Герой, погибший при спасении раненых бойцов – ПАМЯТИ ШЕХИДА ШОХРАТА ДЖАЛИЛОВА

2021/11/16376-4913005299.jpg
Прочитано: 819     18:00     23 НОЯБРЯ 2021    

Шохрат Джалилов был одним из участников Отечественной войны. Он добровольцем отправился на фронт. Отважный боец погиб, спасая своих раненых товарищей в направлении Ходжавенда. Посмертно шехид был награжден 4 медалями.


Шохрат Джалилов родился 11 января 1998 года в селе Гянджяли Хачмазского района.

Еще в июле 2020 года – после товузских боев Шохрат записался добровольцем на фронт. Героический солдат, который с 21 сентября проходил тренировку, с первого дня Отечественной войны вступил в бой с врагом.

Боевой путь 22-летнего Шохрата началась в Физули и продолжился в Джебраиле и Ходжавенде. Он завоевал симпатию своих командиров, проявив мужество в освобождении ряда наших населенных пунктов от оккупации.

«Шохрат был патриотичным и добрым сыном. Он был всеобщим любимцем. На фронт ушел добровольно. Он позвонил и получил от нас благословение перед последним боем. Последний раз мы говорили с сыном 21 октября 2020 года. После этого мы не получали от него вестей. Позже узнали, что Шохрат стал шехидом. Мне тяжело от потери сына, но я горжусь им. Мой сын погиб, освобождая наши земли от врага», - сказала Сафура Мамедалиева, мать шехида.

Шохрат погиб в Ходжавендже, 24 октября 2020 года, в результате взрыва снаряда: он тогда спасал своих товарищей, раненых в бою.

«21 сентября 2020 года  он забрал из дома военный билет и пошел на тренировку. Когда началась война, мы узнали, что Шохрат уже на передовой. Он старался избегать разговоров с матерью по телефону, потому что не хотел, чтобы она плакала. Во время последнего звонка он сказал мне: «Отец, береги маму и сестру. Я иду в бой. Благослови меня» и попрощался со мной. Когда Шохрат и его боевой товарищ пошли на помощь нашим раненым солдатам в Ходжавенде, они попали в засаду. Хотя их было всего двое, они сражались до конца и уничтожили большое количество вражеских сил. Шохрат погиб в результате взрыва снаряда рядом с ними. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов», - сказал Мехман Мамедалиев, отец шехида.

Шохрат Джалилов был похоронен на городском кладбище Хачмаза 28 октября 2020 года. Посмертно шехид был награжден медалями «За освобождение Физули», «За освобождение Джебраила», «За освобождение Ходжавенда» и «За Родину» (АЗЕРТАДЖ).

Перевод: Г.Зейналова



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: