Президент Турции анонсировал тендер на строительство эсминца TF-2000

2022/01/1642169059.jpg
Прочитано: 639     18:03     14 ЯНВАРЯ 2022    

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию учебно-тренировочного судна «Уфук» («Горизонт»).


 Выступая на церемонии, организованной на Стамбульской морской верфи, глава государства заявил, что оборонный сектор Турции вступил в очередной успешный год на фоне реализации критически важных проектов в сфере ВПК.

Эрдоган назвал отечественный оборонпром важным фактором продвижения интересов Турции.

«Современная Турция – государство, которому под силу создавать и эффективно использовать собственные оборонные технологии. Наша страна создает аналоги каждого вида вооружения, которое нам отказываются передавать из-за гласных или скрытых эмбарго. Благодаря шагам, предпринятым в сфере оборонной промышленности, Турция стала страной, определяющей правила игры и нарушающей грязные игры в регионе», - сказал Эрдоган.

Отрадно, что число государств, закупающих оборонные технологии турецкого производства, увеличивается, продолжил президент.

Эрдоган выразил надежду на то, что по итогам 2022 года объем экспорта вооружений и оборонных технологий турецкого производства достигнет отметки 4 млрд долларов.

По его словам, Турция нацелена и на развитие технологий в космической сфере. «Усилия по разработке систем запуска космических аппаратов и спутниковых систем продолжаются», - отметил президент.

Возвращаясь к теме укрепления мощи ВМС, Эрдоган отметил, что Турция входит в число 10 стран мира, которые могут сами проектировать и строить военные суда.

«Оборонные компании Турции до сегодняшнего дня поставили в 25 стран мира 180 единиц различных морских платформ», - констатировал турецкий лидер.

Эрдоган подчеркнул, что разведданные, собираемые новым судном «Уфук», внесут вклад в обеспечение национальной безопасности Турции.

Президент Эрдоган сообщил также, что в ближайшее время будет объявлен тендер на строительство эсминца TF-2000.

Эмбарго – показатель правильности курса оборонпрома

Глава Управления оборонпрома Турции Исмаил Демир в своем выступлении на церемонии выразил признательность 194 отечественным оборонным компаниям, принявшим участие в создании судна.

«Эмбарго, с которыми столкнулся оборонпром Турции, доказывают, что мы находимся на верном пути. Предпринимаются все необходимые усилия по минимизации зависимости от импорта вооружения, в том числе для нужд ВМС. Ограничения иностранных государств лишь усиливают оборонный потенциал Турции», - сказал Демир.

Вызовы обязывают Турцию развивать оборонную мощь

Выступивший далее министр национальной обороны Турции Хулуси Акар привлек внимание к достижениям отечественного оборонпрома.

«Военно-промышленный комплекс Турции нацелен на вхождение в число мировых лидеров в сфере производства вооружения. Проблемы и вызовы, с которыми столкнулась современная Турция, обязывают нашу страну к укреплению оборонной мощи, в том числе в морской и космической сферах», - сказал Акар.

Судно «Уфук»

Судно «Уфук» (A-591) было спущено на воду 9 февраля 2019 года.

По своей внешней форме «Уфук» во многом аналогично корветам проекта MİLGEM - национальной программы строительства военных судов Турции. В отличие от боевых кораблей, которые используют газотурбинные агрегаты, A-591 оснащен дизельными двигателями.

Длина судна составляет 99,5 метра, максимальная ширина - 14,4 метра, водоизмещение - 2,4 тыс. тонн, посадка - 3,6 метра. На палубу могут совершать посадку вертолеты весом до 10 тонн. Автономность судна 45 суток.

Одной из целей судна является сбор разведывательных данных в морской акватории Турции.

«Уфук» является первым учебно-тренировочным судном Турции отечественной разработки.

Представители ВМС Турции неоднократно заявляли, что наряду с учебно-тренажерной базой военных училищ и вузов важна морская практика курсантов на учебных и боевых кораблях.

«Еще до того, как учащимся будут вручены первые офицерские погоны, они должны в полной мере почувствовать под ногами палубу корабля, закрепить теоретические знания на практике», - подчеркивали в командовании ВМС.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: