Литва намерена ускорить покупку РСЗО

2022/01/43038-1642234527.jpg
Прочитано: 449     15:00     15 ЯНВАРЯ 2022    

 Правительство Литвы приняло решение ускорить запланированную закупку реактивных систем залпового огня (РСЗО).


Объясняя это решение, Кабмин сослался, как уже это вошло в практику, на «мифическое» наращивание Россией военной мощи на границе с Украиной.

Как сообщает Defensenews.com, решение о покупке систем в 2026 году, на два года раньше, чем планировалось ранее, принял Государственный совет обороны – орган, в состав которого входят президент, премьер-министр, министр обороны, спикер парламента и главнокомандующий ВС Литвы.

Как заявил на своей странице в Twitter министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас, Государственный совет обороны согласен с тем, что перед лицом нынешних угроз безопасности ВС Литвы нуждаются в увеличении числа призывников и дальнейшем расширении возможностей. В частности, Литва намерена участвовать в совместном проекте разработки региональных возможностей в области совместимых реактивных систем залпового огня.

Местные обозреватели считают, что министерство планирует заказать РСЗО производства американской Lockheed Martin.

В настоящее время РСЗО в составе ВС стран Балтии отсутствуют. В декабре прошлого года на встрече в Каунасе А.Анушаускас, министр обороны Эстонии Калле Лаанет и министр обороны Латвии Артис Пабрикс достигли договоренности о том, что все три балтийские страны приобретут РСЗО для своих вооруженных сил.

Утвержденный правительством Эстонии в декабре 2021 года «Национальный план развития обороны до 2031 года» предусматривает создание в составе ВС подразделения РСЗО. Контракт на их поставку может быть подписан уже в текущем году.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: