«Я - военный, и мой долг - освободить нашу землю от врага» - ПАМЯТИ ШЕХИДА ЗУЛЬФУГАРА ГУБАТОВА

2021/10/16334-1633431734.jpg
Прочитано: 2253     15:20     05 ОКТЯБРЯ 2021    

Капитан Зульфугар Губатов родился в 1975 году в селе Дильман Агсуинского района. После окончания средней школы села Дильман в 1992-1995 годах учился в Бакинском высшем объединенном командном училище. С 1995-го по 20080-й год служил в различных воинских частях Вооруженных сил Азербайджана и был уволен в запас.


Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Зульфугар Губатов добровольцем ушел на фронт в первые дни Отечественной войны. С 29 сентября капитан вступил в боевые действия для освобождения наших оккупированных территорий.

Вдова шехида Айнур Губатова говорит, что Зульфугар был очень патриотичным. «Каждый раз, когда я разговаривал с мужем, он говорил: «Не волнуйтесь, я - военный, и мой долг - освободить нашу землю от врага. Если я стану шехидом, то не плачь, крепись, держи голову прямо, гордись мной». Муж погиб за Родину. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов», - сказала Айнур ханум.

Капитан Зульфугар Губатов, участвовавший в боевые действиях на разных направлениях, вместе со своими бойцами уничтожил большое количество сил и техники противника. 13 октября в тяжелом бою он стал шехидом.

Боевой товарищ шехида старший лейтенант Азад Мамедов был с ним в том бою. Он говорит, что наши атаковали вражеские позиции, чтобы выполнить следующую задачу. Хотя в этих боях были освобождены важные позиции, у нас были и потери: «Капитан Губатов тоже был ранен в том бою. Хотя мы пытались убрать его с поля боя, он отказался. Он сказал, что сначала нужно эвакуировать раненых солдат. Армянские вооруженные силы обстреляли этот район из минометов. Капитан Губатов получил еще несколько осколочных ранений. Он погиб в бою».

Другой боевой товарищ шехида Зульфугара Губатова старший лейтенант Ровшан Гулиев сказал, что они отомстили врагу за своего капитана. «Кровь наших шехидов отмщена, азербайджанская армия ответила врагу на поле боя. Азербайджанский солдат самоотверженно выполнял поручения нашего Верховного главнокомандующего. В результате живая сила и техника противника были уничтожены за 44 дня. Я хочу сказать подрастающему поколению, чтобы они всегда были верны своей Родине и государству, всегда были с нашим государством», - добавил он.

У могилы Зульфугара Губатова отметили 46-летие со его дня рождения. На церемонии присутствовали члены семьи шехида, ветераны, военнослужащие и религиозные деятели, которые возложили цветы к могиле Зульфугара Губатова и помолились за его душу.

Капитан Зульфугар Губатов посмертно награжден медалями «За Родину» и «За отличие в бою».

Перевод: Г.Зейналова


Foto


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: