Бесстрашный командир, повторявший: «Или Карабах, или смерть!» - ПАМЯТИ ШЕХИДА ВЕЛИ ГУЛИЕВА

2021/10/53639-4901037210.jpg
Прочитано: 638     11:48     08 ОКТЯБРЯ 2021    

... Одним из героически сражавшихся и павших смертью храбрых в 44-дневной Отечественной войне был лейтенант Вели Гулиев по прозвищу «Нахчыванский волк». Родился наш герой 20 июля 1997 года в селе Газанчи Джульфинского района. В 2003 году начал обучение в школе имени Эльсевера Эльдар оглу Асланова - одного из первых шехидов их родного села. В 2009 году продолжил обучение в 7-м классе средней школы № 17 имени Азера Тагиева города Нахчыван.


В 2011 году поступил в Военный лицей имени Дж. Нахчыванского, в 2014 году поступил в Высшую военную академию имени Гейдара Алиева. После окончания академии в 2018 году он был сначала командиром взвода, а затем командиром роты в N-ской воинской части Вооруженных сил Азербайджана, которая дислоцировалась в Бейлаганском районе. Вели Гулиев героически погиб в ожесточенных боях за освобождение Губадлы. Он стал шехидом в 23 года…

Командира роты, молодого лейтенанта Вели Гулиева боевые товарищи прозвали «Нахчыванским волком» за его бесстрашие и отвагу.

Из рассказов тех, кто его знал, стало известно, что после окончания Военной академии имени Гейдара Алиева Вели Гулиев сам выбрал  службу в приграничном районе. Его любовь к военной профессии была настолько велика, что он даже уходил со съемной квартиры и оставался на посту. Вели говорил, что его дом здесь, что «дом пограничника – это его пост».

Он был добрым, патриотичным человеком, по-братски относился к солдатам, которые служили в его роте, всегда проявлял о них заботу. Боевые товарищи Вели говорят, что он часто говорил: «Или Карабах, или смерть!».

... С первых часов Отечественной войны 27 сентября 2020 года Вели шел в бой со своим отрядом и не отступал под натиском врага, а двигался только вперед. Он командовал подразделением в боях за освобождение Физули, Гадрута, Джебраила, Зангилана и Губадлы. Отважный командир всегда шел впереди и вел своих солдат в бой, говоря: «Вперед, за мной, ребята!».

Бесстрашный лейтенант Вели Гулиев погиб в бою под Губадлы 22 октября 2020 года.

Распоряжением Президента Азербайджана лейтенант Вели Гулиев награжден (посмертно) медалями «За Родину», «За освобождение Джебраила», «За освобождение Губадлы».

Личные вещи шехида Отечественной войны Вели Гулиева переданы в Национальнй музей истории Азербайджана ("Нухчихан").

Перевод: Г.Зейналова



Тэги: