Американская Ghost Robotics представила собакоподобного робота со снайперской винтовкой 

2021/10/1634132894.jpg
Прочитано: 377     18:00     13 ОКТЯБРЯ 2021    

Компания Ghost Robotics вместе с производителем оружия SWORD International выпустили систему Special Purpose Unmanned Rifle, или SPUR, способную вести прицельный огонь на дальность до 1200 метров, передает habr.com.


 Её основой стал собакоподобный робот Ghost Robotics Q-UGV, на спине которого установлена винтовка производства SWORD. 

Вооруженного робота представили на выставке ежегодного съезда Ассоциации армии США в Вашингтоне. Это первый образец беспилотной системы, оснащенной боевым оружием. Невооруженные образцы Q-UGV уже используются для контроля периметра на базе ВВС США Тиндалл во Флориде. 

Как сообщает Ghost Robotics, SPUR позволяет удаленно развертывать систему вооружения, заряжать оружие и устранять неисправности. SPUR использует патроны Creedmoor 6,5 мм, в качестве альтернативы могут также выступать 7,62 × 51 мм НАТО. 

В компании подчеркивают, что SPUR может работать в самых разных условиях, как днем, так и ночью: робот оснащен тепловизором Teledyne Flir Boson с разрешением 640 х 512, электронно-оптическим датчиком и датчиками освещенности. SPUR покрыт керамическим покрытием Cerakote, которое обеспечивает маскировку от приборов ночного видения 3-го поколения и оснащен собственной прицельной системой; кроме того, на винтовку можно установить глушитель, чтобы затруднить определение боевой позиции для противника. Робот способен пройти на одном заряде 12,5 км со скоростью 7,2 км/ч.

Невооруженные Q-UGV тестировались на базах ВВС США с использованием приложения Android Team Awareness Kit (ATAK), которое позволяет взаимодействовать с роботами и просматривать данные с их бортовых видеокамер. Вероятно, ATAK или аналогичное программное обеспечение будет использоваться и для работы со SPUR. В ВВС также обсуждали возможность управления Q-UGV удаленно через гарнитуры виртуальной реальности, что впоследствии могут масштабировать и на боевые системы.


Ранее руководитель Ghost Robotics Джирен Парикх сообщал War Zone, что система разработана в таким образом, чтобы продолжать работать, даже если различные бортовые датчики, которые робот использует для передвижения, выходят из строя.

«Мы настраиваем робота так, чтобы он был похож на млекопитающее. Когда он поднимается по лестнице, ходит или бегает, мы можем отключить все датчики, чтобы робот полагался на ощущения и мог передвигаться полностью вслепую. Зачем мы это делаем? Если наших роботов будут использовать в военных действиях или в горнодобывающей промышленности, он должен функционировать 99,99% времени».

SPUR может стать более автономным в будущем при помощи искусственного интеллекта, что позволит ему самостоятельно обнаруживать и фиксировать потенциальные угрозы, даже если разрешение на начало стрельбы будет требоваться от оператора-человека. Как заявлял майор Джордан Крисс, глава 325-й эскадрильи ВВС США, где тестировались Q-UGV, эти роботы будут огромным преимуществом для военных и обеспечат гибкость в размещении и реагировании персонала.

Помимо SPUR, на выставке Ghost Robotics представила также робопса с дроном на спине. Дрон Indago разработан Lockheed Martin. Он отличается низким уровнем шума и способен работать до 70 минут с полезной нагрузкой. Дрон оснащен сенсорами производства Digital Force Technologies «для широкого спектра возможностей», подчеркивают в компании.



Тэги: