II Международная научно-практическая конференция "Стратегические коммуникации в сфере обеспечения национальной безопасности и обороны: проблемы, опыт, перспективы" - Выступление главреда Armiya.Az

2021/10/scree-1633425156.jpg
Прочитано: 760     13:07     05 ОКТЯБРЯ 2021    

Состоялась II Международная научно-практическая онлайн-конференция "Стратегические коммуникации в сфере обеспечения национальной безопасности и обороны: проблемы, опыт, перспективы"


Организатор мероприятия и ведущая:

Начальник учебно-научного центра стратегических коммуникаций в сфере обеспечения национальной безопасности и оборони Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского Ольга Сальникова

Участники Международной Конференции

Кулиш Ольга, Директорат информационной политики в сфере обороны и стратегических коммуникаций Министерства обороны Украины

Долгоновська Людмила, Аппарат Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины

Компанцева Лариса, Национальная академия Службы безопасности Украины

Омаров Кавказ, Информационно-аналитический портал Armiya. Az (Азербайджан)

Филипенко Артем, Национальный институт стратегических исследований

Гумбу Наталья, независимый спикер

Шевчук Инна, Хмельницкий университет управления и права имени Леонида Юзькова

Белай Сергей, Национальная академия Национальной гвардии Украины

Полянская Снежана, Международный центр противодействия российской пропаганде

Олейник Юрий, Негосударственный аналитический центр "Украинский студии стратегических исследований"

Миронович Антон, Национальная академия сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного

Домбровский Олег, Командование Сил логистики Вооруженных Сил Украины

Комаров Алексей, Европейская экспертная организация

Выступление главного редактора Информационно-аналитического портала Armiya.Az Кавказа Омарова

Дорогие коллеги, дамы и господа, прежде чем, приступить к своему выступлению, я хочу поприветствовать всех участников Конференции – экспертов, аналитиков, журналистов, всех своих коллег, также организаторов этого мероприятия, которые предоставили нам всем такую хорошую возможность на фоне глобальной пандемии выслушать друг друга и обменяться мнениями. Подобные конференции, тем более с участием таких высококвалифицированных специалистов в области безопасности, военно-политической стратегии, региональной и глобальной политики, исследователей истории локальных и глобальных конфликтов, которыми словно «заминирована» наша планета, в первую очередь, способствует сближению всех представителей экспертного сообщества и СМИ в глобальной сети, и помогает им присоединиться к узкому кругу интеллектуалов из различных стран.

Со многими из участников нашей конференции мы знакомы из соцсети, а с некоторыми впервые видимся, и очень надеюсь, что это будет нашей первой, но не последней встречей. В нашем сложном мире, который вступил в совершенно новую эпоху своего развития, где между различными глобальными центрами силы идет ожесточенная борьба за мировое господство, на плечи интеллектуалов падает очень большая ответственность, ибо мы все с вами относимся к той категории людей, которые управляют общественным мнением и формируют мнение среди определенной аудитории. Сколько бы не загрязняли информационное пространство различными фейками и вбросами, популярные СМИ с чистой репутацией всегда предпочитают публиковать толковый контент, создать который невозможно без компетентных и высококвалифицированных сотрудников, экспертов и аналитиков. Не сомневаюсь, что наша сегодняшняя конференция станет динамичным пространством для совместных мозговых штурмов.

Прошлогодняя 44-дневная война – это вне всякого сомнения является торжеством национальной воли и достоинства Азербайджана

27 сентября в Азербайджане впервые отметили День памяти героически павших за Родину героев Отечественной войны. Этот день является днем начала военной операции ВС Азербайджана по деоккупации 20% территорий республики, которые находились под оккупацией около 30 лет.

Части ВС Армении, дислоцированные на оккупированных территориях Азербайджана, утром 27 сентября 2020 года начали очередной масштабный обстрел позиций Азербайджанской Армии и прифронтовых населенных пунктов. Было задействовано крупнокалиберное оружие, артиллерия и минометы.

В результате интенсивного обстрела погибли мирные жители и военнослужащие, серьезно пострадала гражданская инфраструктура. Все это переполнило чашу терпения Азербайджана. Хочу особо отметить, что до этого армянская сторона многократно нарушала режим прекращения огня, и каждый раз, когда перед военно-политическим руководством Армении остро вставал вопрос о выполнении резолюций ООН, тут же на линии прикосновения происходили крупные и масштабные провокации с массированным обстрелом позиций ВС Азербайджана, приводившие к жертвам среди военных, а также гражданского населения прифронтовых районов Азербайджана. Наиболее масштабные военные осложнения на линии фронта были зафиксированы в апреле 2016-го года, когда армия Азербайджана была вынуждена подавить огневые точки противника и взять под контроль ряд господствующих высот, с которых велся огонь по позициям наших войск и по мирным населенным пунктам. В очередной раз, в июле 2020-го года, в ходе масштабной провокации армянской стороны в Товузском направлении были атакованы позиции ВС Азербайджана, и диверсионная группа врага предприняла попытку проникнуть на территорию Азербайджана. В результате ответных мер армянские диверсанты были обезврежены. Потеряв группу своих разведчиков ВС Армении, начиная с ночи 12 июля, начали массированный обстрел позиций Азербайджанской Армии в западном направлении. В ходе этой провокации погибли высокопоставленные военные ВС Азербайджана. В результате контрударов Азербайджанской Армии Армении и её армии был нанесен огромный урон, а Товузские бои, показавшие, что чаша терпения азербайджанского народа переполнилась, стали предвестником Второй Карабахской - Отечественной войны.

По приказу Верховного главнокомандующего, Президента Ильхам Алиева Азербайджанская Армия начала контрнаступления по всему периметру фронта. Дальнейший ход событий известен всем. За 44 дня войны Азербайджан, в отличие от армянской стороны, доносил до внимания мирового сообщества только правдивую информацию, а Армения в это время дезинформировала свою внутреннюю аудиторию, и за весь период 44-дневной войны вплоть до взятия «Жемчужины Карабаха» - города Шуша, обыкновенный армянский обыватель искренне верил в то, что «армянская армия движется в сторону Баку», что, собственно, и привело к хаосу в стане врага, окончательно запутав армянскую общественность.

Молниеносная операция «Железный кулак», начавшаяся год назад в ответ на очередную провокацию ВС Армении, положила конец многолетней армянской оккупации исторических земель Азербайджана.

Уничтоженная вражеская техника

Уничтожены и взяты в качестве трофеев 125 артиллерийских установок,

- 366 танков;

- 7 зенитно-ракетных комплексов «С-300»;

- более 50 других зенитно-ракетных комплексов;

- 522 грузовика и другая колесная техника для маневра личного состава.

По разным подсчетам, армянской армии был нанесен ущерб на сумму более, чем на 8 миллиардов долларов. Сами независимые армянские эксперты называют более крупную сумму, от 10 до 15 миллиардов долларов. Это рыночная стоимость уничтоженного и оставленного на поле боя бежавшими армянскими оккупантами вооружения, плюс армянские эксперты добавили туда и откаты, которые достались армянским чиновникам при покупке этих вооружений.

Несомненно, невозможно не подчеркивать решающую роль турецких дронов, которые в корне изменили расклад сил не только в регионе, но и все всем мире, также разрушили старые тенденции на мировом рынке вооружения. Байрактары, которые кстати появились и на вооружение ВСУ, окончательно меняли военно-политическую обстановку в мире и заставили многих держав пересмотреть свои венные доктрины и разработать новую военную стратегию.

В тот же день Милли Меджлис Азербайджана (парламент) ввел в стране «военное положение».

- 28 сентября 2020 года в стране объявлена частичная мобилизация в то время, как армия продолжала операцию по освобождению земель.

- 4 октября 2020 года город Джабраил был освобожден от оккупации. Об этом объявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем Twitter.

- 9 октября 2020 года поселок Гадрут был зачищен он оккупантов.

- 10 октября 2020 года Азербайджан и Армения договорились о временном гуманитарном перемирии с целью обмена телами и пленными.

- Уже 11 октября 2020 года ВС Армении нанесли ракетный удар по второму по значимости городу Азербайджана - Гяндже, погибли 10 человек, 40 получили ранения.

- 17 октября 2020 года Гянджа вновь подверглась ракетному удару с территории Армении. Погибли 15 мирных жителей, включая детей и подростков, 55 получили ранения.

- В тот же день были освобождены от оккупации город Физули и несколько сел. Президент Алиев сообщил об этом в обращении к народу.

- 18 октября 2020 года вступило в силу новое соглашение о временном прекращении огня, но и на этот раз Армения его не выполнила.

- От армянских оккупантов зачищен Худаферинский мост XI века, расположенный на реке Араз на ирано-азербайджанской границе. На мосту водружен флаг Азербайджана.

- 20 октября 2022 года город Зангилан освобожден от оккупации.

- 25 октября 2020 года - от оккупантов зачищен город Губадлы.

- 26 октября 2020 года по инициативе США вступило в силу третье гуманитарное перемирие. Армянская армия нарушила и это соглашение, обстреляв позиции ВС Азербайджана из артиллерии.

- 27 октября 2020 года армянская армия применила кассетные бомбы при обстреле города Барда, погибли пять человек, в том числе ребенок.

- 8 октября 2020 года армянская армия во второй раз обстреляла Барду. Кассетные бомбы унесли жизнь 21 мирного жителя.

- 8 ноября 2020 года символ Карабаха, город Шуша, был освобожден от оккупации.

- 10 ноября 2020 года между Азербайджаном, Арменией и Россией подписано трехстороннее заявление. Армения, признала поражение, подписала акт капитуляции и обязалась вернуть Азербайджану Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы и война в Карабахе завершилась.

20 ноября 2020 года армия Азербайджана вошла в район Агдам, находившийся под оккупацией 27 лет.

25 ноября 2020 года Кельбаджарский район возвращен под контроль Азербайджана.

30 ноября 2020 года армянские силы покинули Лачинский район, который удерживали под оккупацией в протяжении 28 лет.

За 44 дня азербайджанская армия освободила от оккупации 5 городов, 4 поселка ГТ и 286 сел.

По условиям трехстороннего заявления армянская армия была вынуждена полностью покинуть Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы.

Таким образом, молниеносная операция «Железный кулак», начавшаяся год назад в ответ на очередную провокацию ВС Армении, за полтора месяца положила конец многолетней армянской оккупации исторических земель Азербайджана.

Поствоенный период на Южном Кавказе

10 декабря

В Азербайджане состоялся парад Победы в Баку.

12 декабря

В Азербайджане было отменено военное положение, действовавшее со дня начала конфликта (27 сентября) по 11 декабря 2020 года

После этого в Баку прибыла делегация Минской группы ОБСЕ: сопредседатель от Франции Стефан Висконти, сопредседатель от США Эндрю Шофер, личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик. Эта делегация, вместе с представляющим российскую сторону чрезвычайным и полномочным послом России в Азербайджане Михаилом Бочарниковым, была принята президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. После упоминания пассивной работы МГ ОБСЕ, Алиев откровенно сказал сопредседателям, что Карабахский конфликт разрешен и Азербайджан отправил его в архив военной истории. За почти 30 лет международные посредники практически занимались ерундой и всячески старались, чтобы позорный статус-кво сохранялся неопределенно долго. Тут главная цель состояла в том, чтобы постепенно предать забвению факт оккупации азербайджанских земель, а потом просто узаконить этот наглую аннексию. Но Вторая Карабахская - Отечественная война разрушила до основания уродливую геополитическую архитектуру региона, созданную внешними игроками, которые использовали для этого армян.

30 января

Начал работу Совместный российско-турецкий мониторинговый центр по контролю за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе. Центр был сооружён на той части территории Агдамского района, которая контролируется Азербайджаном после окончания Карабахской войны (1992—1994 гг.), в 4 км от прежней линии соприкосновения, существовавшей до передачи Агдамского района под азербайджанский контроль 20 ноября 2020 года, 4 км южнее населённого пункта Киямаддинли Агджабединского района Азербайджана.

Центр был создан на основании меморандума, подписанного Российской Федерацией и Турецкой Республикой 11 ноября 2020 года. В церемонии открытия Центра принимали участие министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов, заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Александр Фомин и заместитель министра национальной обороны Турции Юнус Эмре Караосманоглу. Командиром российского личного состава Центра назначен генерал-майор Виктор Федоренко, командиром турецкого личного состава — генерал-майор Абдулла Гатырчы.

Шушинская Декларация

15 июня 2021 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в рамках официального двухдневного визита главы Турции в Азербайджан, подписали в азербайджанском городе Шуша совместную декларацию о союзнических отношениях, определив дорожную карту двусторонних отношений. Подписанием этой декларации было внесено фундаментальное изменение в геополитику Южного Кавказа, где спустя век появилась Турция, как единственный союзник Азербайджана, точно так, как это было 100 лет назад, когда со всех сторон внешние силы напали на первую на мусульманском Востоке демократическую республику - Азербайджанскую Демократическую Республику (1918-1920).

Содержание исторической Шушинской Декларации

Руководствуясь, «Соглашением о развитии дружбы и всестороннего сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой» и «Протоколом о сотрудничестве и взаимопомощи между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой», подписанными 9 февраля 1994 г. а также «Соглашением о стратегическом партнерстве и взаимной помощи между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой» от 16 августа 2010 года,

Подчеркивая, что слова основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева «Радость Азербайджана - это наша радость, печаль (Азербайджана – прим.) - наша печаль» и «Один народ, два государства» ценятся как национальные и духовное богатство наших народов,

Азербайджанская Республика и Турецкая Республика, руководствуясь принципами независимости, суверенитета, территориальной целостности, нерушимости международно признанных границ, невмешательства во внутренние дела государств, определяют политические и правовые механизмы установления союзнических отношений.

Стороны заявляют, что развивающееся между двумя странами военно-политическое сотрудничество, отвечающее их национальным интересам, не направлено против третьих стран.

Таким образом, под натиском ВС Азербайджана армянская оккупационная армия рассыпалась в пух и прах. За полтора месяца победоносная Азербайджанская Армия создала в регионе такую реальность, с которой пришлось смириться всем, даже тем державам, которые вместо того, чтобы способствовать выполнению целых четырех резолюций Совбеза ООН "о немедленном выводе всех вооруженных формирований из юридической территории Азербайджана", постоянно предостерегали Азербайджан от военного решения карабахского конфликта. А в итоге весь мир стал свидетелем того, что военный путь оказался единственным выходом для решения этого замороженного конфликта на Южном Кавказе.

Спасибо за внимание дорогие коллеги. Желаю Украине и украинскому народу победу! Слава Украине!



Тэги: