«Неизвестные герои» восстановления в Карабахе: специалисты по разминированию

2021/10/1634639544.jpg
Прочитано: 364     15:00     19 ОКТЯБРЯ 2021    

«Минные поля» в освобожденном Азербайджаном от оккупации Карабахском регионе и прилегающих к нему районах постепенно очищаются от взрывных устройств благодаря кропотливой работе саперов.


Армения в период оккупации заложила на ныне освобожденных территориях Азербайджана сотни тысяч мин. Основной задачей азербайджанского правительства наряду с обширными работами по восстановлению региона и созданию необходимой для жизни инфраструктуры остается разминирование территорий.

Восстановление безопасности является главным условием для возвращения местных жителей на родные земли спустя около 30 лет.

При этом самая большая ответственность в этом деле ложится на плечи саперов, которые, тщательно исследуя каждый сантиметр, разминируют дороги, электростанции и поселения.

Работы по разминированию ведутся Агентством Азербайджанской Республики по разминированию (ANAMA). Подразделения ВС Азербайджана и команды OMAT ВС Турции также вносят свой вклад в эту работу.

Группы саперов, несмотря на опасность и сложность своей задачи, вот уже год работают без устали, с терпением и ответственностью. Их можно назвать «неизвестными героями» восстановления в Карабахе.

Агентство «Анадолу» засняло процесс разминирования села Горадиз в Физулинском районе.

Поиски мин проводятся вручную с помощью миноискателей и специально обученных собак. Участки, где были обнаружены, обезврежены и вероятно имеются мины, помечаются специальными знаками. Затем мины извлекают и обезвреживают.

Представитель ANAMA Натиг Асадов рассказал в беседе с АА о том, что дорога в Зангилан уже частично разминирована.

«Мы сталкивались с трудностями. Армения не предоставила все карты минных полей. Приходится изучать территорию сантиметр за сантиметром. Уже изучено 171 тыс. квадратных метров территории в зоне нашей ответственности, обнаружено и обезврежено 177 противопехотных, 1 противотанковая мина и 1 ракета», - сказал он.

Асадов отметил, что большая часть обнаруженных мин произведена на предприятиях, действующих в Армении.

«Отсутствие карт минных полей усложняет нашу работу. Однако мы продолжим работать до тех пор, пока не очистим территории от мин полностью», - подчеркнул Асадов.

Руководитель команды, занимающейся дрессировкой собак в полевых условиях, Заур Иманов рассказал, что собаки эффективны при поиске мин.

«Собак начинают дрессировать в возрасте одного года. Наши собаки обнаружили большое количество мин и боеприпасов. Они находят их по запаху. Шансов, что собаки не обнаружат мины на их пути, практически нет. На дрессировку уходит много времени. Инструкторы также являются мастерами своего дела. Собаки способны находить мины и боеприпасы, закопанные на глубине до 20 сантиметров», - сказал он.

Источник: Анадолу



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: