Венгрия обновит истребители Gripen

2022/01/1642146708.jpg
Прочитано: 449     12:00     14 ЯНВАРЯ 2022    

Венгерские “Грифоны” существенно нарастят боевые возможности.


Пресс-служба компании Saab объявила о подписании контракта на модернизацию истребителей Gripen до стандарта MS20 Block 2.

“Обновление MS20 Block 2 содержит ряд улучшений. Это значительно увеличивает как боевые, так и коммуникационные возможности самолётов Gripen, а также доступ к широкому спектру оружия, которое может быть интегрировано в истребители ВВС Венгрии”, — сообщили в пресс-службе Saab.

В прошлом году контракт на обновление парка истребителей Gripen подписал Таиланд. Стандарт MS20 включает в себя обновление аппаратного и программного обеспечения. Истребители получат поддержку расширенной номенклатуры боеприпасов, а также улучшат «зрение» — радар дополнится новыми режимами работы. Кроме того, MS20 предусматривает внедрение системы предотвращения столкновений с землёй (Ground control collision avoidance system, GCAS).

Лёгкий многоцелевой истребитель четвёртого поколения JAS 39 Gripen был разработан шведской компанией Saab в 80-е годы. Аббревиатура JAS расшифровывается как Jakt — истребитель, Attack — штурмовик, Spaning — разведчик. Первая модель истребителя (Gripen A) была принята на вооружение ВВС Швеции в 1997 году, а в 2016 году производитель представил новейшую версию самолёта — Gripen E. На сегодняшний день истребители JAS 39 Gripen поставляются на экспорт и состоят на вооружении ВВС Венгрии, Чехии, ЮАР, Таиланда, Бразилии и других стран.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: