Что произошло в Казахстане? - эксперт о недавних кровавых событиях в стране

2022/01/kazak-1642407067.jpg
Прочитано: 4109     12:15     17 ЯНВАРЯ 2022    

"Процессы интеграции Центральной Азии на время приостановятся"


На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает известный казахстанский эксперт Талгат Исмагамбетов:

- Недавние события в Казахстане продолжают оставаться основной обсуждаемой темой мировых СМИ и экспертного сообщества. Версий, тезисов, мнений и комментариев об этом очень много и все это создает негативный информационный фон для страны. Вы, как эксперт и очевидец происходящего, что можете сказать по поводу этих трагических событий, которые привели к многочисленным жертвам среди протестующих и силовиков? Что произошло в Казахстане?

- Казахстан со 2 января 2022 г. в течении более чем 10 дней оказался в эпицентре международных событий и освещения в мировых СМИ. Поводом стало повышение цены на сжиженный газ. Искорка началась в Жанаозене, городе в Мангистауской области. Сжиженный газ – это основное топливо для автомобилей жителей этого региона. С 4 января протестные действия охватили 11 регионов, по словам президента Касым-Жомарта Токаева. На митингах участники выдвигали социально-экономические требования. Затем добавились политические требования, в том числе отставка правительства. 5 января правительство ушло в отставку, цены на автогаз и бензин были заморожены на прежнем уровне.

Однако к стихийно протестующим, не имевшим лидеров, примкнули совсем иные лица. Демократически настроенные политические активисты были малочисленны (сказались десятилетия ограничения деятельности оппозиции) и их силой оттесняли те, кому важны были массовые беспорядки. Проявили себя те, кто хотел расшатать лодку стабильности, в их числе вооруженные боевики, криминальные элементы. Путь мародерам был открыт. Как заметил, президент Токаев: «Стала очевидной главная цель - подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти. Речь идет о попытке государственного переворота…». Подготовка к дестабилизации шла долгое время, не один год, при молчаливой поддержке определенных кругов «сверху» (арест и обвинение в государственной измене бывшего председателя КНБ Карима Масимова тому пример). Заметим, что 15 декабря 2021г. президент Токаев заметил, что не позволит дестабилизировать внутреннюю ситуацию и Казахстан продолжит последовательную политическую модернизацию и не допустит социального антагонизма.

- У Казахстана достаточно сил и средств, чтобы ответить на куда более опасные вызовы, нежели внутренний бунт. По-вашему, что стоит за поспешным обращением властей Казахстана к Путину и ОДКБ за помощью?

- Дело в том, что проблема была в координации действий между силовыми ведомствами. Есть также момент того, что в первый день никто не хотел брать на себя ответственность . В ряде регионов силовики были растеряны. И, наконец, протест социальный, начавшийся с цены на сжиженный газ, условий жизни, кое-кто хотел использовать для продолжения подковерной борьбы. Известно, что не все в правящем истэблишменте спокойно восприняли назначение К.Ж. Токаева преемником Н. Назарбаева. Сил было достаточно в стране, но сказывался персональный фактор.

Наиболее отчетливо он проявился в деятельности Карима Масимова, председателя КНБ, снятого вечером 5 января. Имея информацию, он не дал ей ходу и не сообщил о боевиках. Кстати, полтора года назад ныне покойный внук первого президента предупреждал о подготовке 400 боевиков в горах (/ https://www.contur.kz/node/4450/). Когда вооруженные лица вышли из «тени», то оказалось, что силовики эффективны против демонстрантов, но воевать с террористами было на первых порах неожиданно, и в ряде мест полиция на время просто исчезла с места событий. Власти и лично Токаеву пришлось призвать их и привлечь иные силовые структуры к организованности и дисциплинированности, и дать приказ об огне на поражение.

- Силы ОДКБ начали покидать территорию Казахстана, и в Сети теперь больше обсуждают вывод миротворческого контингента. Многие московские аналитики считают, что контингент должен оставаться там на постоянной основе. А в Казнете бытует мнение, что силы ОДКБ участвовали в подавлении бунта и расстреляли толпу. Это спекуляция или оно имеет под собой определенную почву?

- Не слышал очевидцев, тем более достоверных, которые заявили бы о том, что силы ОДКБ участвовали в подавлении бунта и расстреляли толпу. Возможно другое, что кто-то из вооруженных лиц пытался штурмовать те важные государственные объекты, которые были под охраной ОДКБ. Но такое сообщение было бы резонансным. Особенно, если участвовала толпа.

- Как повлияют кровавые январские события на внутреннюю и внешнюю политику Казахстана в будущем и на геополитику региона в целом? Ведь после этих событий оппозиционные круги и других постсоветских республик активизировались.

- Активизируется проблема реформирования политической системы, правил проведения митингов, демонстраций, создания партий, выборности Парламента, подсчет голосов на выборах всех уровней и т.п. Очевидно, что на первом плане будут не эти чисто политические реформы. Для властей важно, чтобы градус социального недовольства был резко снижен, и это необходимо решить коррективами социальной политики, что и прозвучало в Обращении К.Ж. Токаева на расширенном заседании палат Парламента от 11 января.

Страна на время оказалась в эпицентре мировых событий. Приток инвестиций в текущем году будет низким. Процессы интеграции Центральной Азии на время приостановятся. Геополитические последствия событий в стране тоже дают повод для размышления – Центральная Азия уже не периферия мировых событий, а эпицентр, не являясь, как прежде, только приложением к ситуации в Афганистане.

- Лукашенко открытым текстом угрожал Узбекистану и почти шантажировал узбекскую элиту, предупредив о том, что если страна в срочном порядке не присоединится к ОДКБ, то подобный удар ожидает и эту страну. Насколько политкорректно такое заявление белорусского президента? Насколько мне известно, пока на высоком уровне узбекские власти не отреагировали на слова Лукашенко.

- Беларусь не имеет жизненно важных политчиескеских интересов в регионе. Скорее всего, это шаг президента Беларуси как главы одного из двусоставного объединения под названием Союзное государства Беларуси и России. В устах Путина или других ведущих российских политиков такое заявление выглядело бы вполне понятным, исходящим из логики собирания земель постсоветского пространства. Лукашенко показал себя приверженцем политики Кремля в той сфере, где он выигрывает в глазах Кремля как сторонник интеграции, вхождения Узбекистана в ОДКБ, и нисколько не рискует своими личными и интересами Беларуси.

Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: