Роль турецких БПЛА в военной геополитике тюркского мира - АНАЛИТИКА 

2021/11/1638274992.jpg
Прочитано: 3589     18:00     30 НОЯБРЯ 2021    

Экспорт турецких беспилотных летательных аппаратов в страны тюркского мира сыграет важную роль в развитии военно-геополитического сотрудничества в регионе Центральной Азии.


Природа военной науки и геополитики основана на холодном реализме, подкрепленном достоверными данными. В этой связи понятие «военная геополитика тюркского мира» до Второй Карабахской войны было не чем иным, как воодушевляющим романтическим идеалом.

Конечно, нельзя сказать, что военный инвентарь стран тюркского мира, состоящий в большей части из советско-российских систем вооружений, изменился или изменится в одночасье. Влияние советско-российской стратегической культуры в высших военных кругах Центральной Азии также не исчезнет в одночасье.

С другой стороны, продажа беспилотных летательных аппаратов Турции тюркским странам станет серьезным преимуществом. Беспилотные системы при управлении с помощью верных программ оборонных технологий превращаются в «дух времени» (zeitgeist). По этой причине поставки беспилотников Anka производства TUSAŞ в Казахстан, а также беспилотников Bayraktar TB-2 компании Baykar в Туркменистан и Азербайджан имеют особую важность.

Некоторые СМИ сообщают, что Кыргызстан также намерен войти в число импортеров Bayraktar TB-2.

Венгрия, которая имеет «особые» связи с тюркским миром и обладает статусом страны-наблюдателя в Организации тюркских государств (ранее Тюркский совет), заинтересована в приобретении беспилотных летательных аппаратов Vestel Karayel. Поставки будут осуществлены в ближайшее время.

Те, кто с осторожностью относится к возможностям ударных беспилотников, приводят в качестве доводов ограниченные возможности этих платформ в вопросах непосредственного контроля и захвата местности по сравнению с пехотными или механизированными подразделениями.

Другой момент связан с тем, насколько беспилотные летательные аппараты смогут противостоять субъектам, обладающим передовыми возможностями электронной борьбы. Все эти доводы справедливы в рамках определенных параметров.

Развитие турецких беспилотных систем станет в руках Анкары неким ключом к оборонному и высокотехнологичному потенциалу тюркских стран. Вспышки приграничных конфликтов между Кыргызстаном и Таджикистаном, враждебный настрой радикальных элементов в вооруженных силах Армении как в отношении нового статус-кво в Карабахе, так и к администрации Пашиняна, угрозы региональной безопасности на фоне ситуации в Афганистане после вывода войск США и многие другие риски свидетельствуют о наличии широкого поля деятельности для турецких БПЛА в этом регионе.

Трудно сказать, что модель развития оборонного сотрудничества между Турцией и Азербайджаном, которое вышло на уровень оборонного союза благодаря договоренностям от 2010 года, а затем с подписанием Шушинской декларации - на степень оборонной интеграции, буквально завтра удастся применить ко всем странам Центральной Азии. Однако понятие «военная геополитика тюркского мира» перестало быть романтическим идеалом, и ключевую роль в этом сыграли поставки турецких БПЛА.

[Джан Касапоглу, директор программы исследований в области безопасности и обороны стамбульского аналитического центра EDAM]

Источник: агентство Анадолу



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: