Китайское военное командование усилило приграничные с Казахстаном районы

2022/01/1642248153.jpg
Прочитано: 1001     16:45     15 ЯНВАРЯ 2022    

Китайское военное командование приняло решение об отправке дополнительных подразделений на северо-запад страны. Речь идёт о военном усилении в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. Отправка дополнительных подразделений китайских военных в этот регион Китая связывается с нестабильностью в соседнем Казахстане.

Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая граничит с Республикой Казахстан. При этом граничит он с Алма-Атинской областью, которая с начала года показала себя как наиболее нестабильная.

Именно в этом регионе Казахстана, включая пригороды Алма-Аты и произошли боестолкновения казахстанского ВДВ с боевиками. По крайней мере, так заявлял лично президент республики Касым-Жомарт Токаев.

Важно отметить, что в Комитете нацбезопасности Казахстана рассказали о пресечении деятельности террористических ячеек в горной местности на юго-востоке страны. Там изъяты сотни единиц оружия и боеприпасов, запрещённая литература.

Это районы, которые граничат с Киргизией и Китаем.

В Китае, понимая, что из Казахстана через границу могут попытаться просочиться вооружённые боевики, способные соединиться с сепаратистски настроенными силами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, решили усилить в военном плане это направление. При этом в Китае подозревают, что использование в Казахстане незаконных вооружённых формирований (НВФ) западными спецслужбами было направлено не только против самого Казахстана, но и в конечном счёте против КНР.

При учёте того, что 4 февраля 2022 года стартует зимняя Олимпиада в Пекине и при учёте отношения к ней со стороны Запада, в Китае опасаются возможности провокаций со стороны НВФ. Одна из них – возможное муссирование так называемого «уйгурского вопроса». Именно поэтому для властей КНР важно добиться повышения безопасности в упомянутом Синьцзян-Уйгурском автономном районе, чтобы пресечь попытки иностранных сил дестабилизировать ситуацию, в том числе в преддверии Игр.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: