Он был преданным солдатом Родины…

2021/10/16342-1634303553.jpg
Прочитано: 812     17:21     15 ОКТЯБРЯ 2021    

Проходивщий службу в расположенной на Агдамском направлении воинской части Абульгасан Эйвазов завоевал большое уважение солдат и офицеров. Командир отряда, где он служил, хотел встретиться с отцом Абульгасана Балаш киши и выразить ему признательность за то, что вырастил такого горячо любящего свою землю, родину сына. В апреле 2016 года, когда уже завершался срок его военной службы, начались Апрельские бои. За активное участие в четырехдневных боях он был награжден специальной благодарственной грамотой.


После возвращения домой Абульгасан день и ночь трудился, строил дом, хотел жениться. Однако призыв к защите Родины не позволил ему осуществить желаемое. С первых дней Отечественной войны, начавшейся в сентябре минувшего года, он активно участвовал в боевых операциях.

Последний раз он поговорил с отцом 28 сентября: «Все хорошо, нет никаких трудностей. Природа здесь мне очень нравится, прекрасные места…».

Через день после звонка Балаш киши отправился на фронт, чтобы увидеть сына и поддержать наших солдат. Не получив у бойцов на линии соприкосновения войск никакой информации о сыне, он вместе с военнослужащими начал искать его. Отец узнает своего сына среди шехидов, вынесенных с боевых позиций 28 октября. Абульгасан до последнего вздоха сражался с врагом, отдал свою жизнь во имя свободы наших земель.

29 октября его тело доставили в Баку. На следующий день самоотверженный патриот родины был похоронен на кладбище «Деде Горгуд» на территории Сураханского района.

Он был посмертно награжден медалями «За освобождение Джебраила» и «За Родину».

Отец шехида Балаш киши в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ с одобрением высказался об оказываемых о них государственной заботе и внимании: «Светлая память моего сына – единственного брата двух сестер чтится с уважением, наша семья окружена всяческой заботой. Фонд Гейдара Алиева оказал помощь нашей семье и военный комиссариат предоставил нам материальную помощь. Я и моя супруга Матанет обеспечены работой. Нам предоставили также трехкомнатную квартиру на четвертом этаже девятиэтажного дома, построенного в поселке Раманы. Квартира полностью отремонтирована, здесь созданы комфортные условия. На средства, выделенные нашей семье Фондом YAŞAT, мы приобрели кухонную мебель и другие предметы быта.

Отметим, что Абульгасан Эйвазов родился 1 ноября 1996 года в селе Моллакенд Кюрдамирского района. Еще в раннем детстве он вместе с членами семьи переселился в село Нардаран Баку, а через некоторое время – в поселок НЗС Хатаинского района. В 2014 году после окончания средней школы номер 165 Хатаинского района в октябре этого же года он был призван на действительную военную службу. В 2016 году, завершив военную службу, вернулся домой. После объявления мобилизации 21 сентября 2020 года он был призван к службе Хатаинским районным управлением Государственной службы по мобилизации и военной службе. С первых дней Отечественной войны он участвовал в боях и стал шехидом в сражениях за освобождение Физули от армянских оккупантов.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: