Со дня гибели шехида Отечественной войны Худаяра Юсифзаде прошел год - Фото/Видео

2021/10/U6PuE-1634898428.jpg
Прочитано: 1538     14:30     22 ОКТЯБРЯ 2021    

Со дня гибели шехида Отечественной войны Худаяра Юсифзаде прошел год. Во время войны отважный боец стал всенародным любимцем благодаря душевному исполнению песни "Vətən yaxşıdır".


Худаяр Юсифзаде родился 15 июля 1998 года в городе Барде.

В 2004-2015 годах получал образование в детской школе искусств № 1 имени Бюльбюля.

В 2016-2018 годах прошел срочную действительную военную службу в N-ской воинской части Службы государственной безопасности (СГБ). Затем прослужил сверхсрочником в рядах Пограничных войск и получил воинское звание прапорщика.

После гибели генерал-майора Полада Гашимова во время Товузских боев 2020 года Худаяр обратился в военный комиссариат Бардинского района с просьбой отправить его на передовую.

Во время Отечественной войны, начавшейся 27 сентября 2020 года с целью освобождения земель от армянской оккупации и восстановления территориальной целостности Азербайджана, сначала служил в Физулинском районе, а затем участвовал в боях за освобождение Джебраила и Зангилана.

Худаяр Юсифзаде стал шехидом 22 октября во время военных операций в Зангилане на Агбендском направлении.

Похоронен на Аллее шехидов в Барде.

В соответствии с распоряжениями президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева за участие в боевых операциях по обеспечению территориальной целостности республики и достойное исполнение служебного долга при выполнении задач, поставленных перед воинской частью, Худаяр Юсифзаде был посмертно награжден медалями «За Отчизну», «За освобождение Зангилана» и орденом «Азербайджанское знамя».

18 февраля 2021 года в бардинской детской школе искусств № 1 имени Бюльбюля состоялась церемония открытия бюста в честь шехида.

За два дня до своей гибели Худаяр спел песню «Vətən yaxşıdır». Исполнение песни, снятое на камеру мобильного телефона, за короткое время разлетелось по Сети и стало культовым.

Отметим, что музыка к песне Vətən yaxşıdır написана композитором Алибабой Мамедовым, а слова — Алиагой Вахидом. С согласия А.Мамедова композиция была переименована в Xudayar təsnifi («Тясниф Худаяра»).



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: