Отважный разведчик: Вход в Шушу со стороны Дашалты - самая успешная наша операция

2021/09/16328-1632903869.jpg
Прочитано: 2957     12:31     29 СЕНТЯБРЯ 2021    

Рафик Мамедов - один из наших разведчиков, который храбро сражался с врагом с первого до последнего дня Отечественной войны, и, действуя в тылу противника, сыграл большую роль в его уничтожении. Он внес свою лепту в завоевание Великой Победы, которую мы одержали в 44-дневной войне.


Наш герой, проживающий в Агстафинском районе, был призван на срочную действительную военную службу в 2006 году, и, продолжив сверхсрочную службу, дослужился до звания прапорщика. Он прошел курс армянского языка и научился говорить, читать и писать на этом языке, потому что разведчик должен в совершенстве знать язык врага. Рафик Мамедов был уволен в запас в 2014 году, однако, после Товузских боев, разведчик снова встал в строй.

В первые дни Отечественной войны, которая началась 27 сентября 2020 года, разведгруппа, в состав который входил Рафик, продвинулась вглубь линии обороны врага. По словам разведчика, армяне боялись нашего энтузиазма.

«Когда начались боевые действия, все наши ребята были в приподнятом настроении. У нас совсем не было страха. Напротив, мы радовались возвращению наших земель. В дни войны поручения и задания Верховного главнокомандующего выполнялись своевременно и четко. Армяне бросали оружие перед нашей армией и бежали. А мы шли вперед, и только вперед. Даже наши раненые солдаты пытались двигаться вперед, гоня врага и дальше», - сказал Рафик Мамедов, вспоминая дни войны.

Участие в войне за Карабах было мечтой Рафика с самого детства. И он осуществил эту мечту. Наш отважный разведчик вместе с 22 подчиненными действовал в тылу врага на протяжении всей войны. Благодаря наводкам отважного разведчика и его группы, были уничтожены важные объекты и подразделения врага. Были среди бойцов из группы Рафика Мамедова и раненые, но все ребята вернулись домой живыми.

А вот как отважный разведчик вспоминает одну из самых успешных своих операций: «Когда мы вошли в Шушу со стороны Дашалты, мы обнаружили расположение армянских минометных батарей. Там была наша самая успешная операция. Минометы противника не позволяли нам пройти пешком или проехать на машине. После определения мест их дислокации, все они были уничтожены. После этого наш личный состав начал наступление».

Наш герой, прошедший боевой путь от Физули до Шуши, говорит, что каждый азербайджанский солдат с большим энтузиазмом участвовал в Отечественной войне.

Несмотря на ранение, полученное в в направлении Шуши, Рафик Мамедов продолжал бой. До последнего дня войны он сражался плечом к плечу со своими боевыми товарищами.

За отвагу, проявленную в Отечественной войне, прапорщик Рафик Мамедов был награжден медалями «За освобождение Физули», «Зв освобождение Ходжавенда» и «За освобождение Шуши» (АЗЕРТАДЖ).

Перевод: Г.Зейналова


Foto


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: