Как Иран стелил Израилю красный ковер в регион

2021/10/24509-4902359610.jpg
Прочитано: 1283     14:12     13 ОКТЯБРЯ 2021    

Беспочвенные и бестактные выпады официальных лиц иранского политического истеблишмента, основная масса которых уже разбилась о жесткие и обоснованные формулировки главы Азербайджана, продолжаются. Хотя основная их масса незаметно сгинет в пространстве, сетевых скриптах и времени, определенные месседжи останутся и еще послужат фарватером для формирования дальнейшей внешней политики нашей страны...


Открыто обвиняя Азербайджан через ненавистный американский twitter в том, что он, дескать, привел в регион ...Израиль, верховный религиозный лидер Ирана аятолла Сейед Али Хосейни Хаменеи умалчивает о собственном "бревне в глазу", которое всего за пару секунд может разрушить фундаментальные основы иранской пропаганды и пролить свет на недавнюю историю ирано-израильских военных и экономических взаимоотношений.

В октябре 1979 года аятолла Рухолла Мусави Хомейни призвал все исламские страны объявить о священной войне против Израиля и прекратить с ним любое сотрудничество. В десятой главе Конституции ИРИ появилась короткая формулировка курса внешней политики Исламской Республики, по которому в свете "братских обязательств по отношению к мусульманам мира" и "безусловной защиты страждущих в исламском мире", для еврейского государства попросту не было места.

Но для того чтобы продолжить свое существование самому Ирану было крайне необходимо взаимодействовать с еврейским лобби, для которого мультистандартная персидская дипломатия четко предусматривала любые непрямые контакты и коллаборацию.

С началом ирано-иракского конфликта, разразившегося в сентябре 1980 года, секретные связи Ирана со своим бывшим союзником и нынешним "официальным врагом" перешли в иную плоскость, и немалую роль в этом сыграли США, которые ввели для Тегерана эмбарго на поставку вооружения.

В довольно короткий срок правительство премьера Израиля Менахема Бегина наладило поставки в Иран около половины экспортируемого вооружения, боеприпасов и даже запасных частей для техники и авиации, которые в арсенале ВС ИРИ были исключительно иностранного производства.

Экспорт вооружения и деталей для военной техники при посредничестве Израиля осуществлялся в режиме строжайшей секретности, через территории третьих стран, временных финансовых организаций и подставных компаний; а в качестве транспорта использовалась как гражданская авиация, так и зафрахтованные суда под чужим флагом.

По словам "оружейного барона" Ахмада Хайдари (Ahmad Haidari), штаб-квартира которого располагалась в Афинах, а логистический центр – в аэропорту Ларнаки (Республики Кипр), примерно 80% оружия было закуплено Тегераном сразу после начала войны прямиком (!) из Израиля.

То есть в рамках секретной операции Seashell (Ракушка), поставки вооружения в Иран осуществлялись напрямую со складов Israel Military Industries, Israel Aircraft Industries и Армии обороны Израиля. Именно благодаря им Ирану в короткий срок удалось наладить ремонт и снабжение своей авиации, которая к началу конфликта с Ираком была в ужасном состоянии.

На первых порах в качестве авиаперевозчика выступала аргентинская Transporte Aéreo Rioplatense, но после инцидента и крушения борта Canadair CL-44 на территории Армянской ССР в 1981 году, поставки оружия в Иран было решено осуществлять лишь по морю...

За весь период сотрудничества с Израилем Иран закупил 150 безоткатных орудий М40 и огромное количество 106-мм боеприпасов , запасные части и детали к бронетехнике и авиации, гаубичные и пушечные снаряды 130/175/203 мм, баллистические ракеты малой дальности MGM-52 Lance, 155-мм высокоточные кумулятивно-фугасные управляемые снаряды с полуактивным лазерным наведением M712 Copperhead для самоходных и буксируемых ствольных артиллерийских систем, 300 ракет "земля-воздух" средней дальности HAWK для 18 зенитно-ракетных комплексов MIM-23, 45000 пистолетов-пулеметов Uzi и т.д.

Но наиболее значимым приобретением были ПТРК TOW и 2500 управляемых ракет к ним, которые после установки на армейские внедорожники и AH-1 Cobra стали кошмарить иракскую бронетехнику и вертолеты.

По информации израильского Jaffe Institute for Strategic Studies, в период с 1981 по 1983 года, сумма секретной сделки доходила до 500 миллионов долларов ежегодно, а вот по данным американских СМИ, занимающихся скрупулезным расследованием данной темы, за все время такого неофициального сотрудничества Израилю удалось переправить в Иран вооружения, деталей и снаряжения на сумму миллиарда долларов в год; что по современным меркам делает, как минимум в 4 раза больше.

Есть еще официальные отчеты правительства США, которые оценивают ежегодный объем секретного военного сотрудничества Ирана с Израилем в 2 миллиарда долларов, что автоматически удваивает озвученный выше современный эквивалент суммы.

Причем часть средств была выплачена Ираном льготной по цене нефтью, что сделало Израиль независимым от поставщиков из Латинской Америки.

Проще говоря, Иран не просто сотрудничал с официально объявленным врагом, а попросту предавал своих "мусульманских братьев" из арабского мира, которые консолидировано пытались экономическими методами заставить Израиль пересмотреть свою политику в отношении Палестины.

В самый разгар войны, аятолла Хомейни вдруг волшебным образом забыл тезисы о "священной войне" с Израилем, а в октябре 1985 года вообще отозвал предложение из ООН об исключении еврейского государства из главной международной организации мира.

Тем временем, чтобы народные массы не просекли двойную игру аятоллы, иранские СМИ продолжали обзывать во весь голос главного поставщика вооружений в лице Израиля "малым дьяволом"...

 

Hans Kloss ©

специально для Информационно-аналитического портала Armiya.az



Тэги: