Очередной позор Армении и последнее предупреждение Азербайджана

2021/12/aliye-1638960418.jpg
Прочитано: 5729     14:42     08 ДЕКАБРЯ 2021    

В Ираване опять перекрыли центральные улицы. Нет, нет - это не для того, чтобы пропустить кортеж Пашиняна или Саркисяна.


Перекрыли дорогу родственники попавших в Карабахе в плен армянских оккупантов и пропавших без вести террористов армянских бандформирований, до прошлого года орудовавших на территории Азербайджана.

Численность пленных и пропавших без вести точно не известна. Цифры, предоставленные правозащитными организациями, сильно противоречат цифрам, приведенным властями Армении. То есть, даже спустя год, министерство обороны этой страны не смогло определить масштабы своих потерь и составить точный список погибших, попавших в плен и пропавших без вести военнослужащих. Такую неразбериху связывают с тем, что в ходе войны в ряды армянской армии были приняты тысячи наемников из разных стран, а также боевики различных нелегальных военизированных подразделений и террористических группировок, в том числе террористы РПК, члены различных сирийских и ливанских подпольных террористических ячеек. Точный список этих людей, с целью сохранить их участие в боевых действиях против Азербайджана в тайне, не был составлен. Их распределяли между полками армянских корпусов, державших Карабах под оккупацией. По запросу из командных пунктов на передовой Минобороны Армении отправляло этих террористов в те подразделения, где не хватало живой силы.

Теперь, спустя год, постоянно обманываемые властями родственники и близкие армянских солдат, отправленных на расход как ненужный материал военно-политической властью, снова взбунтовались. Люди требуют предоставить им хоть какую-нибудь информацию о судьбе своих детей.

Как сообщили СМИ, родные пленных перекрыли дороги к площади Республики. Один из протестующих лег прямо на асфальт. Митингующие вышли на пр. Тиграна Меца и обратились к полиции с просьбой не препятствовать их действиям. Они перекрыли пр. Тиграна Меца, а также другие улицы, ведущие к ереванской площади Республики, где расположено здание правительства Армении. Сотрудники полиции попытались остановить протестующих. Между силовиками и участниками акции возникла словестная перепалка.

Митингующие обратились к полиции с просьбой не препятствовать их действиям.

"Это – единственный путь вернуть моего сына, пожалуйста, не преграждайте нам путь", – сказал один из участников акции протеста.

Некоторые участники вышли на проезжую часть. Полиция не разрешила им полностью перекрыть дорогу, но пока безуспешно. Один из протестующих лег прямо на асфальт. Еще несколько родителей сели рядом с ним. Полиция применила силу, и после длительных усилий им удалось разогнать протестующих и открыть улицу для движения транспорта.

С другой стороны, оппозиция и внешние игроки продолжают давить на армянское правительство, чтобы пункты Трёхстороннего заявления, подписанного 10 ноября 2020-го года, не соблюдались. В связи с этим МИД Азербайджана выступил с заявлением о том, что Армения под разными предлогами не выполняет взятые на себя обязательства.

"Заявление Министерства иностранных дел Армении о якобы несоответствии мыслей, озвученных президентом Азербайджана в ходе встречи с жителями Губинского района подписанным трехсторонним заявлениям, и создании угрозы территориальной целостности Армении, является попыткой отвлечь внимание международной общественности от этого вопроса. Азербайджанская сторона неоднократно и на самом высоком уровне подчеркивала важность выполнения совместных заявлений, подписанных лидерами трех стран, нашей страной были предприняты конкретные шаги в этом направлении. Армения не выполняет взятые на себя обязательства под разными предлогами, препятствуя миру и безопасности в регионе. Мы рекомендуем МИД Армении, которая около 30 лет незаконно держала под оккупацией территории Азербайджана и игнорировала призывы международной общественности, вместо того, чтобы обращаться к международной общественности с ложными заявлениями, внимательно прочитать заявления, подписанные лидером своей страны, и приступить к выполнению взятых на себя обязательств", - отмечается в сообщении азербайджанского внешнеполитического ведомства.

МИД АР также прокомментировал истерию армянской стороны по поводу "Парка военных трофеев" в Баку.

«Армения еще до Международного суда поднимала вопрос о Парке военных трофеев в других международных организациях».

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов на брифинге для прессы в связи с решением Международного суда о временных мерах.

А главным достижением Азербайджана за последние дни было получение карт минных полей от Армении и отказ Международного суда удовлетворить фальшивые и безосновательные иски этого фашистского государственного образования против Азербайджана. Международный суд не удовлетворил требование Армении о немедленном возвращения военнопленных. В суде также не был удовлетворен иск Армении о закрытии Парка военных трофеев. В то же время не удовлетворено требование Армении о расследовании военных преступлений. Отказ в удовлетворении иска армян по этим вопросам связан с тем, что азербайджанская сторона своевременно предоставила в суд доказательства. Суд обязал Армению принять срочные меры в отношении группировок и отдельных лиц, совершающих призывы к насилию на этнической почве.

Эльнур Мамедов во время брифинга заявил, что спустя год активных усилий Азербайджан смог добиться того, чтобы Армения выдала карты минных полей.

Замминистра отметил, что это не новый вопрос для Азербайджана:

"В связи с этим армянская сторона обращалась и к различным государствам. Иногда эту позицию Армении поддерживали проармянские силы. Но здесь не может быть и речи о какой-либо этнической ненависти к армянскому народу. Этот парк связан с историей. В нем хранятся образцы оружия, использовавшегося в течение 30 лет на оккупированных территориях, в Отечественной войне против Азербайджана. В этом парке демонстрируются даже доказательства применения Арменией баллистических ракет. Зарубежные политики, журналисты информируются об этом", - добавил он.

Таким образом, Армения спустя год после разгрома своей армии в Карабахе получила ещё один мощный удар, на этот раз на политическом и дипломатическом фронте, опозорившись на весь мир. А армянское общество - эксперты, политики, общественные деятели и интеллигенция расценили это поражение как "плевок в лицо армянского народа со стороны международного сообщества". Тут возникает вопрос: чего добивается Армения, затягивая процесс выполнения пунктов Трёхстороннего заявления и принятого в Сочи документа? Неужели они хотят очередной войны, так как в случае невыполнения пунктов акта о капитуляции Армении, победившая сторона оставляет за собой право довести до конца проведенную год назад военную операцию? Вчера, в рамках своего визита в Губинский район, во время встречи с представителями общественности данного района президент Азербайджана ещё раз очень четко и ясно, и в более жесткой форме сделал предупреждение армянской стороне, которое можно считать последним, посоветовав им не думать о реваншизме и выполнять пункты договоренности. В противном случае, что ждет Армению в Ираване прекрасно понимают.


Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: