Чавушоглу: На фоне невыполнения РФ и США обязательств, Турция сама предпримет шаги против террористов в Сирии

2021/10/1634121737.jpg
Прочитано: 475     14:40     13 ОКТЯБРЯ 2021    

На фоне невыполнения Россией и США своих обязательств по Сирии, Турция предпримет все необходимые шаги по устранению угрозы терроризма на сирийской территории.


Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с никарагуанским коллегой Денисом Монкадой Колиндресом в среду в Анкаре.

По его словам, в последнее время на севере Сирии увеличилось число атак террористов YPG/PKK. Террористыподвергли обстрелу даже больницу в Африне, в результате чего погибли дети. 

«Террористы YPG/PKK известны во всем мире, как «убийцы детей и младенцев». Боевики также атаковали сотрудников полиции и военных Турции: 7 октября в зоне операции «Щит Евфрата» погиб турецкий военнослужащий, 10 октября - двое  полицейских», - сказал Чавушоглу.

Глава турецкой дипломатии напомнил, что до проведения антитеррористических операций в Сирии, боевикиYPG/PKK обстреливали территорию Турции, в том числе из минометов. 

«В последнее время мы вновь начали фиксировать подобные обстрелы. Расстояние, с которого обстреливают приграничные районы Турции, - максимум 30 км. И это притом, что после начала операций в Сирии, в том числе «Шита Евфрата», мы достигли определенных договоренностей с США и Россией.

Обе страны обязались отвести террористов от границы Турции на 30 км вглубь сирийской территории. Москва обязалась также очистить от террористов сирийские районы Талль-Рыфат и Мюнбич. К сожалению, эти обещания не были выполнены»,- констатировал он. 

Чавушоглу подчеркнул, что  Россия и США, также несут ответственность за атаки террористов на мирных сирийцев и турецких военных. Они не выполнили своих обещаний, пояснил турецкий министр. 

На фоне роста атак террористов и невыполнения обязательств по Сирии, Турции остается решить вопрос своими силами, заявил Чавушоглу.

Глава турецкой дипломатии напомнил о соболезнованиях, которые выражает администрация США в связи с гибелью турецких силовиков в Сирии. «США выражают соболезнования в связи с атаками на военных страны-союзника в Сирии. При этом не упоминают о том, что сами вооружают и обучают этих террористов. Заявления американской стороны носят показной характер. Налицо, неискренность», - подчеркнул министр.



Тэги: