Сегодня годовщина освобождения Лачина от оккупации

2021/12/1638335340.jpg
Прочитано: 633     09:00     01 ДЕКАБРЯ 2021    

С момента освобождения Лачина от оккупации проходит один год.


Начатая азербайджанской армией 27 сентября 2020 года контрнаступательная операция против Армении завершилась победой 9 ноября 2020 года.

8 ноября Армения, потерпевшая поражение в войне с освобождением Шуши от оккупации, была вынуждена подписать акт капитуляции.

10 ноября между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном было подписано заявление.

Согласно пункту 2 документа, до 20 ноября 2020 года Агдамский район, согласно пункту 6, до 25 ноября 2020 года - Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года -мЛачинский район были возвращены Азербайджану.

Таким образом, 28-летняя оккупация Лачина была прекращена 1 декабря 2020 года.

Азербайджан без каких-либо потерь добился освобождения от оккупации Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов.

Однако в течение 20 дней - в период с 10 ноября 2020 года по 1 декабря 2020 года, армяне совершили разрушения в городе Лачин и на территории района, покидая район разграбили, сожгли здания, дома, сооружения, срубили деревья, прибегли к экологическому террору.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 1 декабря 2020 года в телевизионном обращении поздравил азербайджанский народ с освобождением Лачинского района от оккупации.

“С чувством большой радости заявляю, что Лачинский район освобожден от оккупации. Сердечно поздравляю весь азербайджанский народ с этим событием. Освобождение Лачинского района от оккупации - историческое событие. Не выпустив ни одной пули, мы вернули Лачинский район. Мы заставили врага сделать это. Блестящая победа на поле боя привела к прекрасному результату - нам были возвращены три района – Агдам, Кельбаджар и Лачин. Мы вернули эти районы, не выпустив ни одной пули, не дав ни одного шехида”, - заявил глава государства.

В честь освобождения Лачинского района от оккупации в Азербайджанской Республике учреждена медаль “За освобождение Лачина”.

Распоряжением Президента Ильхама Алиева военнослужащие, участвовавшие в боевых операциях по освобождению Лачина от оккупации, проявившие личное мужество и отвагу, были награждены медалью “За освобождение Лачина”.

Отметим, что Лачинский район был оккупирован Вооруженными силами Армении 18 мая 1992 года.

За время оккупации Армения разграбила и разрушила город Лачин и другие населенные пункты района, исторические, культурные, религиозные памятники, кладбища были стерты с лица земли.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: