Поза по-французски: Мишель, Макрон, Никол и итоги брюссельских переговоров

2021/12/franc-1639647590.jpg
Прочитано: 3538     13:20     16 ДЕКАБРЯ 2021    

Завершились долгожданные переговоры лидеров Азербайджана и Армении в Европе, которая сильно обиделась на Россию и Турцию, взявших под свой геополитический зонд весь Южный Кавказ, создав в этом взрывоопасном регионе новые реалии.


Всем не угодишь, конечно. Не то, что Европа и Америка, но такой политикой Анкары и Москвы у себя под боком сильно был раздражен даже Иран, имеющий большие проблемы с цивилизованным миром. Муллы сильно обиделись на армян, которых они всегда поддерживали финансами и не дали сдохнуть с голоду после первого этапа войны в Карабахе, в результате которой Армения полностью лишилась доступа к стратегически важным транспортным коммуникациям, которые соединяли её с внешним миром. Наличие конфликта в Абхазии и Южной Осетии, состояние войны с Азербайджаном, различные необоснованные претензии к Турции превратили это фальшивое государственное образование в полного изгоя на Южном Кавказе. Сложившаяся ситуация полностью устраивала Москву, которая, усиливая свои военные базы в Армении, полностью превратила её в свой форпост. За последние четверть века это полугосударство существовало исключительно за счет кредитов, выделенных российскими банками на длительные сроки. На возвращение долгов в Москве даже не намекали армянским правительственным делегациям, а в Ираване подумали, что «лоханули русских. Мы им сильно нужны. Вот они и должны нас кормить!».

Но прошли десятилетия, наступили тяжелые времена для самого «хозяина», и он в спешке начал конфисковать все имущество, которое в непригодном состоянии гнило под дождем и солнцем. От железнодорожной инфраструктуры до газораспределительных сетей, все более-менее доходные и убыточные отрасли экономики форпоста перешли в инвентарь российских госкорпораций взамен кредитов и высоких неоплаченных процентов. Наступили тяжелые времена и для самих армян. Все иллюзии, которые они испытывали по поводу «задолженности» перед ними всего мира, в том числе русских, стали рассеиваться одна за другой. Все привело к тому, что форпост утратил свою значимость для колонизатора и постепенно отодвинулся на задний план, превратившись в убыточный проект. Тотальный контроль, установленный Кремлем над Арменией, оттолкнул и Запад от этого проекта, которые американцы и европейцы рассматривали как «не свой». Патовая ситуация на геополитической доске мира, процессы в Сирии и Ливии, борьба за Африку и транспортные узлы Евразии внесли кардинальные изменения в геополитику и геоэкономику всего мира. И спустя 27 лет, убедившийся в бессмысленности вести бесконечные переговоры с агрессором – Арменией, осенью прошлого года Азербайджан начал контрнаступательные действия по освобождению 20% своих оккупированных территорий. Новая власть в Армении, поддерживаемая Западом, но находящаяся в ловушке России, окончательно загнала себя в угол, и спустя 44 дней капитулировала перед Азербайджаном. Главными арбитрами новой ситуации оказались Россия и Турция, традиционно враждующие и воюющие между собой от Балкан до Центральной Азии.

Новые реалии - восстановление территориальной целостности Азербайджана, главной энергетической и логистической державы региона, сильно противоречили имперским амбициям и интересам некоторых империалистических центров на Западе. Во главе с Францией, где на фоне демократизации всего мира берут реванш ультранационалисты и фашисты нового формата, ряд европейских государств заняли сторону агрессора - Армении, и пытались оказать давление на Азербайджан. Но никакие номера не прошли, и все попытки очернить репутацию Азербайджана провалились. Азербайджан и его армия вышли победителями в Отечественной войне, освободив Карабах от оккупационной армянской армии. Опять-таки Россия, с согласия Азербайджана и на основе взаимного доверия с главным союзником Баку Турцией, ввела в Карабах свой миротворческий контингент и в Карабахе начал функционировать совместный Российско-турецкий мониторинговый центр, который следит за обстановкой в регионе. Другие сопредседатели МГ ОБСЕ - США и Франция остались почти за бортом, с чем связывают озабоченность Вашингтона и Парижа. Но увидев бессмысленность углублять спор вокруг этой темы, западные партнеры после длительных консультаций российской и турецкой сторон, мягко говоря, хоть и поздно, но все-таки решили внести свою небольшую лепту в процесс установления полноценного мира на Южном Кавказе.

После двух встреч Алиева и Пашиняна на территории России, европейцы по настоятельной просьбе Иравана решили повторить такую же встречу в Европе. Начиная с 13-го числа в Брюсселе прошел ряд знаменательных событий - Саммит НАТО, трехсторонняя встреча президента Еврокомиссии Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна, заседание стран Восточного партнерства. Президент Азербайджана без каких-либо конспектов с трибуны НАТО заявил, что Азербайджан - победитель, а Армения капитулировала, и что Азербайджанская Армия решила задачу, которая стояла перед ООН почти 30 лет. Карабах - это Азербайджан и все пункты Трехстороннего заявления, которые недавно были подтверждены во время сочинской встречи премьера Армении, президента Азербайджана и главы РФ, будут осуществлены. На вопрос о Зангезурском коридоре Ильхам Алиев ответил, что коридор откроется, и если какие-либо силы в Армении и захотят воспрепятствовать этому, то Азербайджан в срочном порядке установит таможенные посты на Лачинском коридоре. После Мишеля собрал Алиева и Пашиняна за один стол и президент Франции Макрон, за чашечкой кофе, словно давая понять всем, что "лучше поздно, чем никогда", дабы успокоить проигравших армян. Но все равно, в итоге и он (Макрон - ред.), и глава НАТО, и президент ЕС, и лидеры западных государств почти единогласно заявили, что приветствуют старания всех сторон, направленных на нормализацию отношений. Никаких осуждающих какую-либо из сторон выступлений из уст европейских политиков не последовало. А реакция армян не заставила себя долго ждать. Представитель карабахских сепаратистов Бабаян с пеной у рта обзванивал все редакции армянских СМИ и орал в трубку: «Ни в коем случае, никаких таможенных постов на Лачинском коридоре! Это будет концом всех нас, для всей Армении!». Более-менее разумные армянские эксперты тоже отреагировали на заявление президента Азербайджана примерно таким же образом: «Никакой таможни на Лачинском коридоре! Мы это уже видели на дороге Горус - Кафан!».

То есть, Зангезурскому коридору быть! Армяне, некогда возомнившие себя самцами голубей, теперь оказались в таком жалком положении, что сами не знают, как выйти из тупиковой ситуации, в которой оказались в результате своей же тупости. Теперь им улыбнулся последний исторический шанс отказаться от своей вредной идеологии, и стать частью человеческого сообщества, занять свое место в кругу процветающих стран нашего региона. Если армянская элита не сумеет оценить ситуацию правильно, будущее этого народа окажется под большим вопросом.


Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: