США начали испытания беспилотного парусника Saildrone Explorer в Красном море - Видео

2021/12/1639492854.jpg
Прочитано: 4486     23:47     14 ДЕКАБРЯ 2021    

ВМС США приступили к эксплуатационным испытаниям беспилотного надводного корабля Saildrone Explorer, который работает на солнечной и ветровой энергии. Испытания проводятся в заливе Акаба на севере Красного моря. Это побережье Иордании.


В военно-морском командовании считают, что дроны-парусники способны в перспективе стать очень ценным инструментом разведки и наблюдения не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. В качестве площадки для испытаний используется база Королевских военно-морских сил Иордании в порту Акаба. За учениями наблюдали командующий Центральным командованием 5-го флота США вице-адмирал Брэд Купер и командующий Королевскими военно-морскими силами Иордании полковник Хишам Халил Альджарра.

Как отметил командир оперативной группы «59», которая занимается испытаниями дрона-парусника, беспилотник использует искусственный интеллект и машинное обучение для получения более полной информации о происходящих в акватории событиях. Военные называют Saildrone Explorer идеальной платформой для мониторинга прибрежных зон и районов открытого океана. Судно разрабатывалось для сбора океанографических данных, но может использоваться и для разведки, в том числе в период экстремальных погодных условий.

На борту беспилотника установлено оборудование, позволяющее в любую погоду и в любое время суток вести наблюдение за происходящими в прибрежной зоне или в открытом океане событиями. Это и камеры ночного видения, и обычные видеокамеры, и аппаратура автоматического распознавания целей. Такие возможности беспилотников заставили американское военно-морское командование задуматься о возможности ликвидации класса прибрежных боевых кораблей, поскольку беспилотники обходятся в разы дешевле и не требуют содержания многочисленного экипажа. Подсчитано, что Saildrone могут использоваться для назначенных целей всего за 2500 долларов в день или 30 000 долларов в год.

Технической особенностью композитного паруса является наличие в нём солнечной батареи и устройств для использования энергии ветра.

В ВМС считают, что беспилотный корабль Saildrone Explorer смог бы стать прекрасным дополнением к возможностям Королевских ВМС Иордании в заливе Акаба, учитывая, что порт Акаба является единственным крупным портом в стране. Позаботиться о безопасности иорданского порта стоило бы, поскольку в регионе наблюдается рост активности Ирана и поддерживаемых им хуситов в Йемене. По данным американской разведки, хуситы попытаются включить в зону досягаемости своих ракет и беспилотников территории, примыкающие к южным границам Израиля, включая и побережье Иордании.

В то же время, ВМС США допускает возможность развертывания беспилотных кораблей практически во всех регионах мира, включая не только Красное море, но и Персидский залив, Средиземное море и др. Очевидно, что в будущем военно-морское командование будет заинтересовано в использовании таких беспилотных кораблей в Индо-Тихоокеанском регионе, где нарастают угрозы и вызовы со стороны Китая, как, по крайней мере, заявляют в США.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: