Участник Отечественной войны: Сельджук Байрактар сделал мне лучший в жизни подарок

2021/11/16373-1637318678.jpg
Прочитано: 1432     15:21     19 НОЯБРЯ 2021    

21 сентября прошлого года меня вызвали на тренировку в порядке мобилизации. 29 сентября я начал участвовать в боевых действиях. Мой боевой путь начался в направлении Физули. Затем я воевал в направлении Джебраила и Губадлы. Я был командиром взвода. Когда началась Отечественная война, я сражался не только за то, чтобы очистить наши земли от злого врага – у меня была еще одна цель: отомстить за своего двоюродного брата, шехида Джейхуна Бабаева, погибшего в Первой Карабахской войне. Отечественная война дала мне возможность осуществить мою давнюю мечту, и я ею воспользовался.


Об этом корреспонденту АЗЕРТАДЖ сказал участник Отечественной войны, старший лейтенант таможенной службы Эльнур Бабаев.

Ветеран рассказал: «Мой двоюродный брат Джейхун Бабаев был на четыре года старше меня. Он героически погиб в августе 1993 года в боях за высоту Шишгая, что в поселке Гадрут Ходжавендского района. Джейхун был ранен в голову и потерял много крови, но он до последнего не выпускал из рук оружие и уничтожил семерых солдат противника. Чтобы не попасть в плен к армянам, последнюю пулю Джейхун выпустил себе в сердце. Тогда я был подростком. Я был шокирован гибелью своего кузена, которому на тот момент было всего 18 лет. О его храбрости ходили легенды. На меня произвели впечатление трагедии, которые в то время обрушили на наш народ наши гнусные соседи, мое сердце было полно сострадания к нашим соотечественникам, изгнанным со своих земель. 

С тех пор моей целью было отомстить и за Джейхуна, и за наших мирных жителей, которые стали невинными жертвами армянских палачей, и потому я, взяв в руки оружие, отправился на передовую, чтобы принять участие в операциях по освобождению наших земель. Война дала мне возможность осуществить эту месть. 21 сентября прошлого года я присоединился к тренировкам, а затем к боям. 29 сентября 2020 года началось самое важное испытание в моей жизни. Настал день, которого я ждал целых 27 лет. Мой боевой путь начался с Физулинского района, где я командовал взводом. Затем мы провели успешные боевые операции в направлении Джебраила. После освобождения Джебраила наша задача была в направлении Губадлы. Узнав 9 октября об освобождении Гадрута, я забыл о всей своей усталости и пройденных трудностях. Потому что высота Шишгая тоже была освобождена. Я очень хотел быть участником этой операции. Но главным было то, что другие подразделения нашей армии завершили бои за Гадрут победой. В тот момент мне показалось, что душа моего кузена Джейхуна, наконец, обрела покой. Это придало мне особого энтузиазма. Я активнее и бодрее стал участвовать в боях.

Я намеревался дойти до конца. К сожалению, 14 октября во ходе боев в направлении Губадлы я получил тяжелые ранения в результате попадания минометного снаряда рядом со мной. Осколки в основном попали мне в правую часть тела. Осколок, попавший в правую руку, повредил плечевой и локтевой суставы. Осколком мне также перебило правое бедро. Я перенес две сложнейшие операции в Азербайджане. Первая из низ была в день ранения, в Медицинском диагностическом центре Физули – мне сделали операцию на сосудах. Во время восьмичасовой операции с моей ноги удалили вену и вшили ее мне в руку. Также врачи вытащили осколок из моего плеча. На следующий день меня эвакуировали в Главный клинический госпиталь Вооруженных Сил, где в тот же день сделали операцию на кости. В июле этого года я был отправлен в Турцию фондом «YAŞAT», где перенес операцию на локте. 

Через два месяца после возвращения на родину меня отправили на повторное обследование в Турцию. В будущем я снова поеду в братскую страну, чтобы сделать операцию на плече. Все это говорит о том, что не забыты те, кто отдал за Родину свои жизни и здоровье в Отечественной войне. Имена наших шехидов увековечены, их семьи в центре внимания государства, также оно заботится и о ветеранах войны.

Имя моего двоюродного брата – шехида Джейхуна Бабаева было присвоено средней школе № 3 города Астара, где он когда-то учился. Эта традиция в нашей стране – увековечивать имена шехидов - существует еще с Первой Карабахской войны и продолжается по сей день. Очень отрадно сознавать, что молодое поколение растет, зная своих героев. Когда я увидел патриотические чувства нашей молодежи во время войны, ненависть к врагу в их глазах, я понял, что действительно подрастающее поколение воспитывается в правильном направлении. Поскольку враг не изменит своего характера, каждый азербайджанец должен вырастить в своем доме солдата, а наши дети должны брать себе пример из жизни и боевого пути наших героев. Я всегда прививал своим детям чувство любви к Родине, учил их быть полезным гражданами для страны и народа. Когда я пошел на войну, я оставил их Родине. Я знал, что если со мной что-то случится, о моей семье и детях позаботится государство. Я рад, что отомстил врагам за своего двоюродного брата, за учиненные армянскими фашистами зверства против нашего народа. Я горд тем, что внес свой вклад в нашу Великую Победу».

Э.Бабаев сказал, что самым большим сюрпризом для него во время пребывания в больнице в Турции стал визит создателя беспилотных летательных аппаратов «Байрактар ТБ2», технического директора компании «Байкар Савунма» Сельджука Байрактара: «Он подарил мне и другим нашим гази, которые лечились в Турции, памятные марки, на которых были изображены участвовавшие в Отечественной войне. На марке под флагами Азербайджана и Турции было изображено фото БПЛА «Байрактар». Это был один из лучших подарков в моей жизни».

Отметим, что Бабаев Эльнур Алигусейн оглу, участник Отечественной войны, родился 24 июля 1979 года в Астаре. Распоряжением Президента он награжден медалями «Отважный боец» и «За освобождение Джебраила» ​​за успешное выполнение боевых задач на войне, за проявленное личное мужество.

Перевод: Г.Зейналова



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: