Оккупация и освобождение Карабаха: где находится «красная черта» для Ирана?

2021/10/armen-1633601344.jpg
Прочитано: 2151     14:00     07 ОКТЯБРЯ 2021    

Политическая повестка насыщена сообщениями об азербайджано-иранских разногласиях по поводу Зангезурского коридора.


Иранские чиновники в панике разлетаются по всем мировым центрам, дабы переубедить всех в том, что этот коридор может навредить всему региону политически и экономически.

Со стороны все эти истеричные действия иранских властей, которые пытаются выдать желаемое за действительное, выглядят просто смешными, не более того. Глава МИД Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиян, чтобы обсудить этот вопрос, посетил Москву, где провел переговоры со своим российским коллегой, и там, без каких-либо стеснений, признался, что Зангезурский коридор – «лампа», в которой хранится душа Тегерана, и которая теперь может попасть в руки «злых турок» - Азербайджана и Турции. По его словам, Москва, как некогда геополитический противник Турции, должна помочь перепуганным муллам в этом жизненно важном для них вопросе.

Лавров, внимательно выслушав своего коллегу, как армянин прекрасно понял, что нужно этому иранцу с воротничком-стойкой и армянским окончанием фамилии, и вежливо и дипломатично объяснил ему, что это в большей степени внутреннее дело Азербайджана и Армении, главы которых подписали соглашение, которое предусматривает открытие этого коридора и разблокировку коммуникаций, закрытых в течение почти 30 лет. А Россия - только как сосед старается внести свой положительный вклад в процесс установления мира в регионе.

Не получив то, чего муллы Ирана ожидали, живя иллюзиями о том, что сумеют все-таки спровоцировать антиюркские настроения в Кремле, глава МИД Ирана во-время пресс-конференции, смягчив риторику, заявил, что «Азербайджан и Армения - наши хорошие соседи, и мы не можем сотрудничать с одним из них и действовать против другого. Наша внешняя политика сбалансирована. Два дня назад Тегеран посетил мой коллега - министр иностранных дел Армении. Было бы хорошо, если бы у нашего азербайджанского коллеги тоже была возможность посетить Иран».

Министр иностранных дел Ирана отметил, что, как только появится возможность, он посетит столицы Азербайджана и Армении. А до посещения Москвы и перед встречей с Лавровым Хосейн Амир-Абдоллахиян упорно повторял одно тоже, что за последний год без остановки повторяет вся власть ИРИ: Иран не примет геополитических изменений на Кавказе и изменение границ является для них их «красной чертой».

Возникает вопрос к подлым иранским лицемерам, которые в течение почти 30 лет не только «терпели» наглое изменение границ и геополитики на Южном Кавказе, но и активно сотрудничали и торговали с Арменией, которая оккупировала 20% территорий мусульманского Азербайджана. Если демаркация и делимитация границ между Азербайджаном и Арменией на основе законных карт региона вдруг превращается в «красную черту» для Тегерана, то почему этот вопрос не волновал иранцев, когда наши территории находились под оккупацией? И почему после того, как Азербайджан силой решил эту проблему и восстановил свою территориальную целостность, в политических кулуарах Тегерана всех прихватила собачья чесотка? Но в Тегеране никто не хочет отвечать на эти вопросы. Нервно чешется весь Иран после победы Азербайджана над Арменией вместе со своей ячейкой предателей в тылу нашего государства. Из-за сотрудничества Азербайджана с Израилем проинранские тролли продолжают клеветническую компанию против Азербайджана и Турции в глобальной сети. Эти манкурты не понимают элементарную вещь, что в 90-е годы именно с активной помощью Ирана армяне сумели захватить Карабах. Все известно, что с территории этого шайтанского государства в Армению поступала всесторонняя помощь - начиная от вооружения до горючего, продовольствия и медикаментов.

Иранские политики прекрасно знают, столько лет Азербайджан искал помощи у всего мира, дабы создать некий геополитический баланс вокруг Карабаха. Все были на стороне армян, нас кроме Турции никто не поддерживал. У Азербайджана не было другого выхода, и он начал выстраивать отношения с теми глобальными силами, которые готовы были помочь ему восстановить свою территориальную целостность. А что сделал Иран для помощи Азербайджану? Ничего. Тегеран ничего не сделал для того, что чтобы ускорить процесс решения карабахской проблемы в рамках территориальной целостности нашего государства. Иран только морочил голову и хотел превратить Азербайджан в свой придаток, а дальше узаконить оккупацию Карабаха армянами, которым оказывал и продолжает оказывать всякую помощь. А в Азербайджане Иран только стремился прочно укорениться в среде безмозглых фанатиков и был нацелен именно на аудиторию суеверных, необразованных людей с искаженным религиозным мировоззрением, чтобы в будущем использовать их против азербайджанского государства, как например, это делает в Йемене через хуситов.

После Амир-Абдоллахияна заговорил другой иранский политик, естественно по приказу верховного руководства этой страны. Политик Али Мотахари, который в прошлом занимал должность вице-спикера парламента Ирана, в своей записи в Twitter коснулся процессов на Южном Кавказе и позволил себе угрожать Азербайджану

Он отметил, что Иран должен любой ценой противостоять «предательской» программе Азербайджана и Турции (не забыл добавить туда и Израиль) по созданию «Зангезурского коридора», который приведет к ликвидации границы Армения-Иран и закроет один из путей в Европу для Ирана. Теперь выходит, что все эти страны, которым выгоден этот коридор, должны от него отказаться лишь потому, что он не устраивает Иран? С какой это стати, возникает вопрос? Разве Иран спрашивает мнение соседей, когда на своей территории осуществляет какие-то проекты, строит дорогу и трубопроводы? Нет, конечно. А с какой стати Азербайджан должен согласовывать с Ираном вопрос восстановления своих разрушенных (не без участия, кстати, иранцев) территорий? Вот и не спрашивает Баку никого, и осуществляет свои планы как полноценное суверенное государство, которое всему миру показало свою силу, мощь своей армии и то, к чему могут привести действия, которые направлены против него.

«Вместо того, чтобы предавать Иран, Азербайджан должен вернуться к нему, в противном случае он получит тот же горький урок, что и Саддам», - добавил иранский наглец Али Мотахари, забыв о том, сколько раз в истории воинственные тебризцы или кашкайцы с юга походом направлялись на их столицу, чтобы разобраться с антинародными правительствами Ирана. Иранцы могут не сомневаться в том, что боевой дух живет в каждом азербайджанце, и что мы и наши братья по крови в Иране готовы смести на своем пути все и всех, кто посмеет покушаться на святое для всего нашего народа - на нашу свободу и независимость. Азербайджанская Республика - это Отечество всех азербайджанцев независимо от того, где и в какой стране они проживают!


Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: