Лукашенко: Операция ОДКБ в Казахстане — сигнал всем, кто точит меч на белорусско-российской границе

2022/01/VHbdw-1642247917.jpg
Прочитано: 376     15:57     15 ЯНВАРЯ 2022    

Протесты в Казахстане были попыткой дестабилизировать ситуацию по периметру России, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко.


«Организаторы мятежа намеревались взорвать ситуацию в этой центральноазиатской республике и в целом дестабилизировать обстановку по периметру России, чтобы ослабить нашего главного союзника», — заявил политик, комментируя возвращение миротворцев ОДКБ в Минск.

Как сообщает БЕЛТА, белорусский лидер также назвал события в Казахстане «внешним вмешательством во внутренние дела независимых государств».

По его словам, миссия ОДКБ в Казахстане стала сигналом всем, «кто точит меч по периметру белорусско-российской границы». Лукашенко при этом подчеркнул, что разрабатывал план отправки военного контингента в республику совместно с российским коллегой Владимиром Путиным.

«Вся эта операция, вплоть до деталей, была разработана двумя президентами — России и Беларуси — в течение одного часа… Все было сделано быстро и решительно, без колебаний», — поделился глава государства.

Ранее Лукашенко заявил, что протесты в Казахстане организовали «бандформирования», которые «показали всему миру угрозу международного терроризма».

Напомним, протесты начались в Казахстане после Нового года. Митингующие требовали снижения цен на сжиженный газ. Правительство Казахстана ушло в отставку, в стране объявили чрезвычайное положение. Президент Касым-Жомарт Токаев запросил помощь у ОДКБ (Росбалт).



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: