«Саммит за демократию»: ожидания и разочарования армян

2021/12/summi-1639389487.jpg
Прочитано: 2671     13:55     13 ДЕКАБРЯ 2021    

Недавний онлайн «Саммит за демократию» вызвал настоящую истерию у некоторых азербайджанцев и армян, которые по-разному толковали данное мероприятие.


Первые разочаровались и c сожалением отметили, что "их страна отстала от западной цивилизации", а вторые радовались тому, что "их страна удостоилась чести" быть приглашенной на такое "грандиозное мероприятие". Некоторые оппозиционные деятели Азербайджана посвятили «Саммиту за демократию» целые выступления и программы на своих каналах в различных соцсетях, похвалив в них Армению и премьера Пашиняна за "демократичность", мол этим Армения за короткие сроки станет членом ЕС, НАТО и т.д., а Азербайджан вместе с Турцией, Россией, Китаем и с другими странами превратится в "изгоя".

Чтобы разобраться в ситуации, нам необходимо обратить внимание на список приглашенных и неприглашенных стран на это онлайн-мероприятие. Согласно опубликованному списку, Россию и Китай к участию в саммите не пригласили. При этом Тайвань входит в число 110 делегаций, приглашенных на "саммит за демократию". Из стран-членов ЕС приглашены все, кроме Венгрии. Союзника США по НАТО - Турцию - участвовать в саммите также не позвали. Однако администрация Байдена пригласила Польшу, Индию и Филиппины. Среди стран бывшего СССР в списке приглашенных Украина, Армения, Грузия, Молдавия, Литва, Латвия и Эстония. Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан в числе участников не оказались.

По мнению экспертов из неприглашенных стран, главной целью США было навязывание своей повестки и желание не допустить критических выступлений в адрес американской глобальной политики, в результате которой огромная часть планеты охвачена конфликтами и войнами, что привело к настоящей гуманитарной катастрофе. Самые ярые критики этой деструктивной политики, такие мировые лидеры как Эрдоган, Путин и глава Китая, запросто могли на этой онлайн платформе опять разоблачить американцев и их партнеров, раскритиковать их действия в различных регионах мира. Поэтому их не пригласили на это мероприятие. Как говорится "с глаз долой — из сердца вон". Зачем Байдену в таком возрасте сидеть и слушать жесткую критику Эрдогана, издевательские выступления Путина и Си Цзиньпина? Вот и не пригласили их, и все участники - главы государств и правительств приглашенных стран - зачитали конспект, тщательно обработанный в американских посольствах. Никаких проблем - все жестко и четко соблюдали регламент, и как солдат, принимающий присягу, зачитали свое выступление и продолжали терпеливо слушать следующего.

Вернемся в Армению, где окончательно потерявшие самооценку зомбированные дашнаки чуть ли не прыгали от счастья, услышав весть о том, что российский форпост Госдепом был включен в список приглашенных на это мероприятие, и связывали решение всех проблем своего общества именно с этим Саммитом. Но радость дашнаков длилась недолго. На следующий день после Саммита полностью разочарованные выступлением Пашиняна армяне на улицах и в соцсети заново начали проклинать свою власть. Главное недовольство зомбированного общества связано с тем, что их премьер ни слова не проронил о фундаментальных проблемах страны и народа. Дашнаки считают, что Пашинян от начала до конца должен был говорить о том, что Азербайджан «отобрал» у них свои земли, сотни армянских диверсантов находятся в плену в Азербайджане, ВС Азербайджана продолжают укрепляться на государственной границе, Баку восстанавливает разрушенные ими города и села, в рамках международного права устанавливает свои юридические территории.

А Пашинян, по мнению этих дашнаков, "упустил свой исторический шанс" и не слова не проронил об этих проблемах. Дело в том, что самые видные политические деятели Армении тоже разделяют эти взгляды и также проклинают Пашиняна. Все бывшие сепаратисты, руководившие Арменией долгие годы, тоже ругают Пашиняна за "стандартное выступление" на "Саммите за демократию". Ведь мало-мальски разбирающийся в геополитике человек знает, что подобные выступления глав отсталых и зависимых стран согласовываются с организаторами, и речи таких лидеров проходят жесткую цензуру, например, как выступление армянского премьера на Саммите. О реальных проблемах, об актуальной теме могут говорить лидеры самодостаточных государств, которые проводят независимую политику и не висят на чужой шее. К примеру, во всех международных платформах, где выступал президент Азербайджана, мы услышали одни и те же слова, которые Алиев произносит перед своим народом, в эфире телевидения и на страницах мировых СМИ. Во всех своих выступлениях президент Азербайджана подтвердил жесткую позицию нашей страны в вопросе территориальной целостности, и разоблачил Армению и силы, которые традиционно питали армянский фашизм и терроризм. Сегодня недопущение Эрдогана, Путина, Си Цзиньпина, Алиева, глав Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и других государств связано имеено с тем, что они ни в коем случае не согласились бы зачитать текст, подготовленный в Госдепе и разосланный по всем посольствам США.

"На «Саммите за демократию» Пашинян должен был звонить во все колокола, требуя оказания давления на Азербайджан. Но он этого не сделал. Самое важное - то, что, участвуя в этом мероприятии, он не пикнул, не произнес ни слова о том, что на нас напали "авторитарные" Азербайджан и Турция. Что "цивилизованный" мир закрыл глаза на этот факт. Что фундаментальные права народа Армении "нарушаются" Алиевым, что этот евнух (Пашинян - ред.), продающий нас миру, не может предпринимать ничего. Особенно "фирменные" хозяева этого евнуха (Пашиняна - ред.) давно плюнули на нас, на наш народ!", - писали армянские СМИ приводят цитаты из гневных статусов и постов армянских политиков.

Что из этого следует понимать? Понятно одно, что армянскому фашизму нет прохода и никогда больше он не сможет поднять свою голову, так как над ним висит «Железный кулак» Азербайджанской Армии, и при необходимости он раздавит его окончательно!


Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: