коридор увеличит роль и значимость России в экономических процессах региона, которая до сих пор осталась в стороне от других проектов

В-третьих, Москва заработает новый имидж выходом на коридор, где против нее не будут применены санкции

В-четверых, Москва через Зангезурских коридор сможет интегрировать свои транспортные линии к прямому пути, который объединят Азию с Европой

В-пятых, осуществления Зангезурского коридора укрепит имидж России в Тюркском мире и предотвратит процесс деградации имиджа России в глазах тюркских народов, которые с каждым годом осознают важность единства со своими сородичами от китайской станы до Венгрии

На фоне всего этого глобального процесса, зачем России испортить свои отношения, разрушить имеющиеся прочные связи с тюркоязычными странами, которые де-факто являются единственными и самыми верными союзниками РФ, а не как Армения, которая как пиявка висит на теле русского государства, исходя из шкурных интересов.

Новая геополитика Кавказа после Второй Карабахской трансформировалась иначе, где все изменилось с корней. Стратегия Анкары и Москвы в этом вопросе привела к тому, что отныне гарантами безопасности, стабильности и долгосрочного мира являются эти два государства. Запад в лице США и Британии, у которых многомиллиардные инвестиции в Каспии, отошли за Турцию и будут заглядывать происходящие в регионе с призмы Анкары. Франция, как и проводящий военные учения с экскаваторами на берегу Араза Иран, останется полностью вне игры, и это результат нечистоплотной, лицемерной политики, в которых Тегеран и Париж явно просчитались.

Карабахский гамбит на Великой Шахматной Доске разорвал маску тех сил, у которых были самые грязные намерения, показав их суть, и их истинное лицо...


Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: