В Баку почтили память шехида Отечественной войны Тельмана Алекперова – Фото/Видео

2021/10/4054b-1634629066.jpg
Прочитано: 757     12:00     19 ОКТЯБРЯ 2021    

В рамках серии мероприятий «Шехиды бессмертны, Родина неделима!», проводимых с целью почтения памяти шехидов, погибших при освобождении наших земель, при организационной поддержке Армейского идеологического и культурного центра имени Ази Асланова прошла очередная мемориальная церемония, посвященная памяти шехида Отечественной войны – старшего лейтенанта Азербайджанской Армии Тельмана Алекперова. Об этом Armiya.az сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана.


В мероприятии приняли участие члены семьи шехида, его боевые товарищи, представители Минобороны и общественности.

Церемония началась с минуты молчания в память об общенациональном лидере Гейдаре Алиеве и героических сынах нашего народа, погибших за Родину. Был исполнен государственный гимн Азербайджана.

Участникам мероприятия был показан видеоролик, рассказывающий о жизненном и боевом пути шехида.

Выступившие на мероприятии рассказали о рассказали о решительном и мощном руководстве Президента, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева в 44-дневной Отечественной войне, силе единства государства, народа и армии, славном боевом пути ставшего шехидом старшего лейтенанта Тельман Алекперова.

В завершении мероприятия мать шехида Самая Алекперова выразила глубокую благодарность Президенту Азербайджана и руководству Министерства обороны за внимание и заботу, оказываемые семьям шехидов в нашей стране.

***

Алекперов Тельман Игдам оглу родился 30 марта 1991 года в Баку. В детстве его воспитывала мать, поскольку его родители развелись. Он был единственным ребенком у матери. В 1997-2003 годах учился в средней школе № 215 Сабунчинского района. В 2003-2008 годах продолжил среднее образование в Олимпийском спортивном лицее Азербайджанской Республики.

Тельман был призван на срочную действительную военную службу в 2009 году, закончил службу в армии в Геранбое в 2011 году. В 2013-2018 годах учился в Азербайджанской государственной академии физической культуры и спорта. Не переставал работать, поскольку учился заочно. В 2012-2019 годах работал в службе безопасности ОАО «Азеришыг», затем в ОАО «Азерсу».

В 2019 году в Учебно-тренировочном центре Вооруженных сил прошел курс подготовки офицеров запаса по специальности «командир мотострелкового взвода». После окончания курса 29 января 2019 года в звании лейтенанта был назначен командиром взвода мотострелкового батальона №1902  N-ской воинской части в Агдаме. Благодаря ответственному подходу к работе, 30 марта того же года начал службу командиром 1-го мотострелкового взвода мотострелкового батальона №1901 года (БМП 1). Алекперов неоднократно был награжден почетными грамотами командиром воинской части за надлежащее выполнение своих служебных обязанностей. 12 августа 2020 года Т. Алекперов продлил контракт и пополнил ряды офицеров Азербайджанской Армии в соответствии со статьей 9 Положения «О военной службе».

Тельман Алекперов с самого начала Отечественной войны принимал активное участие в боях. Он героически погиб при выполнении боевого задания в направлении Агдама 7 октября 2020 года.

Старший лейтенант Тельман Алекперов посмертно награжден медалями «За освобождение Агдама» и «Участник Отечественной войны».

Перевод: Г.Зейналова


Foto


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: