Героический азербайджанский солдат, прошедший боевой путь от села Шихлы Газахского района до итальянского Милана

2021/10/16335-1633608811.jpg
Прочитано: 1718     16:14     07 ОКТЯБРЯ 2021    

Во время Второй мировой войны сыновья и дочери Азербайджана вместе с партизанскими отрядами европейских стран боролись против гитлеровцев и одержали победу. Многие из них получили звание Героя Советского Союза. Герой, о котором мы расскажем вам, был удостоен звания Национального героя Италии.


Тахир Исаев, уроженец села Биринджи Шихлы Газахского района, дважды бежавший из немецкого плена и получивший у итальянских партизан прозвище «Серафино», начал свой боевой путь, когда ему еще не было 18 лет. Рассказывают, что он отправился на фронт в школьной форме. Во время Второй мировой войны Тахир Исаев –  героический азербайджанский солдат, прошел долгий боевой путь до итальянского города Милан.

Тахир Исаев был ранен в тяжелых боях под Маздоком и попал в плен, а затем с большим трудом бежал из лагеря смерти в Австрии. Спрятавшись по дороге в угольном вагоне, он думал, что поезд идет в советские земли. Однако судьба распорядилась иначе, и Тахир Исаев оказался по ту сторону фронта – в Италии, в стане гитлеровцев.

Находясь в городе Бергамо, он присоединился к партизанскому отряду и вместе с ними воевал против нацистов. Тахир Исаев, выучивший немецкий и итальянский во время войны, сражался бок о бок с итальянцами, французами, британцами и русскими в интернациональной бригаде «Фиамма Верди».

Серафино сыграл героическую роль в освобождении Милана от нацистов 25 апреля 1945 года. В 1968 году он был удостоен звания Национального героя Италии и стал почетным гражданином Милана. Он женился на итальянской партизанке Аделине, у них родился сын.

Тахир Исаев, который не мог долго оставаться вдали от Родины, вернулся в родной Газах. Однако на родине –  в селе Биринджи Шихлы, его не очень хорошо приняли. Из-за того, что 23-летний боец Исаев побывал в немецком плену, в родном Газахе его считали врагом народа. Отец Тахира - Исрафил киши, отказался от сына. Его новая супруга Дильбар ханум из-за людского порицания мужа также была вынуждена покинуть его с 6-месячным сыном на руках. Серафино, получивший на родине один за другим тяжелые удары от близких, решил уехать навсегда. Он взял свои ордена и медали и отправился в Рустави, Грузию. Там Тахир Исаев устроился на машиностроительный завод и работал разнорабочим. Все знали его как заботливого человека и друга. Здесь он снова женился. У них с супругой родились семеро детей. Всем своим детям Тахир Исаев дал имена в честь своих друзей-партизан.

Спустя годы Тахир Исаев снова приехал в Газах, и на этот раз его встречали в родном селе восторженно, с цветами. А все потому, что слово о героическом солдате замолвил тогдашний председатель Коммунистической партии Италии Пальмиро Тольятти. Приехавший в СССР Пальмиро Тольятти спросил у Хрущева про Тахира Исаева. Звонок из Кремля в Азербайджан в буквальном смысле поднял на ноги всех жителей села Шихлы Газахского района, где родился Тахир, и где жили его родители. Первый секретарь района лично отправился в Рустави, чтобы забрать Тахира Исаева, все также трудившегося на машиностроительном заводе, и привезти его в Газах. Затем Тахира проводил в Москву… Так героический солдат Тахир Исаев спустя годы, проведенные вдали от родины, обрел, наконец, заслуженную славу героя.

Об отважном бойце сняли фильм «Его звали Серафино». Сотни его личных предметов стали музейными экспонатами и хранятся в его доме-музее в Газахе. Тахир Исаев скончался в 2001 году в возрасте 79 лет. Похоронен он в родном селе – Биринджи Шихлы Газахского района.

Тахир Исаев был награждён семью наградами Италии, среди которых — партизанский значок бригады «Фиамме Верди», серебряная медаль имени основателя Итальянской коммунистической партии Антонио Грамши, медаль «Звезда Гарибальди», медаль «Крепость Гремело, медаль «Бандери Калори».

В 1967 году Тахир Исаев уже на родине был награждён медалью «За отвагу», а в 1985 году — Орденом Отечественной войны I степени. В общей сложности Исаев был обладателем 36 орденов и медалей (АЗЕРТАДЖ).

Перевод: Г.Зейналова


Foto


Тэги: