Хроника мелких провокаций врага, или Железный кулак как дамоклов меч

2021/11/qeleb-1636711834.jpg
Прочитано: 1649     13:59     12 НОЯБРЯ 2021    

Текущая неделя была богата событиями как вокруг бывшего конфликта, так и в тылу врага


Раны, полученные им в результате ответных действий Азербайджана, еще сильнее стали кровоточить после празднования нашей страной годовщины Великой Победы и грандиозного салюта в Шуше.

На политической сцене Армении образовалась настоящая давка, которая чуть ли не взорвала внутриполитическую ситуацию крошечной страны. Бесконечные разговоры вокруг возможной встречи (или видеоконференции) лидеров трех стран в годовщину капитуляции Армении, радикализация оппозиции против Пашиняна, спекуляции вокруг запуска Зангезурского коридора в политических кругах Армении внесли определенные корректировки в политическую повестку, и Кремль устами своего представителя заявил, что встреча или онлайн конференция Ильхама Алиева, Владимира Путина и Никола Пашиняна не планируется. Это немного успокоило армян, так как в форпосте все думали, что Пашинян подпишет очередную, какую-нибудь бумагу, что еще больше "опозорит" их, при этом армяне забывают, что именно подписанное Пашиняном ровно год назад Заявление и спасло Армению и армян. Если бы в армянском обществе был хоть один добросовестный человек, он бы объявил Пашиняна настоящим спасителем Армении. Увы, как и во все времена, и сегодня невозможно найти такого благоразумного и адекватного армянина.

На фоне всех этих беспокойных и внушающих армянам животный страх процессов, враг предпринял несколько попыток спровоцировать Азербайджан на ответные военные меры. Незаконный визит министра обороны Армении Аршака Карапетяна на азербайджанские территории, которые временно находятся в зоне ответственности российских миротворцев, стал самым нашумевшим скандалом. На это Азербайджан отреагировал на самом высоком уровне и выразил недовольство российской стороне, которая обязалась содействовать нормализации ситуации в регионе. Визит главы минобороны вражеской страны на территорию Азербайджана без ведома азербайджанских властей - это уже перебор, и серьезная помеха для российской стороны, которая после каждого такого скандала все больше теряет свой имидж в глазах азербайджанского народа и государства. Официально РФ на протест Азербайджана по поводу незаконного визита Карапетяна в Карабах не ответила. Но, по данным военных источников, Карапетян побывал там по поводу вопроса о разоружении незаконных формирований, в том числе остатков вооруженных сил Армении, которых МС РФ обязались вывести с территории Азербайджана. Что произойдет дальше, покажет время.

Другим знаменательным событием политической повестки, которое касается ситуации на Южном Кавказе, несомненно, стало продление срока мандата турецких военных, продолжающих службу в Российско-турецком Мониторинговом Центре в городе Агдам. Турецкий парламент продлил срок пребывания турецких военных специалистов в Азербайджане ещё на один год. Также обсуждается увеличение численности турецкого военного контингента в Азербайджане. Добавим, что в день годовщины Великой Победы - 8 ноября в Шуше состоялось торжественное мероприятие. После церемонии открытия и закладки фундаментов ряд важных объектов в Шуше - культурной столице Азербайджана Ильхам Алиев вместе с главами силовых структур принял министра национальной обороны Турции Хулуси Акара. Турецкий министр прилетел в Карабах вместе с главой генштаба ВС Турции и командующими различных родов войск. В Шуше глава военного ведомства повторил позицию Турции и её армии о том, что Азербайджан – братская страна и её безопасность является важнее всего. Поздравив азербайджанский народ с годовщиной Великой Победы, Акар отправил месседж всем внешним игрокам, которые всячески пытаются воссоздать новые конфликты на Южном Кавказе. Ильхам Алиев, в свою очередь, подчеркнул, что мобилизованы все силы государства для укрепления братства между Азербайджаном и Турцией. А на освобожденных от оккупации территориях создается мощная военная инфраструктура, и это является приоритетом государства. Итог всех встреч и переговоров один – все страны должны быть привержены принципу сохранения мира и укрепления хороших отношений между всеми странами региона.

На фоне празднования Великой Победы азербайджанское правительство представило парламенту новый проект государственного бюджета, в котором, в первую очередь, предусматривается увеличение военных расходов. В ходе обсуждений законопроекта «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2022 год» министр финансов Самир Шарифов заявил, что на данные цели планируется выделить 2,2 млрд манатов. По его словам, в то же время, с учетом геополитических процессов, в качестве одного из приоритетных направлений в госбюджете определено укрепление обороноспособности Вооруженных Сил, создание военных частей на освобожденных от оккупации территориях. Министр добавил, что расходы госбюджета на эти цели составят 15 процентов, то есть 4 490 млн. манатов. «В целом планируется повышение военных расходов на 404 млн манатов», - сказал он.

Задыхающиеся от злости армяне под залпы салюта Азербайджанской Армии в Шуше пытались перекрыть один из центральных проспектов Иравана. Небольшую группу "ястребов", которые во время войны черт знает где прятались, полиция разгоняла примерно за полчаса. Всех запихнули в автозаки и увезли в отделение. А военно-политическое руководство Армении решило взять небольшой реванш, рассчитывая на то, что им все-таки удастся продвинуться на нашу территорию хотя бы на пару километров. Согласно заявлению Министерства обороны Азербайджана, в полдень 9 ноября около 60 военнослужащих вооруженных сил Армении на двух военных грузовиках, передвигаясь в направлении озера Гарагёль Лачинского района, расположились на дороге, ведущей к позициям Азербайджанской Армии. Армянские военнослужащие пытались закрепиться на этой позиции. В результате проведенной азербайджанскими подразделениями военной операции 60 армянских военнослужащих были взяты в окружение, все их действия были ограничены. Утром, учитывая просьбу российской стороны, азербайджанские военные создали условия для их возвращения. Разумеется, детали инцидента и причины принятия такого решения руководством Армении изучаются военными ведомствами и Азербайджана, и России. Несомненно, что из этого будут сделаны соответствующие выводы. Результат провокации врага ещё раз показал, что "Железный кулак" как дамоклов меч висит над их головой, и в любой момент готов пресечь эти горящие желанием отделиться от плеч пустые черепа.

Их и на этот раз спасли русские. А в Армении до сих пор считают, что Россия "недостаточно защищает армян", и даже умудряются обвинять её в "предательстве интересов союзника".

Кроме того, наших неугомонных соседей взбесило и заявление МИД РФ. Устами Захаровой Россия поддержала создание консультативного регионального механизма «3+3» и считает, что пришло время перевести планы по его запуску в практическое русло. Об этом недавно на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Мы исходим из того, что формат «3+3» отвечает интересам всех стран региона», – сказала она. Это было холодным душем для армян и так в холодную погоду конца 2021 года. Официальный Ираван постоянно повторяет о необходимости возвращения к формату в рамках МГ ОБСЕ, чтобы опять втянуть в региональные процессы своего традиционного покровителя, который, плюнув на все международные нормы, упорно поддерживал Армению и её оккупационную политику на протяжении последних трех десятилетий. А формат «3+3» не позволяет внешним игрокам спекулировать разногласиями в нашем регионе и использовать политические споры в своих корыстных интересах.


Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: