Зангезурский коридор, азербайджано-армянские переговоры и неадекватные действия Ирана - Анализ

2021/10/map-1633338471.jpg
Прочитано: 2153     13:05     04 ОКТЯБРЯ 2021    

О возможной встрече Президента Ильхама Алиева с премьером Армении Пашиняном стали говорить везде, во всех СМИ


Стороны самом высоком уровне выразили готовность провести эту встречу, если другая сторона будет к этому готова.

В своем недавнем интервью испанскому информагентству EFE президент Азербайджана заявил, что он готов встретиться с Пашиняном тет-а-тет и обсудить все проблемы, если армянское руководство найдет в себе силы и будет готово к такой встрече. На вопросы журналиста относительно будущего и статуса Карабаха президент ответил четко и ясно, что ни о каком статусе речь не может идти, что оставшиеся в зоне ответственности МС России 25 тысяч граждан Азербайджана армянской национальности, если примут законы Азербайджана и его гражданство, будут жить в безопасности, как и представители десятка национальных и религиозных меньшинств нашей страны. Вопрос какого-то особого статуса для армян на территории Азербайджана закрыт раз и навсегда.

Армянские оппозиционные СМИ с того дня повторяют эти заявления Ильхам Алиева, и призывают Пашиняна отказаться от этих переговоров и не продолжать «предавать интересы армянского народа». Внутреннее давление немного пугает армянские власти. Как отмечалось в предыдущих наших анализах, внутриполитическая ситуация в этой стране напоминает пороховую бочку, готовую в любой момент взорваться. Каждая внешняя сила, которая строит собственные планы для завоевания Южного Кавказа, усиливает свое давление и пытается сформировать свою политическую ячейку в Армении, дабы максимум воспользоваться плодами нестабильности и напряженности в регионе. Под давлением армянской оппозиции, которая, кстати, имеет большой опыт в терроре, госпереворотах и всяких незаконных действиях, Пашинян и Саркисян пытаются хоть как-то утешить гнев зомбированных дашнаков, которые десятилетиями уверяли себя в своей непобедимости. Вчера и позавчера, когда его пресс-секретарь и секретарь Совбеза Армении ответили на вопросы журналистов о возможной встрече Пашиняна с Алиевым и подтвердили процесс подготовки к такой встрече, Пашинян снова заявил, что «защита прав армян Карабаха, в том числе на самоопределение, является приоритетом Армении».

Конечно, чтобы там не говорил Пашинян и другие руководители Армении, на переговорах с Азербайджаном они этот вопрос отныне не смогут поднять, так как вопрос уже закрыт, причем давно – год назад, после блестящей победы ВС Азербайджана на поле боя раз, и навсегда снят с его повестки. Значит, подобные заявления рассчитаны на внутреннюю аудиторию, не более того. В другом своем комментарии по поводу предстоящей встречи с Алиевым, Пашинян заявил, что «готов принести с собой все имеющиеся у них карты и призывает президента Азербайджана привести с собой всех армянских пленных».

Тут тоже вопрос стоит по-другому, что не раз уточнял президент Алиев, и, в очередной раз, повторил для корреспондента испанского агентства: в Азербайджане нет армянских военнопленных, находящиеся в Азербайджане армянские диверсанты, были схвачены на суверенной территории Азербайджана с оружием в руках, они готовили провокацию против наших военнослужащих. То есть, пленных Азербайджан вернул Армении, и на данный момент в Баку судебный процесс идет над преступниками и диверсантами. Но глава государства не исключил, что Баку может обсудить этот вопрос, если армянская сторона предоставит четкие карты минных полей, а не те, которые лишь на треть соответствуют действительности. Как видите, и в этом вопросе армяне действуют согласно своему менталитету и своей уродливой, отвратительной сущности - пытаются опять обмануть, кинуть, устроить подлянку.

На счет строительства Зангезурского коридора - Пашинян и его команда от страха не могут откровенно говорить об этом, и ждут, когда страсти по этому поводу немного стихнут, так как в Армении, находящиеся под влиянием конкретных западных сил оппортунистические организации постоянно распространяют различные фейковые новости вокруг создания этого транспортного коридора. В массовом армянском сознании прочно засела мысль, это и есть историческая память, которая гласит, что «Зангезур - это Азербайджан», как и другие земли, на которых сейчас находится государственное образование «Армения». После победы Азербайджана в Карабахе, армяне впали в истерику, и теперь в страхе ждут, что Азербайджан одну за другой освободит все свои исторические области - Зангезур, Гёкче, Дараальгаз, Ведибасар, Ираван, Агбаба, Даг Борчалы и др., поэтому они так болезненно относятся к вопросу о Зангезурском коридоре.

Но, несмотря ни на что, коридор будет построен и заработает, оставив в стороне от всех региональных процессов главного дестабилизатора - Иран, который, чуя опасность и размеры экономического ущерба, который нанесет ему функционирование данного коридора, окончательно потерял остатки разума. Неадекватные действия Ирана на границе с Азербайджаном находятся в центре внимания всего мира. Турция уже практически закрывает свои границы с этой страной, которая десятилетиями откровенно поддерживала армянскую оккупацию Карабаха, построив по всей её протяженности бетонную стену, и установила вдоль нее современное оборудование для ведения круглосуточного наблюдения. А после открытия Зангезурского коридора основные сухопутные ворота Ирана на Запад наглухо закроются. Весь грузопоток из Европы и Турции в Азию и наоборот пойдет по Баку-Тбилиси-Карс и через Зангезурский коридор. Конечно, размеры и масштабы иранских потерь от этих процессов неисчислимы, но это был выбор самого Ирана и его власти. Как говорится, «что посеешь то и пожнешь».

Да вы просто не понимаете, что потерял и какой удар получил Иран, когда мы в прошлом году проучили наглого врага, выгнав его из Карабаха на глазах у сочувствующего ему Тегерана.

Сперва Иран хотел помешать нам, но осмыслив бессмысленность такой затеи, потом передумал. Иран думал, что этим все закончится, и мы успокоимся и следующие 30 лет будем заниматься разминированием освобожденных территорий, потом еще 30 лет очищать их от руин, и еще последующие 30 лет будем заниматься восстановлением разрушенных сел и городов. Иран никак не думал, не гадал, что Азербайджан за год сможет построить международный аэропорт вблизи его границ, оснащенный самыми современными радарами и навигационной системой, создать всю необходимую военную инфраструктуру, заложить фундамент ещё двух международных аэропортов, построить сотни километров автодорог и туннелей, плюс начать строить Зангезурский коридор, который превратит его (Иран) в настоящего лузера.

Чтобы полностью понять масштабы иранских потерь, достаточно сравнить заявления иранцев и «сапожников», и станет ясно, что мы в самом деле сломали хребет южному соседу. Многие наши очень болезненно относятся к подлым действиям муллократов, а для меня одно удовольствие читать и слушать гневные заявления, которые делают иранские чиновники с пеной у рта. Иранская муллократия прекрасно понимает, что ее поезд уже ушел. Теперь Иран навсегда останется в стороне от глобальных экономических процессов, разворачиваемых в регионе, поскольку отныне весь грузопоток с Востока на Запад пойдет по Баку-Тбилиси-Карс и Зангезурскому коридору, минуя те места, где сейчас заряженные раздражением командиры КСИР наблюдают за учениями «Покорители Хейбара».

Ниже опубликую видео, на котором бывший иранский военный, соратник и товарищ по оружию Касема Сулеймани признается, что бригада под его командованием участвовала в операции по оккупации Карабаха на стороне своих братьев-хаев в 1993 году. Соратник Сулеймани объясняет такое действие Ирана тем, что Тегеран тогда хотел помешать созданию Тюркского коридора между Турцией и Азербайджаном, между тюркскими странами Центральной Азии и Турцией. Теперь становится ясно, что то, чему тогда хотел помешать Касем Сулеймани со своей бригадой, сейчас мы восстанавливаем и строим - и это есть Зангезурский коридор.


Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: