Заур Гусейнов – участник Отечественной войны и боев в Товузе

2021/11/1637753794.jpg
Прочитано: 357     16:00     24 НОЯБРЯ 2021    

Гусейнов Заур Вагиф оглу родился 24 июня 1995 года в селе Хишкедере Масаллинского района. Окончив среднюю школу в родном селе, он поступил в Военный лицей имени Джамшида Нахчыванского в Баку. Решив посвятить себя военному делу, З.Гусейнов поступил в Азербайджанское высшее военное училище имени Гейдара Алиева, где учился в 2013-2017 годах. В звании лейтенанта он заступил на службу в Н-скую воинскую часть в Агджабеди, затем продолжил службу в Бейлягане.


В июле прошлого года он принимал участие в операции по предотвращению армянской провокации на товузском участке армяно-азербайджанской государственной границы. В составе азербайджанских войск танкист Заур Гусейнов сокрушил врага в боях за освобождение сел Гараханбейли, Гервенд, Кенд Горадиз и Юхары Абдуррахманлы Физулинского района. З.Гусейнов принимал непосредственное участие в захвате семи постов. Отважный танкист героически погиб близ села Алханлы Физулинского района. 28 сентября тело шехида было с почестями предано земле в селе Хишкедере. За проявленную в боях отвагу З.Гусейнов был удостоен медалей "За Родину",” За отличие в бою“, "За освобождение Физули" и "За отвагу" посмертно. Он был также награжден юбилейной медалью “100 лет Азербайджанской армии (1918-2018)”.

Супруга шехида - Айтель Гусейнова в интервью АЗЕРТАДЖ поделилась своими воспоминаниями: "Мы с Зауром были знакомы со школьной скамьи. С 2011 года между нами вспыхнули искренние чувства. Заур всегда был смелым и бесстрашным. После окончания школы он решил стать военным, я же поступила в Бакинский государственный университет. В 2018 году мы поженились, родилась наша дочь Зейнаб. Мы жили счастливо, Заур был хорошим семьянином, заботился обо мне и нашей малышке. Дома он никогда не говорил о работе. Лишь после смерти Заура я узнала о его участии в прошлогодних боях в Товузском направлении. В тех боях героически погибли генерал-майор Полад Гашимов и другие наши военнослужащие. Их смерть потрясла Заура. Он был знаком с генерал-майором Поладом Гашимовым и майором Анаром Новрузовым. Заур мечтал поквитаться с врагом. Его мечта осуществилась 27 сентября прошлого года. Он участвовал в Отечественной войне с самого первого дня, героически сражался в Физулинском направлении и пал шехидом».

Айтель Гусейнова поделилась своими воспоминаниями о последней встрече с супругом: "В то время Заур служил в Бейлягане. Как сейчас помню, 25 сентября он вернулся домой поздней ночью. Наутро, возвращаясь на службу, он простился с нами. Простился так, будто уходит навсегда. Уже у порога он обернулся и решил вернуться, чтобы поцеловать нашу дочурку, спавшую в кроватке. Сердце ёкнуло в моей груди, позже этот поступок супруга не выходил у меня из головы. А за неделю до этого на дне рождения его матери Заур повстречался со всеми родственниками, словно мысленно прощался с ними. Видимо, предчувствовал, что жизнь его вскоре оборвется. 27 сентября я вскочила с кровати в шесть утра. Грохотали пушки. Я бросилась к телефону и стала набирать Заура, но телефон предательски молчал. Тогда я принялась звонить членам семьи сослуживцев Заура – нашим знакомым. Но и там никто не ответил. Утром было объявлено о переходе азербайджанских войск в контрнаступление по всей линии фронта. Под вечер раздался телефонный звонок. Это был Заур. Его голос звучал бодро, будто он не на войне, а где-то на курорте. Он ни словом не обмолвился о своем участии в боевых действиях. Спросил дочку, поручил беречь ее. Мы попрощались. Потом позвонил матери, сказал, что находится на учениях. А после для прочей убедительности написал ей СМС-сообщение. «Мама, не волнуйся, все будет хорошо. Я поручаю тебе мою семью». Я знала, что Заур непременно бросится в бой, ведь он мечтал поквитаться с врагом. Больше он так и не позвонил. Я гнала от себя плохие мысли, но сердце ведь не обманешь. Оказывается, Заура уже не было в живых. Спустя час после разговора с нами Заур получил тяжелое осколочное ранение в бою близ села Алханлы Физулинского района, но несмотря на это еще два часа продолжал сражаться. Боевые товарищи доставили его в госпиталь, по дороге он говорил, что непременно вернется в строй, рассказывал о нашей дочурке Зейнаб. Он поручил своему фронтовому товарищу позаботиться о нас, если с ним что-то случиться. Мне до сих пор неизвестно, довезли ли Заура до госпиталя или он скончался от кровопотери по дороге…

Несколько раз он являлся ко мне во снах. Дважды мне казалось, что я говорю с живым Зауром. Во снах он делился со мной мечтами о будущем Зейнаб. Нашей дочурке было девять месяцев, когда не стало ее отца. Заур вдоволь не насладился отцовством, не успел… Я посвящу свою жизнь осуществлению мечтаний Заура, наша дочь вырастет достойной памяти своего героического отца».

Супруга шехида Заура Гусейнова трудоустроена в масаллинском отделении «ASAN Xidmət», фонд YAŞAT предоставил ей средства для улучшения социально-бытовых условий семьи.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: