27 Сентября - начало новой эпохи в истории Азербайджана

2021/09/16173-1632730883.jpg
Прочитано: 1715     12:19     27 СЕНТЯБРЯ 2021    

Сегодня, 27 сентября исполняется год начала контрнаступательной операции Азербайджанской Армии в Карабахе.


Карабах, находившийся под оккупацией Арменией почти 30 лет, наконец, железной волей азербайджанского народа, его армии и лидера, был освобожден от оккупации. Операция "Железный кулак", проведенная против армянской оккупационной армии, продолжалась 44 дня. Оккупированная территория, площадь которой составляла почти 20 тысяч кв.км, в основном состояла из гористой местности. Рельеф позволил врагу сооружать в течении 30 лет самые мощные плацдармы, железобетонные бункеры, подземные огневые точки и другие укрепленные позиции. Учитывая тот факт, что все позиции ВС Азербайджана, которые дислоцировались на линии соприкосновения, располагались на равнине, они были легкой целью для врага. Помимо позиций ВС Азербайджана, близлежащие населенные пункты Азербайджана тоже были под прицелом врага, который контролировал все господствующие высоты от Джебраила вплоть до северной части Карабаха.

До начала этой блестящей военной операции многие мировые военные эксперты считали невозможным прорыв линии обороны армянской оккупационной армии. Этот миф был развеян в ходе 4-дневных боев апреле 2016-го года, когда ВС Азербайджана нанесли врагу сокрушительный удар, и освободили ряд стратегических высот на северном и южном направлениях. Именно апрельские бои показали всему миру боевой дух азербайджанского народа и мощь его армии. Затем вмешались большие, глобальные силы, которые, как обычно, поддерживали врага, и под мощным внешним давлением Азербайджану пришлось остановить контрнаступательную операцию 2016 года.

Прошли годы, и трусливая армянская власть всячески тянула время, под различными предлогами отказываясь выполнять резолюции Совбеза ООН, которые предусматривали немедленный и безоговорочный вывод всех вооруженных сил Армении с юридической территории Азербайджана. Все эти годы наш народ гневно терпел, и его нервы накалились до такой степени, что уже в 2020 году, после наглых заявлений армянского руководства, а именно - премьера Армении и министра обороны, плюс после подлой провокации врага в товузском направлении, они уже не выдержали, и вспыхнула народная ярость. Никто не смог устоять перед гневом нашего народа и напором доблестной армии.

Операции по освобождению оккупированных земель продолжались 44 дня. Каждый день наши отважные бойцы освобождали села, населенные пункты, райцентры и города. Президент Азербайджана, Вверховный главнокомандующий Ильхам Алиев каждый день сообщал народу об освобождении ряда сел. Каждый день наша армия пядь за пядью освобождала родную землю, которая изнывала под грязными сапогами подлого и уродливого врага. Шаг за шагом наши героические воины беспощадно уничтожали оборзевшего врага, и освободили Родину. За каждую пядь этих земель наши шехиды пролили свою святую кровь, за каждую пядь этой земли наш народ пожертвовал своими сыновьями. Единство и сплоченность народа вокруг главной цели принесли свои результаты, и наш народ спустя 44 дня ощутил вкус долгожданной Победы. Каждая пядь этой земли свята для нас потому, что была отвоевана нашими братьями, которые, идя вперед, навстречу смерти, думали только об одном - отомстить кровожадному врагу за все его преступления, которые он совершал в отношении наших соотечественников, мирных азербайджанцев в Карабахе в 90-х годах, и освободить наши исторические земли, на которых наши предки жили испокон веков, оберегали её и передали нам. Мы просто не имели право потерять эти земли, которые враг превратил в мертвую зону. Встали наш народ и армия, объединились вокруг единой цели и, ведомые нашим Победоносным Верховным главнокомандующим, показали всему миру свой боевой дух. Эта Священная война - Отечественная война - стала уроком для всех наших врагов, известных и тайных, которые как армяне точили зуб, претендуя на наши земли. Отвага АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО СОЛДАТА в течении 44-дневных сражений внушила им всем вечный страх. Отныне никто не осмелится посягнуть на нашу Родину, на ее священные земли!

Сегодня утром, в День памяти, Президент Ильхам Алиев, обращаясь к народу, повторил те слова, которые говорил год назад, и подчеркнул, что никто и ничто не сможет заставить азербайджанский народ отказаться от своих принципов в вопросе достижения своей стратегической цели, что ещё раз доказывает приверженность азербайджанского государства к выполнению всех исторических задач. Победа над врагом в 2020 году - это не просто уничтожение врага и освобождение оккупированных территорий, это, по сути, новая страница, новая эпоха, как в истории Азербайджана, так и в мировой военной истории. Детали военных операций, проведенных ВС Азербайджана в Карабахе, до сих пор изучаются мировыми мозговыми центрами, аналитические институтами, военными ВУЗами и ведущими военными специалистами. Операция "Железный кулак" в корне изменила военную стратегию ведущих держав, внеся изменения в структуру мирового рынка вооружения. Отныне ведущие мировые ВПК работают над новыми видами вооружения, над разработками тех систем вооружений, которые впервые в военной истории массово и в условиях реального боя использовала Азербайджанская Армия.

27 сентября - начала новой эры для нашего народа и нашего государства. Мы доказали всему человечеству, что мы - народ победитель, и так будет всегда!


Кавказ Омаров



Тэги: