Азербайджанский коммандос: Карабах под защитой синих беретов

2021/12/komma-1640598556.jpg
Прочитано: 8547     13:47     27 ДЕКАБРЯ 2021    

Свой день рождения президент Азербайджана отметил в освобожденном Карабахе


Как и всегда, и на этот раз выступление Ильхама Алиева, заявления, сделанные им во время различных мероприятий, определили повестку СМИ, особенно армянских.

Как известно, 24 декабря 2021-го года президенту Азербайджана исполнилось 60 лет. Свой юбилей он отметил в Карабахе, участвуя в важном мероприятии в Гадруте. В тот день в освобожденном год назад поселке Ходжавендского района Азербайджана открылась воинская часть бригады специального назначения «коммандос». Офицеры данного подразделения прошли учебку в братской Турции в рамках соглашения «О сотрудничестве в области военного образования», заключенного между Азербайджаном и Турцией. Географическое местоположение Гадрута и базирование там бригады горного спецназа ещё раз подтверждает, что Баку никогда не даст поле армянскому сепаратизму в этой части страны, и любая попытка реваншистских сил Армении обернется для них настоящей катастрофой. Поэтому армянские СМИ и экспертное сообщество отнеслись к открытию новой военной базы коммандос ВС Азербайджана в Карабахе с особым раздражением.

Что представляет собой коммандос – новое подразделение Сухопутных войск ВС Азербайджана?

Ни для кого не секрет, что на самом высоком уровне президент, Верховный главнокомандующий ВС Азербайджана Ильхам Алиев и до второй войны в Карабахе, и в ходе этой войны, и после нее откровенно заявлял, что Баку намерен создать маленький образец турецкой армии, поэтому сотрудничество с братской страной в вопросе строительства армии будет продолжаться. Ежегодно сотни азербайджанских офицеров заканчивают различные турецкие военные вузы и возвращаются на родину для участия в модернизации Азербайджанской Армии и повышения профессионализма её личного состава. От учебных полигонов до создания новых военных сооружений в Азербайджане все работы проводятся в соответствии с натовскими стандартами. От учебных центров войск спецназа до полигонов мотострелковых войск все объекты военного назначения либо строятся заново, либо перестраиваются по новыми стандартами. Коммандос (синие береты) – это одно из элитарных подразделений ВС Турции, которые за последние десятилетия показали самые лучшие результаты в борьбе с терроризмом внутри страны и за её пределами. Именно горный спецназ коммандос очистил весь юго-восток Турции, северные части Ирака и Сирии от террористов левого толка - РПК.
Данная террористическая сеть в 90-х годах была создана сразу несколькими государствами во главе с СССР против Турции. Цель была подорвать государственность Турции и посеять хаос внутри страны, тем самым затормозить развитие и ослабить её позиции в региональных геополитических процессах. Это зло целых 30 лет превращало Турцию в лужу крови, устраивая тысячи кровавых терактов, вооруженных налетов на мирные населенные пункты и взрывы в больших городах.

Начиная с 2001-го года в Турции была разработана новая доктрина национальной безопасности, которая предусматривала создание специальных подразделений чисто для борьбы с террористами в горных условиях, лесистой местности. Коммандос (синие береты) жандармы и Сухопутных войск ВС Турции с того момента оказались в центре внимания военного руководства и была создана мощная инфраструктура для обучения коммандос. Центральный учебный центр и десятки полигонов по всей Турции для освоения боевых навыков в различных климатических и рельефных условиях в итоге привели к тому, что Турция за короткие сроки с помощью этих подразделений уничтожила почти все террористические группировки, орудовавшие на обширной географии в труднодоступных районах страны. Сегодня все границы Турции с Ираном, Ираком и Сирией, откуда в страну проникали хорошо обученные и вооруженные до зубов террористы для ведения террористической войны против страны, плотно контролируются силами безопасности, и контроль над ними был установлен только благодаря коммандос, которые добили в горах остатки террористов РПК.

Теперь у ВС Азербайджана свой коммандос и после Гадрута новые бригады горного спецназа будут дислоцированы и в других освобожденных районах для обеспечения безопасности. Коммандос как универсальное вооруженное подразделение будет играть роль силы быстрого реагирования в форс-мажорных ситуациях, действия которого будут скоординированы с силами ГПС и других подразделений МО АР.

Карабах как «красная черта» государственности Азербайджана

После прошлогодней войны Азербайджан установил контроль над значительной частью оккупированных территорий. Несмотря на достигнутую договорённость и подписание акта капитуляции Армении перед Азербайджаном, в зоне бывшего конфликта продолжали оставаться десятки незаконных армянских вооруженных формирований. За прошедший год ими неоднократно совершались вооруженные провокации против бойцов ВС Азербайджана, и каждый раз враг получал по заслугам и нес потери. Освободившие Карабах азербайджанские ВС за самые короткие сроки должны были укрепиться на освобождённых территориях, так как вероятность вооруженных провокаций и незаконных действий со стороны проигравшего врага была слишком велика. Учитывая уровень опасности, военно-политическое руководство Азербайджана решило создать на этих территориях необходимую военную инфраструктуру, и способную обеспечить безопасность вернувшихся сюда в будущем бывших вынужденных переселенцев военные подразделения. Помимо подразделений Внутренних войск МВД республики в Карабахе будут базироваться коммандос - аналог турецкого горного спецназа, о котором мы говорили выше. И 24 декабря, в день своего 60-летнего юбилея президент Азербайджана вместе с членами своей семьи посетил новую базу бригады коммандос в Гадруте, выступил перед ним, передал знамя командиру бригады и наблюдал за присягой и показательной тренировкой азербайджанского коммандос.

В своем выступлении президент заявил, что операция по освобождению Гадрута открыла доступ к Шуше, что укрепление наших войск в этой части Карабаха стратегически важно в военном плане. Это был откровенный месседж некоторым силам в Армении, которые до сих пор питают иллюзии по поводу реванша в Карабахе. А заявления, сделанные Пашиняном в тот же день, всего лишь подлили масла в огонь, и армянский сегмент пришел в бешенство.

Напомним, в ходе пресс-конференции 24 декабря премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что за все время переговорного процесса властями Армении не оспаривался вопрос прав азербайджанцев, проживавших в Нагорном Карабахе, а Нагорно-Карабахская автономная область никогда в переговорном процессе не рассматривалась как исключительно армянская единица. То есть, говоря об армянах Нагорного Карабаха, никто не может игнорировать права азербайджанцев этого региона.

Слова армянского премьера ещё раз подтверждают, что вопрос Нагорного Карабаха окончательно закрыт, и конфликт завершился после восстановления территориальной целостности Азербайджана. Пора открывать новую страницу в жизни всего региона и найти точки соприкосновения для налаживания мирной жизни в дальнейшем. Другого выхода у армян и Армении просто нет.

Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: