Со дня гибели шехида Отечественной войны Дмитрия Солнцева минул год - Фото 

2021/10/a-11-16351471660.jpg
Прочитано: 1548     11:40     25 ОКТЯБРЯ 2021    

За восстановление территориальной целостности Азербайджана в Отечественной войне против агрессора и оккупанта воевали представители всех национальностей нашей многонациональной страны.


Одним из таких героев был гражданин Азербайджана, этнический русский Дмитрий Солнцев.

Дмитрий стал шехидом 24 октября в боях за Губадлы.

Сестра шехида Юлия Солнцева рассказала о брате:

 

"6-7 поколений наших предков проживали в Баку. Дмитрий также родился в Баку, 15 апреля 1995 года. Наши родители рано покинули этот мир, поэтому Дмитрий после их смерти жил с нами.

Он окончил бакалавриат АЗИ, а в 2018 году с красным дипломом и магистратуру. После завершения учебы в вузе Дмитрий отправился в армию, откуда вернулся в 2019 году. А когда в 2020 году началась пандемия коронавируса, устроился добровольцем в TƏBİB, где занимался ремонтом медицинской техники, а именно аппаратов ИВЛ. Первые три месяца он работал в качестве волонтера, затем ему назначили зарплату за выполненную работу. За несколько месяцев работы ему должны были выплатить деньги, однако он не успел получить их, так как отправился на фронт. Он выдал нам доверенность, по которой мы уже после его смерти забрали его заработную плату".

Дмитрий записался на фронт еще летом, в июле месяце. Это произошло после гибели генерала Полада Гашимова. Он добровольно отправился в военкомат и записался на фронт. 21-го сентября его вызвали в военкомат и сказали готовиться к отправке. 

Когда нам сообщили, что Дмитрий стал шехидом, я поехала в Физули на опознание. Там командир Димы рассказал нам, что в его отряде был 21 человек, из них выжил только один, парень по имени Кянан. Мы очень хотели найти этого парня, чтобы он нам рассказал о последних днях жизни Дмитрия. Но нам сказали, что он сильно ранен и находится в коме. Спустя примерно месяц Кянан сам нас нашел. Он нам позвонил, приехал к нам в гости. Кянан рассказал, что Дмитрий был "головой" их отряда, а они "туловищем". Он был старше многих ребят, помогал и подсказывал сослуживцам.

По словам Кянана, даже на войне Дима не терял чувство юмора: "Бывало армянские снайперы стреляли по нам и промахивались. Дима, смеясь, говорил: "Мазилы!".

26 октября 2020 года в Кафедральном соборе Святых Жён-Мироносиц в Баку прошла прощальная церемония с Дмитрием Солнцевым, в которой участвовали его родные и близкие.

Шехид Отечественной войны Дмитрий Солнцев, погибший в боях за освобождение земель Азербайджана от армянской оккупации, похоронен во второй Аллее шехидов (по материалам baku.ws).



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: