«Наши сердца были с теми, кто сражался на передовой»

2021/11/95684-1637748805.jpg
Прочитано: 363     14:23     24 НОЯБРЯ 2021    

Сегодня азербайджанская молодежь способна достойно справиться с возложенными на нее важными задачами


Как и во всех сферах, молодые люди, служащие в Азербайджанской Армии, заслуживают оказанное им доверие. Гарантом нашей независимости и территориальной целостности являются сыны нашей Родины, которые служат в Азербайджанской Армии. Историческая победа в 44-дневной Отечественной войне под руководством Победоносного Верховного главнокомандующего еще раз доказала, что азербайджанская молодежь, воспитанная в духе патриотизма и любви к Родине, всегда готова встать на защиту нашей страны и народа.

... Успехи нашей молодежи, патриотизм, достойные заслуги перед государством велики и бесценны. Я не зря говорю так восторженно отзываюсь об азербайджанской молодежи. Основная причина этому - солдаты, с которыми я познакомился на территориях, освобожденных от оккупации. Со некоторыми из них мне довелось побеседовать.

Молодой офицер, сопровождавший меня в воинской части, рассказал об организации службы, повседневной деятельности солдат, их социальных и бытовых условиях. С его помощью я также ознакомился с местностью. Мы двинулись в сторону наблюдательных постов. Я поприветствовал двух солдат, несших боевое дежурство.

Офицер сказал, что доволен их службой. По его словам, солдаты отлично справляются с поставленными перед ними задачами, и с самого момента прибытия в подразделение эти ребята показали себя ответственными военнослужащими. Офицер гордо отзывался и о других своих солдатах.

Я решил дождаться окончания боевого дежурства, чтобы получше узнать этих героев. Мы с моим собеседником удобно расположились под одним из деревьев. Молодой офицер рассказывал об ожесточенных боях на этих территориях, о славной победе нашей армии, делился своими воспоминаниями о битвах. Перед моими глазами оживали эти батальные сцены, они стали источником моего вдохновения. Красивая природа села, свежий воздух, наш трехцветный флаг, гордо развевающийся на этих землях спустя 30 лет, и победоносный азербайджанский солдат ... Чем больше смотришь на все это, тем больше гордишься, тем больше хочешь писать о наших храбрых воинах.

Боевое дежурство окончено. Молодые солдаты – Фариз Джаббаров и Руфат Булузаде сдали вверенное им оружие и направились к нам. Мы угостили их горячим чаем, а потом началась наша беседа.

Фариз родился 29 сентября 2002 года в Нефтчалинском районе. Учился в средней школе имени Эльтона Габибова - шехида Первой Карабахской войны. Фариз мечтал стать военным моряком. «Очень отрадно, что мой командир положительно оценивает меня как солдата. С первого дня службы я старался быть образцовым военнослужащим и умело выполнять поставленные передо мной задачи. Эти территории были освобождены от врага нашими братьями, и поэтому священный долг каждого из нас - уверенно защищать нашу территориальную целостность. Я хочу стать моряком после прохождения срочной военной службы. Быть военным моряком – это моя мечта с детства. По окончании службы и с благословения родителей я подам заявление в Военно-морские силы страны. Хочу освоить эту достойную и сложную профессию, и так же верно служить Родине», - сказал солдат.

Руфат - ровесник Фариза - родился 15 октября 2002 года в Билясуваре – родном городе Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова. После окончания школы Руфат поступил в Гёйчайский государственный колледж управления и технологий. Он приостановил учебу и отправился проходить срочную действительную военную службу. Руфат поделился с нами своими мыслями: «Я горжусь тем, что являюсь солдатом победоносной Азербайджанской Армии. В прошлом году меня призвали в армию. Нас тогда не брали на поле боя, потому что мы еще были неопытными солдатами. Мы тренировались в учебных центрах. Но наши сердца были с теми, кто сражался на передовой. Все мы с нетерпением ждали момента, когда вступим в бой. Я попал в это подразделение уже после окончания войны. Я горжусь тем, что служу здесь – на земле, за которую была пролита кровь наших бесстрашных братьев. Мы бережем наследие наших шехидов и ветеранов как зеницу ока. Героизм каждого из них является примером для нас, и наш моральный долг - передать его будущим поколениям. Мы, также, как и они – наши отважные герои, верно служим нашей Родине».

Махмуд Мохбалыев, "Azərbaycan Ordusu"

Перевод: Г.Зейналова



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: